Дальневосточный драйвер
Технопарк на Сахалине Обеспечит лесоматериалами весь Азиатско-Тихоокеанский регион
В Сахалинской области появится технопарк, в котором будут производить широкую линейку изделий из древесины. На Дне открытых дверей по презентации делового климата острова, прошедшем в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, глава региона Валерий Лимаренко заверил, что продукция будет востребована как в России, так и на внешнем рынке.
Новый кластер построят в Тымовском районе – это выигрышная локация в центре острова. Якорным инвестором планирует стать чешская компания MCE Invest International.
«Ну что тебе сказать про Сахалин?..»
«Сахалин – уникальный регион России. Он полностью состоит из островов, обладает богатым ресурсным потенциалом и удачно соседствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Все это создает особые условия для развития бизнеса и дает преимущества для реализации ряда инвестиционных проектов, – сказал на презентации губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. – В связи с этим проводится большая работа по улучшению делового климата в регионе. Мы минимизировали административные барьеры: сократили время на выдачу разрешений на строительство, регистрацию предприятий, постановку на кадастровый учет объектов недвижимости».
В выступлении глава региона также отметил, что развитая в советское время переработка леса сейчас «фактически возобновляется, но на новой, технологичной базе».
Один из основных проектов Дня открытых дверей – Технопарк лесопереработки в Тымовском районе, нацеленный на выпуск традиционных видов продукции: хвойных пиломатериалов и многослойных клееных плит CLT. Плиты – современный натуральный материал, применяемый при строительстве сейсмостойких домов, в том числе многоэтажных. Отходы производства пойдут на изготовление топливных гранул. На объекте будет создано 750 новых рабочих мест.
Президент MCE Invest International Сабит Каримов сказал: «Наша компания заинтересована в долгосрочных и выгодных инвестициях в России. Одним из направлений работы в ближайшие годы может стать участие в проекте создания на Сахалине высокотехнологичного производства по переработке леса».
Площадка будущего технопарка мощностью свыше 1,2 млн м3 в год расположена в центральной части острова. Среднее плечо доставки сырья из ближайших лесничеств 153 км характеризует ее как экономически эффективную. Недалеко от технопарка проходят автомобильная трасса и железная дорога, обеспечивающие прямое сообщение с незамерзающими портами на юге острова. Морской порт Корсаков, пропускная способность которого достигает 4000 тыс. т, рассматривается как основной для экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
«Продукцию технопарка – обычные пиломатериалы и прочные экологически чистые плиты из дерева – будут использовать предприятия строительной отрасли. А излишки будут поставляться в другие районы России и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – объяснил генеральный директор Корпорации развития Сахалинской области Андрей Медведев.
«Проекты технопарка лесопереработки и индустриально-строительного парка, которые мы представили, имеют непосредственное отношение к возведению жилья. Цель – за счет использования новых материалов и современных технологий обновить жилой фонд на Сахалине и Курилах, сделать населенные пункты региона более комфортными для жизни», – добавил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Представители сахалинских властей и чешской компании подписали меморандум о намерениях.
На острове прекрасная инвест-погода
В ходе презентации эксперты из Ernst & Young отмечали, что динамика международной торговли может стать одним из основных драйверов развития лесного комплекса Дальнего Востока. Так, темпы роста мирового экспорта продукции ЛПК до 2029 года составят 7,3%, львиную долю будет потреблять АТР. Экспортный потенциал индустрии лесопереработки в страны этого мегарегиона превышает $900 млн в год. Страны Азии импортируют хвойные пиломатериалы со всего мира. Непрерывный рост этого рынка открывает большие возможности для производителей пиломатериалов. Согласно расчетам международной консалтинговой компании AFRY, до 2030 года рост спроса на азиатских рынках достигнет 17%. И Сахалинская область может смело ответить на эти вызовы, реализовав крупные инвестпроекты в лесной сфере.
Сахалин близок к трем крупнейшим региональным рынкам: Японии, Южной Корее и Китаю. Ближайший рынок сбыта готовой лесопродукции – японский, премиальный в азиатской торговой зоне и предлагающий лучшие цены. Основные продажи должны быть на этом рынке. Китайский и корейский стоит рассматривать как дополнительные, которые можно использовать для сбыта в том числе низкокачественной продукции.
У острова большой сырьевой потенциал, особенно по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, страдающими от слишком интенсивной эксплуатации. Лесной фонд Сахалинской области составляет 6,9 млн га, или 87% ее территории. Промышленно ценные породы сконцентрированы в центре и на севере острова и представлены в основном хвойными: пихтой, сосной, елью и лиственницей.
Общий запас насаждений превышает 640 млн м3. Расчетная лесосека Сахалинской области составляет 2,4 млн м3 в год. В прежние времена большую ее часть осваивали некрупные ЦБК. Сейчас на острове не осталось ни одного комбината, а местные заготовители суммарно рубят лишь 11% разрешенного объема.
Устаревшая и зачастую труднодоступная лесоустроительная документация – одна из проблем освоения лесных ресурсов на Сахалине: невозможно правильно оценить качество лесфонда на потенциальных участках аренды для принятия решения об инвестициях. Во время экспедиции в сахалинские леса, организованной специалистами ВИПКЛХ и Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана, выяснилось, что показатели древостоя выше задекларированных в лесоустроительных документах. Так, в Тымовском лесничестве средняя продуктивность хвойных древостоев по запасу древесины достигает 216 м3 на один гектар лесопокрытых земель.
Ученые установили, что реальная расчетная лесосека для проведения сплошных рубок спелых и перестойных насаждений на обследованной территории может быть увеличена на 30–40% за счет более высоких запасов в расчете на гектар. Для корректной организации ведения хозяйства и увеличения планируемых объемов изъятия древесины потребуется проведение качественного лесоустройства на острове и пересмотр документов лесного планирования в части установления расчетной лесосеки по всем видам рубок.
Точность сведений необходима и для учета поглощения углерода сахалинскими лесами. Российские власти намерены провести на острове эксперимент по достижению углеродной нейтральности к 2025 году, а без достоверной информации о содержании СО2 в древостое вряд ли можно будет достичь полной декарбонизации. По предварительным данным, лесной фонд региона поглощает до 11 млн т углерода в год. Возможно, и больше – надо считать!
Сахалинский эксперимент поз- волит разработать и апробировать инструменты для достижения целей Парижского климатического соглашения: торговля углеродными единицами будет стимулировать отечественные компании к «озеленению» бизнеса и экологической модернизации производства.
Вообще, этот масштабный проект на Сахалине может стать флагманским в развитии лесопромышленной и других высокотехно- логичных отраслей Дальнего Востока. «У региона есть ряд мощных конкурентных преимуществ: географическая близость к потенциальным крупным потребителям древесины и изделий из нее, экспортный потенциал, комплексные меры государственной поддержки инвестиционных проектов. Успех сахалинского проекта позволит тиражировать полученный опыт в других дальневосточных регионах», – сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Текст Иван Якубов