Регион номера

Возрождение зеленых богатств

Лесное хозяйство Чечни – одно из передовых в реализации национального проекта «Экология»

Поднимать хозяйство – дело достойное. А если возрождать его из полной разрухи, из пепла, то людям, взявшимся за это, благородства не занимать. Чеченские лесоводы не только полностью воссоздали лесное хозяйство республики, но и полномасштабно его развивают, выходя в лидеры по реализации главного экологического проекта страны.

Коллектив ЦЗЛ Чечни
Коллектив ЦЗЛ Чечни

Сегодня мы видим, что чеченский народ вернулся к нормальной жизни, возрождает экономику, а вместе с ней и привычный жизненный уклад. Во всех сферах экономики заняты настоящие патриоты, люди, которые хотят мира и спокойствия своему дому, мечтающие видеть свой край процветающим. Чеченцев мало назвать тружениками. У них в крови желание сохранить для грядущего поколения богатство, доставшееся им от предков. С такими целями лесоводы Чеченской Республики сегодня восстанавливают лесное хозяйство.

В советские годы по запасам буковой древесины республика занимала второе место после Краснодарского края. Перед производственниками тогда стояла задача по-хозяйски использовать каждый кубометр для изготовления строганой фанеры, паркета, деталей для машин и прочих изделий. Эта продукция поставлялась на мебельные предприятия в более 40 городов СССР.

Все в одночасье перевернула война, вспыхнувшая в середине 90-х годов прошлого столетия. В результате двух военных кампаний лесные массивы Чечни подверглись массовому повреждению и интенсивно уничтожались, многие годы хозяйство в них практически не велось.

Следы попадания осколка снаряда
Следы попадания осколка снаряда

Отрицательно сказалось на состоянии лесов и отсутствие финансирования, которое привело к серьезному истощению материально-технической базы и сокращению кадрового потенциала. Только за время антитеррористических действий было повреждено около 50 тыс. га леса, нанесен большой ущерб материальной части лесничеств. В рамках восстановления хозяйства предусматривалась уборка поврежденных деревьев в объеме 300 тыс. м3, очистка захламленности, восстановление зданий, контор, сооружений и подсобных цехов общей площадью 5,5 тыс. м2.

Среди проблем лесного хозяйства 15 лет назад наиболее острыми были проведение аварийно-восстановительных работ в лесах, поврежденных в ходе военных действий, воспроизводство и повышение устойчивости лесов. Кроме того, необходимо было в кратчайшие сроки обеспечить надлежащую охрану лесов, восстановление высокоствольных дубрав в пойме реки Терек, а также повысить показатели пользования всеми лесными ресурсами.

Перед работниками лесного хозяйства руководство республики поставило тогда непростую задачу: увеличить площадь лесов в регионе и повысить их продуктивность, чтобы полностью удовлетворить потребности промышленности и населения Чечни в древесине. И они справились. Давние добрые отношения помогли восстановить сплоченный коллектив единомышленников, профессионалов, знающих и любящих свое дело.

Важно также отметить, что в результате военных действий сильно ухудшилось санитарное и лесопатологическое состояния лесов республики. Почти 20 лет вопросами защиты леса практически никто не занимался. Исправить положение дел в этой области могли только местные лесоводы, которые знают свои леса и, невзирая на опасности, были готовы обследовать лесонасаждения в разных местах и равнинной, и горной части.

И поэтому по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, поддержанной руководством Рослесхоза, в конце 2008 года был создан филиал ФГУ «Российский центр защиты леса» – Центр защиты леса Чеченской Республики. Его возглавил заслуженный лесовод РФ Хасан Хазуев. В контролируемую филиалом зону вошли леса Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Глубокие знания в области лесного хозяйства, богатый опыт и организаторские способности Хасана Хазуева позволили коллективу филиала сформироваться и состоятся как дееспособной, пользующейся авторитетом в субъектах зоны обслуживания организации. Начав работу фактически с нуля, филиал под его руководством занял достойное место среди родственных организаций. Созданы все условия для плодотворной работы, и это позволило укомплектовать штат опытными специалистами и повысить качество выполняемых работ. По результатам деятельности в 2020 году Центр защиты леса Чеченской Республики стал лучшим филиалом ФБУ «Рослесозащита».

Еще в 1992 году, будучи председателем Государственного комитета по лесному хозяйству Чеченской Республики, Хасан Хазуев внедрил вертолетную трелевку древесины, передовой для своего времени и прежде в республике не практиковавшейся. Такой подход к лесопользованию позволил сохранить сотни гектаров лесного подроста, повысить производительность труда. По инициативе и под непосредственным руководством Хасана Хазуева были также проведены реформы лесного хозяйства путем отделения хозяйственной деятельности от промышленной. Это был первый в стране опыт разделения управленческих и хозяйственных функций в сфере лесного хозяйства.

Глава Рослесозащиты Виталий Акбердин вручает почетную грамоту директору ЦЗЛ ЧР Хасану Хазуеву, отмечая успех филиала в 2020 г.
Глава Рослесозащиты Виталий Акбердин вручает почетную грамоту директору ЦЗЛ ЧР Хасану Хазуеву, отмечая успех филиала в 2020 г.

В бытность его руководителем лесной отрасли республики был впервые принят закон Чеченской Республики «О лесах», над которым профессионально работали специалисты лесного хозяйства под руководством Моххамеда-Эмина Ибриева.

Хасан Хазуев считает, что задача у всех работников леса республики, независимо от ведомственной подчиненности, одна – улучшение состояния лесов Чечни, которые подверглись в результате военных действий крайне негативному воздействию различных факторов, особенно антропогенного характера, и все усилия лесоводов Чеченской Республики должны быть направлены на решение этой глобальной задачи.

В коллективе Чеченского центра защиты лесов немало заслуженных работников. Среди них и Моххамед-Эмин Ибриев. Он был главным лесничим Чеченской Республики с 2004 по 2013 год, а сейчас возглавляет информационно-аналитический отдел центра. Под его руководством в конце 2000-х годов в регионе была разработана целевая лесохозяйственная программа – первый стратегический документ, определяющий восстановление отрасли.

Также в коллективе работают опытные лесоводы О. Матиева, Т. Хусаинова, А. Байтукаев, А. Аслаханов, вся жизнь которых связана с лесным хозяйством, они передают свой богатый опыт и знания молодым.

В свою очередь, молодые специалисты продолжают династии лесоводов Чеченской Республики – Хазуевых (общий стаж работы всех представителей династии в лесном хозяйстве превышает 300 лет), Хусаиновых-Нуралиевых, Адиевых-Ибриевых, Тепсуркаевых-Аслахановых и другие. Такая практика преемственности профессии, подготовка кадров хорошо налажена в Центре защиты леса Чеченской Республики.

В первый год восстановления экономики чеченские лесоводы с успехом взяли свой первый рубеж – посадили 230 га нового леса. В этом году объемы лесовосстановления составили 740 га, в том числе создание лесных культур на 65 га, содействие естественному возобновлению на 600 га, комбинированное лесовосстановление на 75 га, лесоразведение на землях лесного фонда – 50 га.

Специалисты Центра защиты леса Чеченской Республики выполнили запланированные на 2021 год работы натурных обследований для оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Работа проведена на десяти участках общей площадью 80 га в шести лесничествах республики.

Распределение площади по основным лесообразующим породам, группам древесных пород и группам возраста, тыс.га
Распределение площади по основным лесообразующим породам, группам древесных пород и группам возраста, тыс.га

В рамках федерального проекта «Сохранения лесов» национального проекта «Экология», Центр защиты леса с 2019 года занимается инвентаризацией не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления земель, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на территории лесного фонда Чеченской Республики и Республики Ингушетия. В рамках этого проекта специалистами филиала в восьми лесничествах выявлено около ста пригодных для лесовосстановления участков общей площадью больше 500 га. Работа в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» продолжается.

Здоровью своих лесов чеченские лесоводы уделяют большое внимание. И неудивительно, ведь в лесных массивах велись боевые действия, из-за чего до сих пор немало поврежденного и больного древостоя. Пуля, попавшая в здоровое дерево, впоследствии его убивает, поскольку в него проникает влага, микроорганизмы, начинается гниение, как объясняют специалисты. Поэтому важно обследовать каждый гектар лесного массива и определить его состояние.

Так, результаты учета численности вредных организмов, проведенного специалистами Центра защиты лесов, показывают, что лесопатологическая ситуация в лесах Чеченской Республики в настоящее время удовлетворительная, рост численность вредителей не наблюдается.

Вместе с тем еще есть участки леса, требующие проведения санитарно оздоровительных мероприятий. Специалисты Центра защиты леса в ходе Государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ), а также в результате проведения лесопатологических обследований выявляют такие участки, вносят их в реестры ГЛПМ, которые направляются в ФБУ «Рослесозащита» и Минприроды Чеченской Республики для планирования лесозащитных мероприятий.

Также в центре составляются прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов на полгода, а по итогам года выпускается Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Чеченской Республики и Республики Ингушетия. В этих документах содержится полная информация о состоянии лесов, рекомендации по проведению лесозащитных мероприятий для органов государственной власти этих субъектов в сфере лесных отношений.

В 2020 году на территории лесного фонда Чечни проведены наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 145,1 тыс. га. По результатам всех видов государственного мониторинга – дистанционных, детальных и выборочных наблюдений, а также наземных обследований, на конец 2020 года площадь повреждений составила 55,3 тыс. га, из них 39,5 тыс. га – антропогенных и 15,8 тыс. га – вследствие погодных условий.

В военное время лес называли «зеленкой», которая позволяла укрываться террористическим бандформированиям. Такое отношение к зеленому богатству много лет не позволяло лесоводам полноценно заниматься своим делом. Но сейчас многое поменялось. В прошлом году впервые за последние 40 лет были проведены работы по лесоустройству в шести лесничествах (Ассиновском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Гудермесском и Наурском) на общей площади 118,634 тыс. га. В текущем году ведутся работы по лесоустройству в пяти лесничествах (Итум-Калинском, Ножай-Юртовском, Предгорном, Курчалойском и Шалинском) на площади 121,160 тыс. га. Завершение лесоустройства во всех 15 лесничествах планируется до конца 2022 года.

К слову, только за пять лет число работников лесного хозяйства Минприроды Чеченской Республики увеличилось до 318 человек, что, безусловно, повлияло на качество всех проводимых в лесу работ. Получение полноценной информации о лесных ресурсах республики позволит поднять работу лесного комплекса Чечни на принципиально новый уровень, привлечь крупные инвестиции, построить современные предприятия и создать новые рабочие места, чтобы производить высококлассную лесную продукцию, востребованную по всему миру. 

Текст Иван Якубов

Другие статьи рубрики егион номера: Чеченская Республика

Обзоры ЛПК регионов России