Лесная наука

Константин Кривошапкин: «Для успешного развития лесной отрасли прежде всего нужны специалисты»

В Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ) в 2018 году был создан факультет лесного комплекса и землеустройства, благодаря сильной команде преподавателей быстро завоевавший высокую репутацию. За три года существенно расширилась материально-техническая база факультета, которая продолжает постоянно пополняться за счет компаний – партнеров университета. Подготовка специалистов лесной отрасли ведется на самом современном уровне.

Постоянную поддержку факультету оказывает и руководство университета. Своим мнением о перспективах профобразования и лесной отрасли в Республике Саха (Якутия) поделился врио ректора ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Константин Кривошапкин.

– Уважаемый Константин Константинович, какую роль играет лесная отрасль в экономике Якутии и каковы ее перспективы?

– Сейчас доля лесной отрасли Республики Саха (Якутия) в экономике небольшая, несмотря на огромные запасы спелых и перестойных лесов. Качественные леса с высоким бонитетом сосредоточены на юге Якутии, в Ленском, Алекменском, Алданском и Усть-Майском районах.

Во времена СССР лесная отрасль в Якутии была хорошо развита. А сейчас лесоматериалы в республику везут из Иркутской области и из других регионов. Но для развития экономики большое значение имеет лесоперерабатывающая промышленность. Это производство конструкционных лесоматериалов, биотоплива из возобновляемых ресурсов (пеллет и брикетов, продукции химической переработки древесины и т. д.). Большой потенциал и у деревообработки и лесозаготовки. Наши ученые доказали, что в лесах криолитозоны при правильном ведении хозяйства – соблюдении всех экологических норм заготовки древесины и лесовосстановления, применении современных машин и технологий – можно использовать до 30% расчетной лесосеки. Это огромные объемы. Но надо учитывать, что в криолитозоне деревья растут очень медленно, и на получение товарного леса уходит много лет.

– Что тормозит развитие лесной отрасли Якутии?

– В первую очередь транспортная логистика – на землях лесного фонда у нас очень плохо с дорогами. Кроме того, острая нехватка специалистов лесного комплекса. Для правильного ведения хозяйства в лесах криолитозоны необходимы научные исследования. Большая проблема – это лесные пожары, распространяющиеся на очень большой территории. Часто они уничтожают качественный деловой лес. При строительстве дорог и линейных объектов вырубается много леса, который затем не используется, а сжигается или закапывается. А ведь из этой древесины можно получать востребованную в республике продукцию. Еще одним негативным фактором в последние годы стало распространение вредителей, особенно сибирского шелкопряда, который способен уничтожить лес на большой территории. Природно-климатические условия тоже ограничивают заготовку древесины.

– Что необходимо для успешного развития лесной отрасли в республике?

– Прежде всего нужны специалисты. В нашем университете специалистов лесной отрасли обучают на факультете лесного комплекса и землеустройства. К сожалению, не все выпускники устаиваются на работу по специальности, поскольку закон не требует профессионального трудоустройства даже обучавшихся на бюджетной основе. Поэтому надо совершенствовать законодательство в этой части.

В обеспечении лесной отрасли техникой стоит рассмотреть возможность использования для перевозки древесины нестандартного транспорта, например дирижаблей или аэростатов. Это перспективный вид транспорта для лесозаготовки при больших площадях и расстояниях, как в нашей республике.

– Как университет участвует в развитии лесной отрасли республики?

– Университет выпускает специалистов для отраслевых предприятий и организаций лесной отрасли. Мы намерены расширить количество профилей подготовки. Также университет готовит научных сотрудников для проведения научных исследований в лесах криолитозоны: открыта аспирантура, в ближайших планах организация диссертационного совета. Рассчитываем на расширение хоздоговорных тем для НИОКР с предприятиями и организациями лесной отрасли. 


Справка

Кривошапкин Константин Константинович
1994–1997 – целевой аспирант Ботанического института РАН (Санкт-Петербург)
1998 г. – защита кандидатской диссертации по теме «Листостебельные мхи юго-западной Якутии»
1997–2003 – старший преподаватель кафедры ботаники биолого-географического факультета Якутского государственного университета (БГФ ЯГУ)
2000–2001 – заместитель декана БГФ ЯГУ по научной работе
2001–2006 – начальник отдела научно-исследовательской работы студентов, молодых ученых и специалистов Управления научно-исследовательских работ ЯГУ
2003–2005 – доцент кафедры ботаники БГФ ЯГУ
2004–2005 – секретарь Совета по науке и технической политике при президенте Республики Саха (Якутия)
2006–2011 – декан БГФ ЯГУ-СВФУ
2011–2016 – начальник Управления научно-исследовательских работ СВФУ
2016–2017 – начальник УНИР, проректор по НИРиЕМН СВФУ
2017–2019 – начальник УНИР, проректор по науке и инновациям СВФУ
2019 г. – доцент эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ
2019–2020 – проректор по научной работе и инновациям Якутской государственной сельскохозяйственной академии
2020 г. – проректор по научной работе и инновациям АГАТУ
С декабря 2020 г. по настоящее время – врио ректора АГАТУ


Текст пресс-служба АГАТУ