Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Лучше гор могут быть только горы…


От редакции:

В сегодняшней Чечне едва ли можно говорить о развитом лесопромышленном комплексе: лесозаготовка, а тем более деревообработка только начинают возрождаться по целому ряду причин, но главная – все леса региона относятся к категории защитных. Однако рекреационный потенциал республики высок, а работники лесного хозяйства демонстрируют ответственность и полную отдачу, поэтому обойти вниманием этот регион мы не могли.


Чеченская Республика обладает уникальными природными богатствами. Горы, леса, реки и озера играют исключительную роль в сохранении биоразнообразия Северного Кавказа.

Чеченская Республика (ЧР) расположена на востоке Северного Кавказа, входит в Северо-Кавказский федеральный округ, является частью Северо-Кавказского экономического района. Граничит на западе с Ингушетией, на северо-западе – с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке, востоке и юго-востоке – с Дагестаном, на юго-западе и юге – с Грузией.

Территория региона 16 171 км2, с севера на юг простирается приблизительно на 170 км, с запада на восток – приблизительно на 100 км. Протяженность границы Чеченской Республики 841 км.

В административно-территориальном устройстве Чеченской Республики выделяются 15 районов и три города республиканского значения. Всего в республике 366 населенных пунктов, в том числе шесть городов и 360 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные города – столица республики Грозный, Шали, Урус-Мартан, Гудермес, Аргун.

Население республики, по данным Росстата 2021 года, 1 497 992 человека, в городах проживает 36,41% (2020 год). Плотность населения – 92,63 чел./км2 (2021 год). Абсолютное большинство населения составляют чеченцы (95,3%), представлены также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши.

Государственные языки чеченский и русский.

География и климат

На территории ЧР прослеживаются три крупные геоморфологические структуры (с севера на юг): Предкавказье, Предгорье и Большой Кавказ. По характеру рельефа выделяют Терско-Кумскую низменность, Терско-Сунженскую возвышенность, Чеченскую равнину и Горную Чечню.

Южная часть территории Чечни (около трети площади) расположена в зоне высокогорий, на северном склоне Большого Кавказского хребта – четыре основных хребта протянулись параллельно ему к северу. Лесистый хребет в Чечне известен как Черные горы. Южная граница республики проходит по отрезку Бокового хребта и совпадает с государственной границей РФ, здесь самая высокая вершина Восточного Кавказа – Тебулосмта, 4492 м, а также по небольшому Андийскому хребту – отрогу Большого Кавказского хребта в северо-восточном направлении (граница ЧР с Дагестаном). Хребты во многих местах рассечены глубокими ущельями с потоками бурных рек. Северная часть – равнинная. Это Терско-Кумская низменность, входящая в состав Предкавказской равнины, и простирающаяся между Терско-Сунженской возвышенностью и передовыми хребтами Кавказа Чеченская равнина – наиболее густонаселенная, плодородная и освоенная территория ЧР. Равнина постепенно снижается в северо-восточном направлении, она рассечена долинами многочисленных рек, в понижениях и долинах рек сохранились незначительные участки леса.

Сравнительно небольшая территория республики отличается разнообразием природных зон: с севера на юг полупустыни сменяются степями, а ближе к горам – лесостепями; южнее начинается пояс горных лесов, за границей леса переходящий в горно-луговую зону, а еще южнее горные хребты, поднимающиеся выше снеговой линии – нивальный пояс, вершины его покрыты ледниками и вечными снегами.

В регионе представлены все переходные типы климата: от засушливого умеренно континентального до холодного и влажного высокогорного. Средняя температура января составляет от −3°С в Терско-Кумской низменности до −12°С в горах, в июле средняя температура +25 и 21°С соответственно. В год выпадает осадков от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах).

Природные условия

Реки на территории республики распределены неравномерно. Густая разветвленная речная сеть в горной части. Наиболее крупные реки Терек, Сунжа, Аргун. Для орошения и обводнения Ногайской степи и Черных земель построен Терско-Кумский магистральный канал. В Веденском районе расположено самое большое и глубокое озеро на Северном Кавказе – Кезенойам.

Почвы на равнинных участках – преимущественно луговые, на более возвышенных – черноземы, в долинах рек – болотно-луговые, а в горах – горно-лесные и горно-луговые. В Терско-Кумской низменности преобладает полынно-солянковая растительность, на увлажненных участках – типчаково-ковыльная степь. На Чеченской равнине в основном степная и лесостепная растительность. В горах, на высоте до 2200 м – широколиственные леса, выше – субальпийские луга.

Полупустыня по составу растительных форм относится к переходной зоне от степей юга Восточной Европы к пустыням Средней Азии. Летом растительность там периодически выгорает под действием высокой температуры и иссушающих суховеев. Для борьбы с летней засухой создают полезащитные полосы, выращивают лес на песках, строят оросительные и обводнительные каналы. Зато зимой небольшой снежный покров позволяет содержать на подножном корму отары овец.

В горных лесах широко представлены животные: волк, лисица, заяц, олень, серна, лань, куница лесная и каменная, шакал, барсук, ласка. Самый крупный зверь – медведь, предпочитающий глухие леса и скалистые ущелья. Много диких кабанов, встречается косуля. В глухих балках живет лесной кот, изредка встречается рысь. Много видов птиц: зяблики, пеночки, синицы, снегири, поползни, дятлы, дрозды, сойки, совы.

Экономика

Роль Чеченской Республики в экономике РФ определяется уникальным природно-ресурсным комплексом региона: климатом, разнообразием видов сельского хозяйства, запасами сырья, лесными и другими ресурсами.

Основные полезные ископаемые – нефть и природный газ. По составу нефть преимущественно парафинистая, с высоким содержанием бензина. Нефтяные и газовые месторождения расположены на Терско-Сунженской возвышенности.

Также в республике разрабатывают месторождения кирпичного сырья, глины, мергеля, известняка, доломита и гипса. На Терско-Сунженской возвышенности и в Черных горах есть залежи строительных песков и чистых кварцевых песков, используемых для изготовления стекла. В Шатойском районе есть залежи минеральных красок (охра, колькотар).

В Чечне много термальных источников, тепловую энергию которых можно задействовать для отопления жилого фонда и тепличного хозяйства. В советское время в Грозном построили тепличный комбинат, использующий тепло горячих источников.

Приоритетными отраслями в республике всегда были растениеводство и животноводство, производящие сельхозпродукцию, в них сегодня занято наибольшее число работающих. Среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и занимающихся охотой составляла в 2015 году 99 тыс., а в 2016 году – 97,6 тыс. человек, то есть 20,3 и 19,9% работающего населения.

По поручению главы республики Рамзана Кадырова установлены основные объекты промышленного развития республики: ресурсно-сырьевая база проектов нефтепереработки и нефтедобычи, лесной фонд и деревообрабатывающая промышленность, агропромышленный, строительный и туристический комплексы.

Природные ресурсы, факторы и условия Чеченской Республики позволяют планировать деятельность предприятий на десятилетия и четко формулировать предложения по развитию, в том числе за счет строительства новых и модернизации и расширения действующих предприятий.

Дорожно-транспортная сеть

Протяженность железных дорог в республике составляет 422,5 км. По территории проходят несколько ветвей: Грозный – Беслан, Гудермес – Прохладное, Грозный – Гудермес – Кизляр – Астрахань, Грозный – Гудермес – Махачкала, Грозный – Гудермес – Москва. Движение поездов осуществляется только по одному направлению: Грозный – Гудермес – Москва.

Развита в республике и сеть автомобильных дорог, общей протяженностью 2984 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием – 1054 км, с гравийным – 1614 км. По территории региона проходит трасса федерального значения Ростов – Баку, участок 121 км. Дорожные сооружения позволяют осуществлять пропуск транспорта грузоподъемностью до 40 т.

По землям лесного фонда проходят автомобильные дороги общего пользования протяженностью 267 км с твердым покрытием, рассчитанные на круглогодичную эксплуатацию. Лесное хозяйство дорожной сетью обеспечено недостаточно: фактическая обеспеченность на 1000 га – до 3,2 км, оптимальная – 10 км. Установлена необходимость создания лесных дорог на территории лесного фонда протяженностью 255 км.

Лесохозяйственные дороги отсутствуют, строительство новых и восстановление имеющихся лесохозяйственных дорог не проводилось с 90-х годов прошлого столетия. Основными путями вывозки древесины потребителями служат обычные грунтовые дороги, пригодные для пользования после спада половодья и в сухое время года.

Существующие в лесах дороги в неудовлетворительном техническом состоянии, что затрудняет проведение лесовосстановительных и других лесохозяйственных работ.

Общая протяженность дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, 1103 км. Для интенсивного ведения лесного хозяйства и эффективной борьбы с лесными пожарами, в республике необходимо создать 1508 км лесных дорог.

Текст
По материалам лесного плана чр на 2019–2028 годы

Другие статьи рубрики егион номера: Чеченская Республика

Обзоры ЛПК регионов России