Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Развитие

«КомиИнвестПром»: лесная периферия должна развиваться

Всего полтора часа лета отделяют Москву от Республики Коми – крупного региона Северо-Западного федерального округа. Стране хорошо известны ее города: Воркута – углем, Ухта – нефтью, Усинск – природным газом, а Сыктывкар славится как крупный лесопромышленный центр. За эти природные богатства, что совсем недалеко от столицы России, Коми называют подмосковной Сибирью. В 2021 году республика отмечает 100 лет со дня образования.

Город Сыктывкар – столица региона, во времена СССР стал и столицей леса. Сюда стекались для переработки потоки древесины из отдаленных лесозаготовительных поселков. При советской власти, в 1926 году, здесь был построен Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, в 1969 году – Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, сейчас известный как АО «Монди СЛПК», потом были созданы и другие предприятия союзного масштаба, выпускающие фанеру, древесные плиты, пиломатериалы, писчую бумагу, обои, туалетную бумагу, салфетки и многое другое.

В то же время лесные районы, окружающие Сыктывкар, довольствовались в основном скромной ролью лесосырьевой базы и небольшими предприятиями по распиловке древесины. И если при плановой экономике такая диспропорция развития лесопромышленного комплекса была вполне нормальной, то при рыночной уже нет. Добавленная стоимость от переработки древесины полностью оседает в республиканском лесопромышленном центре, а отдаленные лесные муниципалитеты видят лишь вырубки в лесу и многочисленные лесовозы, увозящие их главную ценность. Очевидно, что и в таежной глубинке необходимы современные мощные деревоперерабатывающие предприятия. И наш рассказ об инвесторе, решившемся развивать лесную периферию Республики Коми.

Место притяжения – верховья Вычегды

Знакомьтесь: муниципальный район Усть-Куломский, расположен на юго-востоке Республики Коми, в бассейне реки Вычегды. Территория чуть больше Македонии и на четверть больше Израиля – 26 400 км2 тайги.

В XVIII веке Усть-Куломские земли стали предметом особого внимания государства. Екатерина II решила соединить Волгу с Северодвинским бассейном, проложив водный торговый путь между Белым и Каспийским морями. Строительство Северо-Екатерининского канала продолжалось с 1776 по 1822 год. Это уникальное сооружение было своего рода «окном в Европу», соединяющим Волгу и Северную Двину, по которым планировалось доставлять продукцию уральских заводов для нужд российского флота, транспортировать строительный лес на юг страны, вести торговлю хлебом, солью, пушниной, чаем, рыбой, жиром в России и с зарубежными странами. Канал функционировал до 1848 года, но и после официального закрытия купцы и крестьяне продолжали им пользоваться. Даже сейчас на водной глади еще видны разрушенные шлюзы.

А в наше время одной из основных отраслей промышленности Усть-Куломского района много лет остается лесозаготовка, ведь это второе по запасам древесины муниципальное образование в республике. В районе четыре крупных лесничества общей площадью лесного фонда 2,4 млн га: Помоздинское, Усть-Немское, Пруптское и Усть-Куломское. В структуре лесных ресурсов преобладают хвойные породы, ель (44%) и сосна (29%). Совокупный запас лесных насаждений – 363 млн м3.

Общий объем установленной расчетной лесосеки по Усть-Куломскому району составляет более 5 млн м3 в год. Неудивительно, что это основной поставщик древесины для АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Но удаленность от основного центра переработки древесного сырья – Сыктывкара заметно снижает экономическую привлекательность лесных ресурсов района. Конечно, есть и местная лесопереработка, лесная отрасль служит основой налогового и экономического потенциала района, но это в основном предприятия малого бизнеса.

Странно и обидно, что в самом главном лесозаготовительном районе Коми до недавнего времени не было крупного деревообрабатывающего предприятия с актуальными технологиями переработки древесины. Гиганты лесной промышленности Республики Коми многие годы арендуют здесь огромные лесные участки и возят кругляк на переработку в Сыктывкар – свыше 200 км. Но в 2020 году ситуация наконец изменилась: в селе Усть-Кулом, административном центре района, завершилось строительство современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса.

Кто инвестор?

Инвестиционный проект по современной деревообработке в Усть-Куломе разработала и реализовала компания «КомиИнвестПром», входящая в группу компаний «Форест».

На рынке деревообработки ГК «Форест» работает с 1998 года и демонстрирует увеличение объемов производства и расширение ассортимента ежегодно. Сегодня «Форест», которую можно назвать вертикально-интегрированной структурой, один из крупнейших отраслевых лидеров в России.

У компании имеется собственный лесосечный фонд 265 тыс. м3 в Красноярском крае. Налажены прямые поставки сырья из Иркутской, Кировской, Костромской, Архангельской областей, Республики Коми – регионов, известных наиболее благоприятными условиями для получения качественного леса.

К моменту начала реализации проекта в Усть-Куломе холдинг уже обладал значительными производственными мощностями. Это лесопильный завод «ЛесСервис» (Красноярский край) и несколько деревообрабатывающих производств: Красноярский ДОЗ (г. Красноярск), «Экстра Форест» (Московская область), «Форест Гран» (Тульская область), Алексинский деревообрабатывающий завод (Тульская область).

Ежемесячный объем производства и реализации готовой продукции ГК «Форест» составляет до 22 000 м3 пиломатериалов и 26 тыс. т пеллет. А после реализации проекта «КомиИнвестПром», объем ежегодной расчетной лесосеки в арендованных лесных участках холдинга достиг 500 тыс. м3.

Все предприятия располагают крытыми складскими помещениями и необходимой транспортной инфраструктурой для отгрузки продукции автомобильным и железнодорожным транспортом и поставляют ее крупным оптовым предприятиям России, а также

сетевым магазинам ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Касторама РУС». Основные виды поставляемой «Форест» продукции:

  • строганая продукция (евровагонка, доска пола, имитация бруса, блокхаус, строганая доска, строительный брус; панели из дерева, террасная доска, паркетная доска, планкен, инженерная паркетная доска);
  • клееная продукция (мебельные щиты, лестничные элементы, столешницы);
  • двери, жалюзи, мебельные фасады, погонажные изделия;
  • биотопливо (пеллеты).

Широкий ассортимент продукции и глубокая переработка древесины отличают модель работы компании от принятых в Коми. Если крупнейшие переработчики древесины, как правило, производят качественные сухие пиломатериалы и поставляют крупными партиями на экспорт (в основном в Китай), то «Форест» все пиломатериалы рассматривает как полуфабрикат, а не готовый продукт. И доски перерабатываются в более дорогие виды продукции на фабриках холдинга. А готовый товар с высокой добавленной стоимостью реализуется в розницу на внутреннем рынке. Нетипичный, но, возможно, правильный подход к лесному бизнесу. При этом заявлено использование в качестве сырья только северного леса, как наиболее ценного по потребительским качествам (плотная древесина, большая устойчивость к перепадам температуры, слабая подверженность гниению и поражению грибком) и эстетическим характеристикам.

Приоритетный проект

Сегодня Республика Коми входит в число лидеров по количеству проектов, включенных Минпромторгом России в перечень приоритетных в области освоения лесов. Этой эффективной мерой поддержки решил воспользоваться и «КомиИнвестПром». Концепцию проекта компания подготовила самостоятельно, без привлечения научных и инжиниринговых организаций. В итоге качественный, хорошо прописанный документ был одобрен региональным минпромом и позволил довольно быстро получить заветный статус.

Стоит отметить, что инвестор, можно сказать вскочил на подножку уходящего поезда. Дело в том, что законодательство, регламентирующее сферу приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, весьма динамично менялось в сторону совершенствования и ужесточения требований к заявителям. Концепция инвестпроекта в Усть-Куломе была разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», и необходимы были инвестиции не менее 300 млн рублей.

Но уже 23 февраля 2018 года Постановление Правительства РФ №190 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» повысило инвестиционный порог вхождения для вновь созданных производств до 750 млн руб. (позднее он увеличился до 3 млрд руб.).

Проект под названием «Создание лесоперерабатывающего комплекса "КомиИнвестПром" по производству широкой номенклатуры изделий из древесины в с. Усть-Кулом Республики Коми» приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 марта 2018 г. №689 был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и получил большие федеральные льготы по лесообеспечению. Во-первых, инвестору были предоставлены в аренду лесные участки без проведения аукциона. Во-вторых, компания получила право на применение понижающего коэффициента 0,5 при расчете платы за арендованные лесные участки на три года. Таким образом, высвобождаемые или сэкономленные за счет этих льгот финансовые средства «КомиИнвестПром» сможет направить на дальнейшее развитие своих производственных мощностей.

Параллельно с бумажной работой в 2017 году инвестор начал с нуля строить завод в Усть-Куломе и полностью сдал его в 2020 году. И представителям администрации района, и предпринимателям лесной сферы было трудно поверить, что в таежной глубинке можно так быстро построить производство. Но это факт: завод создали за три года. Похоже, помогли большой опыт ГК «Форест» и настойчивость и решительность руководства «КомиИнвестПром».

Помимо этого, была приобретена база в промышленной зоне Човью в Сыктывкаре, где оборудовали терминал для отгрузки готовой продукции железнодорожным транспортом.

За 2017–2020 годы инвестиции составили почти 500 млн руб, было создано больше 270 рабочих мест. Заключены договоры аренды с суммарной расчетной лесосекой 306,12 тыс. м3 в год, ведется лесозаготовка. Сейчас предприятие выпускает сухие пиломатериалы высокого качества. Установленное в рамках проекта оборудование позволяет перерабатывать и выпускать до 90 тыс. м3 пиломатериалов (хвойных и лиственных) и технологическую и товарную щепу – больше 130 тыс. и 60 тыс. м3 соответственно. Также предприятие производит погонажные изделия и пеллеты премиального качества.

Очень важно, что такое крупное лесопромышленное производство появилось не в Сыктывкаре, крупном деревоперерабатывающем центре, а в дальнем сельском муниципалитете. Проект «КомиИнвестПром» открывает новые возможности для развития Усть-Куломского района: это и повышение занятости населения, и генерация налогов, и создание лесной инфраструктуры. В период реализации инвестиционного проекта совокупные налоговые платежи в бюджеты всех уровней составили свыше 180 млн руб. (в том числе больше 170 млн руб. в региональный бюджет).

Итак, завод в Усть-Куломе работает, строятся лесные дороги, ведется заготовка леса, продукция выпускается и реализуется. Но юридически проект не завершен, пока Минпромторг России не принял соответствующее решение. Важно документально подтвердить, что инвестор выполнил все взятые обязательства, закупил и ввел в эксплуатацию все указанное в концепции инвестпроекта оборудование, вплоть до самого маленького станка. А иначе лишение статуса приоритетного проекта, расторжение договоров аренды лесных участков, штрафы. Ко всему прочему проект реализовывали в период смены законодательства и требований, что усложнило подготовку финальной отчетности. И снова руководство «КомиИнвестПрома» и министерство экономического развития и промышленности Республики Коми после месяцев кропотливой и трудной бумажной работы получили желаемый результат. 25 мая 2021 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации приказом №1897 присвоило статус завершенного приоритетному инвестиционному проекту ООО «КомиИнвестПром».

Технологии

План-схема лесопильного завода Территория завода Разгрузка пиловочника Линия сортировки бревен «КомиИнвестПром» в п. Усть-Кулом
План-схема лесопильного завода Территория завода Разгрузка пиловочника Линия сортировки бревен «КомиИнвестПром» в п. Усть-Кулом

Для того чтобы из северной древесины получить продукцию самого высокого качества, ГК «Форест» оснащает свои производства деревообрабатывающим оборудованием от лидеров станкостроения: Baschild, SCM Group, Biesse, Comil, Friulmac, Spanevello, Renzo Borgonovo (Италия); Weinig Group, Fischer, Paul, Hempel (Германия); Mühlböck, Wintersteiger (Австрия); Soderhamn Erikson (Швеция); Leadermac, HighPoint (Тайвань); Nordаutomation (Финляндия).

На заводе «КомиИнвестПром» в Усть-Куломе тоже представлены известные бренды. Здесь установлены линия сортировки бревен Smedbolaget AB, линия по переработке тонкомерного сырья HewSaw R200, узел подачи и окорки круглого леса Valon Kone 450, линия по переработке сырья среднего и большого диаметра Soderhamm-Linck, измельчитель Bruks, сушильный комплекс Nardi, модель ETR. Основные объекты лесопильного производства «КомиИнвестПром» изображены на плане-схеме.

На лесозаготовке работают современные лесные машины: три комплекса харвестер-форвардер John Deere и один комплекс Ponsse. Для вывозки леса используются сортиментовозы МАЗ, Volvo и MAN.

Дальнейшее развитие

Этот год ознаменовался дефицитом пиломатериалов на внутреннем рынке и значительным ростом цен на них – с прошлой весны в два раза. Минпромторг России даже задумался об ограничении или запрете их экспорта.

Ассоциация деревянного домостроения выступила с предложением временно ограничить экспорт и принять меры по сдерживанию роста цен на пиломатериалы хвойных пород, направив соответствующее письмо главе минпромторга Денису Мантурову. Рост цен на древесину в ассоциации связывают с дефицитом пиломатериалов, который сохраняется последние восемь месяцев. По мнению авторов письма, он возник за рубежом и вызвал стремительный рост экспортных цен. Согласно данным Минпромторга, цены на мировом рынке превышают российские на 7–30% в зависимости от вида продукции. Удорожание вызвано повышением спроса вследствие стабилизации мировой экономики после кризисного 2020 года, считают в ведомстве.

Большинство лесопильных предприятий Республики Коми выступили против ограничений экспорта сухой доски, но не «КомиИнвестПром». Руководство компании считает, что доску надо перерабатывать в России. И с этой позицией связаны планы по развитию проекта в Усть-Куломе: зачем везти на фабрики холдинга пиломатериалы для дополнительной обработки, если все можно сделать на месте. Но, конечно, необходимы дополнительные инвестиции в оборудование для более глубокого передела древесины.

Другим вектором развития может стать более эффективное использование древесных отходов предприятия в качестве биотоплива для муниципальных котельных. В конце 2020 года в ходе рабочего визита в Усть-Куломский район глава Республики Коми Владимир Уйба сказал, что после заготовки леса не должны оставаться горы опилок и других отходов, все нужно перерабатывать. Для этого сегодня есть все возможности, в том числе линии переработки отходов в биотопливо. И переработчики согласны привлекать инвестиции, и правительство готово инвестировать в это направление. Но возникает вопрос сбыта.

«И тут парадокс, – поделился Владимир Уйба. – В центре Усть-Кулома стоит котельная на мазуте. То есть в центре лесного муниципалитета, где налажена промышленная заготовка и переработка леса, котельная работает на мазуте. Это неправильно. В этом же Усть-Куломе производят экологически чистое топливо для Италии. Тут же пакуют в спецтару, на ней указано, что гранулы изготовлены по заказу иностранной компании. Я очень рад, что жители Италии используют экологически чистое биотопливо, но в первую очередь это топливо должно использоваться у нас».

Глава республики поручил подготовить программу и в течение года перевести котельные на биотопливо. Тогда запустится кооперационная цепочка: заготовка – переработка – сбыт.

Компания «КомиИнвестПром» уже выразила готовность обеспечить новую котельную райцентра топливной щепой, ее потребуется не менее 40 тыс. м3 в год. В результате реализации проекта жители Усть-Кулома получат современную, экологически безопасную котельную, а предприятие – местного потребителя выпускаемого биотоплива.


Справка

ООО «КомиИнвестПром»
Месторасположение: Усть-Кулом, Усть-Куломский район, Республика Коми
Директор: Виталий Александрович Потапов
Вид деятельности: Распиловка и строгание древесины
Общая площадь: предприятия 11,2 га
Объем (годовой) основных видов продукции:
обрезные пиломатериалы - 70 тыс. м3
балансы - 30 тыс. м3
Пеллеты - 8 тыс. т
Щепа - 40 тыс. м3
Объем годовой выручки - 619 882 тыс. руб.
Численность персонала - 272 чел.
Средняя зарплата - 40 000 руб


Справка

Республика Коми

В 2021 году отмечается 100-летие образования Республики Коми

Коми – красивый северный край, расположенный на крайнем северо-востоке европейской части Российской Федерации – славится своей самобытностью, национальным колоритом, уникальным культурно-историческим наследием, природными богатствами и гостеприимными жителями.

22 августа 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР принял декрет «Об автономной области Коми (Зырян)», в 1936 году Коми область была преобразована в Коми автономную советскую социалистическую республику. Была ликвидирована административная разобщенность коми, проживавших в Вологодской и Архангельской губерниях.

23 ноября 1990 года Коми АССР была преобразована в Коми Советскую Социалистическую Республику. А с 1992 года она стала называться Республика Коми. Это национально-государственное образование в составе Российской Федерации площадью 416 774 квадратных километра, в котором представлены около 130 национальностей и два государственных языка – русский и коми.


Текст и фото
Андрей Кривошеин министерство экономического развития и промышленности Республики Коми