Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Превращаем стул в кресло

Быстро и просто

Сегодня миллионы людей часами работают у компьютера, то есть сидя за столом на стуле или в кресле. Поэтому потребность в эргономичной мебели для сидения весьма высокая.

И деревянная мебель комфортнее и дешевле мебели из других материалов.

Предлагаемая идея может пригодиться как домашним умельцам, так и работникам мебельных предприятий.

Надо отметить, что деревянное рабочее кресло довольно редкий товар в наших мебельных магазинах. Повсюду предлагают офисные кресла на колесиках, изготовленные из синтетических материалов.

На рисунке показано, как можно превратить обычный стул в рабочее кресло (все дополнительные детали выделены цветом). К передним ножкам стула нужно прикрепить шурупами накладные бруски так, чтобы над сиденьем возвышалась их консольная часть. Размер ее должен быть согласован с высотой подлокотников. Согласно действующим стандартам на функциональные размеры мебели для сидения, он должен составлять 150–220 мм.

Затем следует связать верхнюю часть брусков с задними ножками стула с помощью алюминиевых уголков. В этом и заключается идея.

Металлические уголки (например, 40 х 40 мм) толщиной 1 мм крепятся к ножкам двумя шурупами и обеспечивают очень жесткую конструкцию кресла. На уголки остается закрепить подлокотники нужной длины и ширины: если их толщина не менее 15 мм, то снизу шурупами соответствующей длины. В результате получается металлодеревянная конструкция, в которой металл скрыт от глаз пользователя. Впрочем, алюминиевый уголок довольно привлекательный элемент и вполне может гармонично вписаться в дизайн любого изделия из древесины.

В условиях мебельной фабрики следует изменить конструкцию передних ножек стула, сделав их удлиненными, а далее поступить как описано выше. В технологический процесс добавятся простые операции раскроя алюминиевого уголка на заготовки нужной длины и сверления в них отверстий под шурупы. Сборка изделия не потребует нового оборудования. Минимальные дополнительные затраты позволят поставлять на рынок изделия в 1,5–2 раза дороже простых стульев.

Металл и древесина – взаимодополняющие материалы: металл берет на себя функции прочности и жесткости изделия, а древесина отвечает за визуальную привлекательность и тактильный комфорт. Поэтому использование алюминиевых уголков в мебели для сидения обеспечивает большой экономический и эргономический эффект. Часто металлодеревянная конструкция оказывается легче, жестче и долговечнее цельнодеревянных изделий. 

Текст Владимир Волынский