Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Умный лес

Онлайн-конференцию Wood IT, на которой эксперты демонстрировали IT-решения для лесной промышленности, провел 20–22 апреля портал ProDerevo.

Координатор направления «Решения для лесопромышленного комплекса» компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» Леонид Чистяков представил отраслевое решение для заготовителей «1С: Управление лесозаготовительным предприятием. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2». Модуль позволяет управлять лесосечным фондом от регистрации делянок до закрытия работ на делянках, включая учет нарушений лесозаготовительных работ, управлять работами по заготовке, трелевке, вывозке круглого леса и проводить обмеры круглого леса при покупке/продаже. Поддерживается учет лесоматериалов на всех точках хранения, есть возможность обрабатывать данные с бортовых ПК заготовительной техники.

Ведущий специалист по системе Opti-Wood для планирования и управления лесозаготовительными предприятиями компании «Опти-Софт», доктор технических наук Антон Соколов рассказал о системе оптимального планирования производства компании, которая позволяет работать на разных горизонтах планирования и охватывать все этапы заготовки. При выработке решений учитывается их влияние на всю производственную цепочку от строительства дорог и отводов делянок до заготовки древесины и поставки на склады потребителей. Заместитель гендиректора по качеству Schmidt&Olofson Андрей Митченко представил технологии учета древесины: рамы с лазерными сканерами «Си Тех», систему машинного зрения Smart Timber и проект Forgis для оценки объемов древесины с помощью дронов и фотограмметрии.

О региональной ГИС «Умный лес» рассказал начальник управления охраны, защиты и надзора в лесах минприроды Пермского края Михаил Никитин. Система позволила цифровизировать всю цепочку управления лесной отраслью региона: вести учет и контроль оборота древесины и помочь сотрудникам министерства в принятии управленческих решений. В функционале системы также личный кабинет лесопользователя и система администрирования платежей.

Раушания Хуснутдинова, координатор проекта ООО «ИнноГеоТех», описала архитектуру подсистемы мониторинга, которая в мае 2021 года будет введена в эксплуатацию в рамках РГИС «Умный лес». После поиска и обработки космических снимков алгоритмы нейросетей распознают лесоизменения: вырубки, гари, ветровалы, карьеры, погибшие и поврежденные насаждения. Данные обновляются каждые 5–6 дней. Скорость обработки 15 км2 в минуту. Проект разрабатывали три года силами 38 специалистов. С его помощью проанализировано 84 млн га лесного фонда.

Проект Woodconnect.pro разработан журналом «ЛесПром­Информ» при поддержке партнеров – отраслевых ассоциаций, торгово-промышленных палат, выставочных и других профильных организаций. Зарубежным компаниям важно знать, с кем можно уверенно сотрудничать в России. «Для многих трейдеров и прямых покупателей Россия по-прежнему “темный лес”, и площадка для профильной стыковки надежных поставщиков и покупателей продукции ЛПК помогает хорошо зарекомендовавшим себя компаниям найти друг друга», – сообщил руководитель проекта Артем Степанюк. Предприятия лесопромышленного комплекса России могут бесплатно подключиться к сервису до конца весны 2021 года.

По мнению главного научного сотрудника Института природных ресурсов Финляндии Евгения Лопатина, для повышения рентабельности бизнеса необходим переход к высокоточному лесному хозяйству, основанному на цифровых данных, цифровом планировании и точных решениях. Этого можно добиться при комбинировании данных космосъемки, дронов и системы искусственного интеллекта. Почти моментальный возврат инвестиций дает оценка лесных участков до рубки и в процессе. Сочетание технологий позволяет обнаружить очаги вредителей и пожары на раннем этапе и организовать «умное» планирование делянки под целевой выход определенных сортиментов: 40% делянки могут дать 80% пиловочника.

Руководитель проектной группы по 415-ФЗ и главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев рассказал о поправках в Лесной кодекс, необходимых для перехода на электронную отчетность и постановки на учет всей цепочки поставок древесины и напомнил, что с 2023 года систему ЛесЕГАИС поглотит новая ФГИС ЛК, а связанные с ней нормативные акты будут разработаны в 2024 году. Интеллектуальную систему мониторинга InAir представил генеральный директор ООО «Сателлит Телеком» Дмитрий Захаров. За счет спутниковой связи она дает возможность наладить сквозной учет на всех этапах таксации, лесозаготовки, трелевки, складирования и транспортировки древесины, согласно новым положениям Лесного кодекса. С ее помощью можно поддерживать постоянную связь с харвестерами и форвардерами и получать с них данные, установить связь между погрузчиком и лесовозом и формировать накладную на бортовом терминале погрузчика.

На спецсекции руководитель службы продаж «Вологодских лесопромышленников» Александр Алексин, консультант WhatWood Марина Зотова и консультант Indufor Сергей Сенько обсудили возможные сценарии введения ограничений на экспорт леса. Одной из главных проблем они видят неопределенность мер, притом что до вступления ограничений в силу осталось всего восемь месяцев. Хотя базовый сценарий заключается в ограничениях экспорта только хвойных и ценных лиственных пород, пропуск древесины только через два пограничных пункта – с Финляндией и Северной Кореей – фактически означает полный запрет экспорта леса. Такой сценарий повредит не только Дальнему Востоку, но и Северо-Западу: 4 млн м3 березовых балансов не находят спроса в России.

А сценарий с принятием пошлины 10% на экспорт пиломатериалов естественной влажности не должен заметно ударить по отрасли. Увеличение расстояния вывозки, повышение расходов на топливо и заработную плату вынудят поднять себестоимость сырья.

Директор Центра по развитию дистанционных методов в лесном хозяйстве ООО «Леспроект» Дмитрий Черниховский привлек внимание к технологии стереоскопической таксации лесов с применением данных лидарной съемки. В последние пять лет компания провела таксацию лесов Северо-Запада на площади 2 млн га.

Проект оценки лесного фонда с применением искусственного интеллекта прокомментировал главный инженер ООО «ИнноГеоТех» Валерий Авраменко. Только в Центральном и Уральском федеральных округах больше половины лесов, в которых давность лесоустройства не превышает 10 лет. В связи с этим важно интегрировать современные технологии – радиометрию, спутниковую съемку, спутниковую альтиметрию, лазерное сканирование с воздуха – и запустить машинный анализ данных.

Менеджер по продажам Forgis Oy Кирилл Давиденко продемонстрировал возможности сервиса подеревной таксации насаждений и инвентаризации складов древесины с помощью дронов. Клиент определяет границы потенциального участка для заготовки древесины или границы склада, и результаты доступны на сервере уже на следующий день после аэрофотосъемки.

Заслуженный работник лесной промышленности РФ, доктор технических наук Валерий Суханов в своей презентации отметил, что в перестойных лесах, не пройденных рубками ухода, наиболее эффективна хлыстовая технология заготовки и ее нужно возродить. Для сокращения убытков компании должны наладить производство тепловой и электрической энергии из биомассы, тем более что на рынке доступны паровые котлы и турбины российского производства. Также в леспромхозах, по мнению эксперта, следует развивать деревообработку, в том числе строительство деревянных домов.

Руководитель отдела маркетинга ООО «Понссе» Дмитрий Загородний представил модельный ряд лесозаготовительной техники компании и остановился на выборе комплектации в зависимости от условий работы и температурного режима. Финская компания выводит на рынок противопожарные машины на базе своих форвардеров.

В России больше половины площадей лесосечного фонда труднодоступны для любой трелевочной техники. Как решению этой проблемы могут помочь канатные трелевочные установки, рассказал директор Межотраслевого института дополнительного образования СПбГЛТУ Владимир Кацадзе. Стационарные, самоходные и прицепные, они позволяют организовать наземную, полуподвесную и подвесную трелевку. 

Текст Кирилл Баранов