Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Межкомнатные двери

Классификация и конструкции

Часть I.

Рассмотрены современные технологии производства межкомнатных дверей, применяемое оборудование и режущий инструмент. Сделана попытка обобщения информации по основным аспектам и проблемам, с которыми сталкиваются производители.

Межкомнатные двери, в отличие от входных, устанавливаются только внутри помещения и не обеспечивают полноценную защиту от несанкционированного проникновения (взлома). Возможны конструкции с заполнением и без него.

Межкомнатную дверь со стеклом называют остекленной и обозначают ДО. Профессиональное название межкомнатной двери без стекла – глухая, а обозначение ДГ.

Про направлению открывания межкомнатные двери подразделяются на левые и правые. В зависимости от конфигурации, фурнитуры (в частности, петель и замков) и мест ее установки на элементах дверных блоков двери могут быть как универсальными по направлению открывания, так и специализированными. Универсальность достигается за счет симметричной установки всей фурнитуры и, как правило, простым разворотом язычка защелки на замке.

Классификация межкомнатных дверей

Межкомнатные двери изготавливаются в соответствии с ГОСТ 475–2016 «Блоки дверные деревянные и комбинированные. Общие технические условия» или на основе заводских технических условий.

Существует несколько классификаций межкомнатных дверей.

По конструкции: щитовые, фрезерованные, профильные, филенчатые, царговые, из массива, ламинированные, из пластика, стеклянные (каркасные и бескаркасные).

По способу открывания: одностворчатые распашные, двухстворчатые распашные симметричные и ассиметричные, раздвижные одно- и двухстворчатые, раскладные, качающиеся.

По конструктивным особенностям полотна: каркасно-щитовые, щитовые (столярный щит), из плитных материалов, с сотовым или сплошным заполнением (так называемые усиленные) полотна, сборные на стяжных болтах (стяжках) и без болтов (на шкантах).

По типу отделки: из натурального шпона, экошпона, FineLine, пленками из ПВХ, ПВХ-шпона и ультрашпона, винила, ламинированной бумаги, SoftWood, EcoTex, укрывистыми и прозрачными лакокрасочными материалами (ЛКМ) на разной основе.

По стилю и дизайну: современные, классические, прованс, кантри, лофт, скандинавские, европейские, американские, канадские, восточные.

По наличию уникальных особенностей: стекло триплекс, закаленное стекло, фьюзинг, полная влагостойкость, для сырых и влажных помещений (туалетов, ванных комнат, бассейнов и т. п.).

Конструктивные элементы щитовых дверей

Простейшие каркасно-щитовые и щитовые двери характеризуются элементарной конструкцией как полотен, так и коробки, доборов и наличников. Такие двери, как правило, без уплотнителей, кромки полотен прямые, наличники и доборы простой формы и крепятся при сборке и установке дверного блока в проеме при помощи финишных гвоздей, а дверная коробка – шурупами, которые могут быть закрыты пластмассовыми заглушками.

На рис. 1 представлен наиболее распространенный вариант дверного блока щитовой конструкции.

Рис. 1. Конструктивные элементы щитовых дверей
Рис. 1. Конструктивные элементы щитовых дверей

Двери более сложной конструкции обычно и более высокого качества – полотна с сотовым заполнением, кромки полотна в виде наплава (четверть) вместе с уплотнителем значительно снижают шум при открывании-закрывании, повышают эстетические и стоимостные характеристики. Наличники чаще всего телескопические, коробки и доборы снабжены шипами и/или пазами для удобства установки в проемы стен разной толщины и рассчитаны на крепление без гвоздей. На рис. 2 представлена конструкция каркасного щитового дверного полотна.

Рис. 2. Конструктивные элементы щитовых дверей
Рис. 2. Конструктивные элементы щитовых дверей

Конструктивные элементы царговых дверей

Царговая дверь представляет собой сборную конструкцию, состоящую из филенок (внутреннего заполнения царг) и царг (перемычек – вертикальных и горизонтальных составляющих каркаса полотна). Элементы конструкции надежно скрепляются винтами (стяжками) или при сборке запрессовываются на прессе со специальными шкантами и клеем. В России царговые двери чаще всего изготавливаются на стяжках (так называемые разборные), в Европе эти конструкции обычно неразборные. В разборных дверях можно заменить любую поврежденную, например, при транспортировке или эксплуатации, часть, затем собрать конструкцию и установить на место. Однако из-за заглушек на полотнах и коробках эстетически эти двери проигрывают неразборным, кроме того, если коробка и полотно изготовлены из плитных материалов (MDF, HDF или ДсТП), которые в силу свойств не могут быть несущими, то по долговечности значительно уступают дверям с жесткими конструктивными элементами, например вставками из фанеры, LVL, древесины.

Сборные межкомнатные двери подразделяются на филенчатые, погонажные и царговые. Филенчатые собираются из обвязки и нескольких филенок (вставок) из дерева или стекла. Эти двери тяготеют к классике, поражают разнообразием, но их недостаток – крепление филенок к основе клеевым способом.

Погонажные конструкции (в том числе стеклянные с каркасом) чаще всего выполнены из стекла (чаще триплекса или закаленного) и древесины или переклеенного композита на ее основе, а не наоборот. Такие двери изготавливаются в современных стилях, но стеклянная вставка, особенно если она во всю высоту полотна, ограничивает сферу их применения.

Царговые двери – конструкции, сочетающие плюсы филенчатых и погонажных. По виду они напоминают лесенку, потому что в традиционной комплектации состоят из двух боковых стоек и нескольких горизонтальных царг между ними. Разнообразие дизайна царговых моделей достигается использованием поперечных элементов разного размера, чередованием стеклянных и деревянных деталей, покрытием их пленками разной фактуры, имитирующими определенные породы древесины, или ЛКМ любых цветов.

На рис. 3 представлены примеры конструкции царговых дверей с различным заполнением.

Рис. 3. Конструкция царгового дверного блока в сборе
Рис. 3. Конструкция царгового дверного блока в сборе
Рис. 4. Конструкция царгового полотна с наплавом с элементами из LVL, облицованными MDF
Рис. 4. Конструкция царгового полотна с наплавом с элементами из LVL, облицованными MDF

Элементы царговых дверей обычно облицованы натуральными и искусственными материалами (от натурального шпона до пленок и текстурной бумаги), не требующих отделки ЛКМ.

На рис. 5 приведен пример деталировки дверного блока царговой конструкции. 

Рис. 5. Пример царгового дверного полотна сборно-разборной конструкции на стяжках
Рис. 5. Пример царгового дверного полотна сборно-разборной конструкции на стяжках

 

Текст Владимир Падерин

(Продолжение следует.)