Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Реалии лесного сектора

Лесная и деревообрабатывающая промышленность ЧР в настоящее время не является бюджетообразующей отраслью экономики, предприятия находятся в стадии восстановления или их деятельность временно приостановлена.

Однако намечено постепенно увеличивать заготовку древесины при проведении ухода за лесами. Кроме того, по мере строительства лесных дорог планируется заготовка спелой и перестойной древесины в пределах утвержденной расчетной лесосеки.

По плану лесному

В утвержденном главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым Лесном плане региона на 2019–2028 годы представлены общие сведения о природных условиях в республике, подведены итоги периода, предшествовавшего составлению лесного плана, и обозначены задачи на перспективу.

Органом исполнительной власти в сфере лесных отношений по Чеченской Республике в Северо-Кавказском федеральном округе является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР. В республике создано 15 лесничеств и 48 участковых лесничеств. Все лесничества в лесном фонде подчинены минприроды республики.

В его ведении также находятся леса, расположенные на землях лесного фонда – 366,7 тыс. га, из них покрытая лесной растительностью площадь 336,8 тыс. га, то есть средняя лесистость составляет 20,9% общей площади республики. Наибольшая лесистость характерна для Шатойского, Урус-Мартановского, Сунженского и Ножай-Юртовского районов: 77,5, 65,1, 56,0 и 43,8% соответственно.

По целевому назначению все леса республики отнесены к защитным, из них лесных земель 343,5 тыс. га, нелесных земель – 23,2 тыс. га. Из шестнадцати видов использования лесов, определенных статьей 25 Лесного кодекса РФ, в регионе фактически применяются только семь.

В Лесном плане на 2009–2018 годы использование лесов планировались по пяти видам: заготовка древесины, ведение сельского хозяйства, осуществление деятельности в сфере охотничьего хозяйства, рекреационная деятельность и заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. Достигнуты следующие планируемые объемы: заготовка древесины – 17,3%; ведение сельского хозяйства – 10%; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства – 0,14%; осуществление рекреационной деятельности – 3,5%.

Использование запасов древесины в Чеченской Республике
Использование запасов древесины в Чеченской Республике

За период действия этого Лесного плана использование расчетной лесосеки по региону составило 2,7%, в том числе по твердолиственной секции – 3,08%, по мягколиственной – 4,9%.

Для собственных нужд население республики заготовило древесины в 2015 году 0,438 тыс. м3 (8,76% общего объема заготовки), в 2016 году – 0,799 тыс. м3 (2,6%), в 2017 году – 0,347 тыс. м3 (3,6%). Прогнозируется заготовка в небольших объемах.

Леса региона особенно богаты пищевыми лесными ресурсами. Чеченцы испокон веков занимались сбором и переработкой дикорастущих плодов и ягод. По законам (адатам) вайнахов, рубка плодовых деревьев категорически запрещена. За нарушение этого запрета очень строго наказывают до сих пор.

Внутренние лесосырьевые запасы используются незначительно, что неблагоприятно сказывается на качественном состоянии лесов республики.

Преобладание перестойных и спелых насаждений в лесах ведет к снижению товарности древостоя, увеличению пожарной опасности лесов, утрате санитарно-защитных свойств лесов (снижению отдачи кислорода зелеными насаждениями), созданию благоприятных условий для развития болезней и вредителей леса. Именно поэтому приоритетным направлением развития лесного хозяйства на 2019–2028 годы стало увеличение объемов заготовки и переработки древесины.

Для эффективного использования накопленных в лесах запасов низкотоварной древесины и древесины малоценных пород в республике необходимо построить предприятия по глубокой переработке лесного сырья.

Основные лесообразующие породы

Последнее лесоустройство в ЧР проводилось в 1983–1984 годах, причем большая часть документов утеряны. По лесам, ранее находившихся в пользовании сельхозпредприятий (59,7 тыс. га), материалы лесоустройства отсутствуют.

В лесном фонде преобладают твердолиственные породы. В лесах, расположенных в зоне Горного Северного Кавказа, Северо-Кавказского горного лесорастительного района (Ассиновское, Ачхой-Мартановское, Веденское, Грозненское, Гудермесское, Итум-Калинское, Курчалойское, Ножай-Юртовское, Предгорное, Урус-Мартановское, Шалинское, Шаройское и Шатойское лесничества), представлены бук, граб, дуб, ясень, клен и кустарники (лещина, барбарис и др.). В лесах Наурского и Шелковского лесничеств преобладают такие древесные породы, как дуб, ольха, ясень, тополь, ильмовые.

Основные лесообразующие породы:

  • бук восточный, занимает 133,1 тыс. га (39,5% общей площади лесных насаждений региона);
  • дуб черешчатый (низко– и высокоствольный) – 30,6 тыс. га (9,08%);
  • береза – 23,5 тыс. га (6,97%).

Наибольший удельный вес спелых и перестойных насаждений – 22,4% – в насаждениях бука. В насаждениях дуба их доля 15,8%, в насаждениях ясеня – 9,3%, клена – 21,3%.

Древесина бука составляет 66,4% общего запаса всех насаждений.

Мягколиственные насаждения, по состоянию на 1 января 2018 года, занимают 59,7 тыс. га, хвойные насаждения – 2,1 тыс. га.

Площадь, занятая основными древесными породами, на момент начала действия предыдущего Лесного плана, составляла 268,862 тыс. га, в том числе хвойными породами – 2,173 та. При этом увеличение площади насаждений с полнотой 0,6 составило 800 га, с полнотой 0,7 – 300 га, с полнотой 0,8 – 184 га. Площадь средневозрастных приспевающих, спелых и перестойных насаждений по возрастным группам, полноте и классам бонитета существенно не изменилась. Средний прирост на 1 га покрытых лесной растительностью земель составил 1,9 м3/га.

Сырьевой потенциал и расчетная лесосека

Общий запас древесины в республике оценивается в 46,2 млн м3 и распределяется следующим образом: молодняки 1-го класса возраста – 1,8%, молодняки 2-го класса возраста – 6,0%, средневозрастные насаждения – 58,6%, приспевающие – 18,0%, спелые и перестойные – 15,6% (доля перестойных – 5,2%). Небольшой объем спелых и перестойных насаждений при значительном объеме средневозрастных характеризует соотношение запасов как позитивное.

При правильном лесопользовании и воспроизводстве лесных ресурсов возможна реализация принципа непрерывного и неистощительного пользования лесами.

В целом лесосырьевой потенциал в республике используется недостаточно. Ежегодный размер заготовки ликвидной древесины от рубок ухода за лесом и санитарных рубок в основном не превышал 10 тыс. м3. В связи с военными действиями лесопромышленный комплекс республики был разрушен.

Общий ежегодный допустимый размер пользования по всем видам рубок на площади 8521 га составляет 171,0 тыс. м3:

  • при рубке спелых и перестойных лесных насаждений – 57,7 тыс. м3 (33,8%);
  • при рубке лесных насаждений при уходе за лесами – 101,2 тыс. м3 (59,1%);
  • при рубке поврежденных и погибших лесных насаждений – 12,1 тыс. м3 (7,06%);
  • при рубке лесных насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, – 0,0 (0%).

По сравнению с периодом действия предыдущего Лесного плана на планируемый период расчетная лесосека уменьшена при всех видах рубок с 340,3 тыс. до 171,0 тыс. м3 (на 50,3%), в том числе при рубке спелых и перестойных лесных насаждений с 104,7 тыс. до 57,9 тыс м3 (55,3 %), при рубке лесных насаждений при уходе за лесами с 152,4 тыс. до 101,2 тыс. (66,4%), при рубке поврежденных и погибших лесных насаждений – с 77,2 тыс. до 12,1 тыс. м3 (15,6%).

Возможность реализации инвестпроектов

В Чеченской Республике не реализуются инвестиционные проекты в области освоения лесов, соответствующие требованиям, установленным постановлением правительства Российской Федерации о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, принятым 23 февраля 2018 года. В связи с тем, что защитные леса подлежат освоению с целью сохранения средообразующих функций, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций с одновременным использованием, совместимым с их целевым назначением и выполняемыми ими полезными функциями – планируемым развитием лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного и иного производства, использующего древесину.

В наиболее богатой лесными ресурсами горной зоне в качестве главной задачи принято создание эффективных лесозаготовительных и производственных мощностей переработки древесины.

В предгорной зоне, тоже богатой лесными ресурсами, возможно рекреационное использование лесов и добыча пищевых продуктов леса.

Приоритетный вид лесопользования в Чеченской Республике – заготовка древесины при рубках в спелых и перестойных насаждениях, поврежденных и погибших и рубках ухода и прочих.

В 2017 году заготовлено 9,5 тыс. м3 древесины, в том числе деловой – 1,6 тыс. м3, реализация которой производилась преимущественно в круглом виде.

Большая часть древесины сейчас реализуется населению для собственных нужд. Уменьшению спроса на дрова способствовала газификация населенных пунктов.

Все произведенные материалы переработки древесины потребляются внутри региона.

Отсутствие в экономике республики мощностей по переработке древесины привело к тому, что значительные ее ресурсы (низкотоварная деловая древесина, топливные дрова) оказываются невостребованными на товарном рынке и остаются нереализованными. Развитие лесного сектора затруднено, поскольку заготавливаемая древесина от рубок ухода за лесными насаждениями, низкого качества, деловая древесина почти отсутствует. Другие сдерживающие факторы – это рост цен на топливно-энергетические ресурсы и необходимость ежегодного увеличения заработной платы работникам лесного хозяйства.

Однако лесной комплекс республики благоприятствует широкому развитию малого и среднего предпринимательства. Создание малых предприятий по переработке отходов позволит решить одну из важнейших проблем в лесной сфере.

Охрана и возобновление лесов

Пожароопасный период в ЧР продолжается от 7 до 12 месяцев. Первые пожары случаются в январе, последние – в декабре. Противопожарные мероприятия на неарендованных участках леса проводит ГАУ «Чеченское лесное хозяйство» на основании государственных заданий, устанавливаемых приказами Минприроды ЧР. Защиту арендованных участков обеспечивают арендаторы. Мероприятия по охране лесов от пожаров, строительство, реконструкция и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос и прочистка этих препятствий проводятся в основном за счет средств федерального бюджета, также привлекаются средства республиканского бюджета и средства лиц, использующих леса.

За период действия предыдущего Лесного плана очаги вредных организмов ликвидированы на 1260 га наземным способом, биологическим методом, лесопатологическое обследование проведено на 69 100 га, а санитарно-оздоровительные мероприятия – на 12 493,9 га, в том числе: сплошные санитарные рубки – на 390 га, выборочные санитарные рубки – на 6182 га, уборка неликвидной древесины – на 5921,9 га. Искусственное лесовосстановление в виде посадки сеянцев выполнено на 934,5 га, комбинированное лесовосстановление – на 1014,7 га, площадь естественного лесовосстановления – 2979 га. При этом в 2015–2017 годах лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 1932,5 га.

Молодняков, достигших параметров отнесения их в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений за счет лесных культур, было введено в 2015 году 142,0 га, а в 2017 году – 1072 га, но в 2016 году их не вводили.

Рубки ухода (осветления и прочистки) проведены в молодняках на площади 684 га, рубки ухода (прореживание и проходные) – на 2694 га.

Плановые показатели по рубкам ухода (по площади и запасу) в 2015–2017 годах выполнены на 100%.

За период предыдущего Лесного плана в республике заготовлено 12 138 кг семян лесных растений. Для обеспечения посадочным материалом созданы и функционируют два лесопитомника: Петропавловский общей площадью 14 га, который передан в аренду ГАУ «Чеченское лесное хозяйство», и Бороздиновский площадью 3,0 га. Выращенные в этих лесопитомниках стандартные сеянцы с открытой корневой системой используются при лесовосстановлении. Объем выращенного посадочного материала в 2016–2017 годах увеличился почти в 55 раз по сравнению с объемом 2015 года, площадь погибших посевов сократилась.

Рекреационный потенциал лесов

В регионе выгодно сочетаются в себе лесные, горные и равнинные ландшафты.

Центры туристской и рекреационной активности сосредоточены в южной части республики – в Шатойском, Итум-Калинском, Шаройском, Веденском и Ножай-Юртовском районах. По мере развития туризма и санаторно-курортного строительства в зону рекреационного использования лесов войдут участки горных районов: Итум-Калинского, Шаройского, Веденского и Ачхой-Мартановского.

К 2018 году для осуществления рекреационной деятельности в аренду были переданы земли лесного фонда общей площадью 137,3 га, из которых 14,7 га в постоянное (бессрочное) пользование. Площадь лесов, пригодных для использования при осуществлении рекреационной деятельности, составляет не менее 100 тыс. га, однако при нынешних темпах освоения лесов до 2028 года рекреационная деятельность возможна лишь на 10% этой площади.

Также, на начало 2018 года в аренду передано 2190,33 га лесных участков общей под ведение сельского хозяйства (сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, пчеловодство и выращивание сельхозкультур).

Площадь охотничьих угодий в республике на 1 января 2018 года составляла 1517,7 тыс. га.

Текст
По материалам лесного плана чр на 2019–2028 годы

Другие статьи рубрики егион номера: Чеченская Республика

Обзоры ЛПК регионов России