Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Межкомнатные двери

Технологии производства

Выбор технологии изготовления межкомнатных дверных полотен, коробок, наличников и доборных элементов зависит от оборудования и материалов, используемых для их производства.

Часть 1
Часть 2. Классификация и конструкции

Сегодня популярны межкомнатные двери из деревянного массива, сборные на деревянном каркасе (с сотовым или сплошным заполнением) и облицованные плитными материалами с различными видами отделки: ЛКМ, натуральным или искусственным шпоном, ПВХ-пленками или на основе бумаги. В настоящее время в России многие предприятия не используют в производстве межкомнатных дверей древесину, а все изделия для них выполняют из плитных материалов (MDF, HDF, ЛДсТП и т. п.), что значительно снижает себестоимость и качество выпускаемой продукции. А стеклянные вставки делают полотно частично проницаемым для света и визуально расширяют пространство.

Известно несколько основных технологий изготовления межкомнатных дверей в промышленных масштабах. В зависимости от наличия определенных производственных мощностей, каждое предприятие выбирает, как производить продукцию. Нужно также учитывать виды покрытия, которые планирует использовать предприятие, так как изготовление продукции в финишной отделке пленками в значительной степени отличается от дверей из древесины (массива), натурального шпона или укрывистых покрытий на основе лакокрасочных материалов (ЛКМ).

Наиболее сложный многоэтапный технологический процесс изготовления дверей с использованием деревянных элементов (из массива). Лесоматериалы, не прошедшие полный цикл предварительной сушки до конечной влажности 10±2% для дальнейшей обработки, подвержены усушке, короблению и растрескиванию. Чтобы избежать брака конечного продукта, предприятия должны обеспечить предварительную подготовку древесины, в том числе сушку. Но в России многие компания по ряду причин работают с сухими пиломатериалами, приобретенными у других компаний.

Основные технологии производства межкомнатных дверей

Технология изготовления межкомнатных дверей из массива известна много лет и досконально отработана. В настоящей время, кроме нее, можно выделить семь основных технологий производства дверной продукции, которые различаются как принципиально, так и деталями. Для всех этих процессов необходимо специализированное или универсальное оборудование, в зависимости от объемов производства, а также требуются работники, имеющие специальные навыки и опыт.

Сборно-разборная (царговые двери)

Дверное полотно собирается по принципу конструктора из обязательных вертикальных элементов, расположенных с торцов конструкции, – стоевых и стягивается через отверстия в них с помощью высокопрочных саморезов длиной 125–200 мм в зависимости от ширины царг.

По сути, это промышленная сборка полотна, и влияние человеческого фактора минимальное. Сегодня такой способ изготовления дверных полотен самый популярный, что объясняется его простотой и современным внешним видом получаемых моделей. Использование вертикальных и горизонтальных вставок из стекла, позволяет создать огромное количество вариантов модельного ряда.

В Европе таких дверей почти нет, поскольку при их сборке применяются шканты с клеем, а там полотна неразборной конструкции.

Каркасно-щитовая (щитовые двери)

Технология предусматривает каркас, на который накладываются две плиты из MDF, HDF либо другого материала такой же плотности и составу плиты, полученная заготовка представляет собой стандартное прямое полотно, которое можно дополнить различными элементами. Внутреннее пространство заполняется гофрокартонными сотами в случае гладкого полотна либо бруском для усиления. В производстве специальных технических дверей (звукоизоляционных или противопожарных) для внутреннего заполнения используют плиты ДсТП, пропитанные огнестойкими смолами, либо минеральные плиты. Сотовое заполнение крепится к каркасу скобами при помощи пневмопистолета (рис. 1). На крупных предприятиях для растяжки, сушки, обрезки сот по размеру каркаса применяется специальное оборудование, в этом случае соты просто вкладываются в каркас полотна при сборке перед прессом.

Рис. 1. Крепление сот в каркасе полотна
Рис. 1. Крепление сот в каркасе полотна

Разновидности каркасно-щитовой технологии (плоские двери)

Плоские двери можно считать базовой заготовкой для каркасно-щитовой технологии производства. В последнее время пользуются спросом обычные гладкие двери со вставками разного стекла, а также алюминиевой полосой по кромкам полотна. Также есть разные варианты наполнения (соты, плиты или брусковое заполнение). Каркас обклеивается с двух сторон плитой MDF (HDF) толщиной не меньше 2,8–3,0 мм. Стилистически такие модели можно отнести к образцам минимализма.

Рис. 2. Фрезерование дверного полотна
Рис. 2. Фрезерование дверного полотна

Фрезерованные двери

Технология предполагает нанесение рисунка на гладкую поверхность конструкции при помощи специального станка с ЧПУ, в котором задается 3D-модель, задающая глубину, ширину и схему фрезеровки. Для фрезерования подходят листы MDF, толщина которых больше максимальной глубины фрезы. К примеру, при глубине фрезеровки 4–8 мм толщина плиты должна быть не меньше 6–12 мм. Ряд производителей для экономии материалов используют закладные из MDF под зонами фрезерования, что позволяет применять для облицовки максимально тонкие плиты MDF.

Простота этой технологии обусловила спрос на фрезерованные полотна. В настоящие время выделяют модели и с глубокой фрезеровкой и мелкофрезерованные. Различаются они толщиной используемой MDF, продолжительностью обработки на станке и глубиной фрезеровки, которые определяют итоговую стоимость продукции. Отделка ЛКМ улучшает облик глубоко фрезерованного дверного полотна (рис. 3).

Рис. 3. Пример фрезерованной поверхности дверного полотна
Рис. 3. Пример фрезерованной поверхности дверного полотна

Филенчатые двери

Технология предполагает использование объемных (или плоских) вставок – филенок, под которые в плоском дверном полотне вырезаются проемы. В них вклеиваются бруски, монтируются филенчатые части, фиксируемые в полотне специальными вставками (рамками из штапика, багета), которые закрепляются в брусках шпильками.

Багетные двери

Это разновидность филенчатых конструкций, в которых вставки фиксируются объемной багетной рамкой. Для защиты выступающей над плоскостью полотна багетной рамки необходима специальная упаковка, например из пенополистирола. Наклеенные на плоское полотно багетные рамки улучшают вид профиля полотна, дополненного специальными наличниками (рис. 4).

Рис. 4. Багетная межкомнатная дверь
Рис. 4. Багетная межкомнатная дверь

Формованная (скиновая) технология

Наиболее сложная технология производства межкомнатных дверей с использованием пресса, на котором заготовка выдавливается на одну сторону. Заготовка с тиснением называется «скин», отсюда скиновая технология. Скины склеиваются в прессе на каркасе из соснового или MDF-бруска и в зависимости от назначения сразу покрываются ПВХ-пленкой или ламинируются. В России таких заводов нет, все дверные производства используют готовые формованные плиты, как правило, уже грунтованные, что значительно упрощает изготовление межкомнатных дверей, особенно крашеных.

Современные тенденции дверного производства

Среди последних тенденций в дверной индустрии наиболее четко проявляется ориентированность предприятий на выпуск одного типа продукции, на который направляются максимальные финансовые, производственные и кадровые ресурсы. Сегодня производители не стремятся охватить как можно больше моделей и изготавливать двери и с искусственными покрытиями, и из массива и (или) из натурального шпона. Компаниям намного проще специализироваться в узкой области и обеспечить качественное предложение в определенном сегменте с учетом разнообразия вариантов типоразмеров и широкой цветовой гаммы. Ввиду последних тенденций на рынке труда на многих предприятиях озаботились механизацией и автоматизацией производственных процессов.

К новым тенденциям можно также отнести снижение популярности моделей на основе скинов, полотен c отделкой из натурального шпона, особенно шпона FineLine, на смену которому пришли искусственные пленки и окрашенные двери с покрытием «высокий глянец», которые можно считать самым быстро растущим сегментом. Эстетические характеристики таких моделей отличаются в лучшую сторону, а богатство расцветок позволяет подобрать необходимое решение для совершенствования технологии и замены производственного оборудования более технологичным. Расходные материалы год от года растут в цене, вследствие чего повышается себестоимость выпускаемой продукции. Но далеко не все клиенты, закупающие двери оптом, соглашаются с постоянным ростом цен, поэтому ищут альтернативных поставщиков более дешевых изделий. Производителей такая ситуация вынуждает использовать менее качественные составляющие дверей и искать другие пути снижения себестоимости продукции, которых немного. 

Текст Владимир Падерин