RED II
Директива Европейской комиссии по возобновляемым источникам энергии на 2020–2030 годы
В последнее время некоторые организации пугают рынок тем, что все российские компании должны будут подтвердить соответствие выпускаемой продукции RED II. Как было анонсировано в ЛПИ №5 за 2021 год, представляем краткую информацию о сертификации пеллет по системе RED II.
В RED I (предшествовавшей RED II) были обязательные критерии для жидкого топлива, и многие системы сертификации произошли от этих требований ЕС. В RED I также содержались требования к твердой биомассе, например древесным гранулам.
RED I и RED II
В 2021 году все входящие в ЕС страны должны разработать собственные критерии реализации программы RED II для твердой биомассы – огромного рынка, который необходимо сертифицировать.
RED II устанавливает требования для продвижения в ЕС энергии из возобновляемых источников с целью сокращения выбросов СО2 до 2030 года. В ней прописаны правила финансовой поддержки генерации электроэнергии из ВИЭ в секторе тригенерации и на транспорте, а также гарантии происхождения сырья для биотоплива, в частности древесной биомассы, согласно требованиям устойчивого развития. Также RED II устанавливает критерии устойчивости и сокращения выбросов парниковых газов для жидкого биотоплива, биогаза и твердого топлива из биомассы.
В июле 2021 года вступили в силу установленные RED II критерии устойчивости твердой биомассы для электростанций общей тепловой мощностью ≥20 МВт (если некоторые члены ЕС не снизят этот порог). Что касается работающих на биомассе установок мощностью меньше 20 МВт, то без подтвержденного соответствия RED II биомасса не учитывается в национальных расчетах сокращения выбросов, поэтому такие производители не получают финансовую поддержку государства.
Требования RED II будут связаны с программами стимулирования или субсидирования использования ВИЭ, включая биомассу. Уже сегодня в нескольких странах, например Великобритании, Нидерландах и Бельгии, крупным энергетическим потребителям биомассы и промышленным пользователям, желающим участвовать в национальных схемах субсидирования, приходится соблюдать строгие требования устойчивости. В целом в этих странах они строже прописанных в RED II. Некоторые системы сертификации биомассы, важные для крупных и промышленных рынков, будут подавать заявки на аккредитацию для проверки соответствия RED II.
Система RED II становится новым важным законодательным актом. Спрос на системы сертификации, которые эффективно подтверждают соответствие RED II, будет расти. Так, для большей части рынка Германии RED II остается неактуальной. Однако, например, на муниципальных тендерах на закупку топливных гранул (если установленная мощность ТЭС больше 20 МВт) необходимо соответствие программе. RED II требует сокращения выбросов в эквиваленте CO2 не менее чем на 70% при использовании топлива из биомассы в установках, запускаемых с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года, и на 80% – для установок, запускаемых с 1 января 2026 года. Сокращение на 80% – трудновыполнимое условие при закупке биомассы на удаленных рынках. Однако у российских поставщиков есть преимущество, поскольку почти все пеллетные заводы используют только древесные отходы, в том числе для теплогенераторов в сушилках. Эти два обстоятельства обеспечивают сокращение выбросов CO2 и делают возможным соблюдение пороговых 80%.
Sure
Если компания сертифицирована, например, по ENplus без сертификата устойчивого развития и ее клиенты действительно требуют соответствия RED II, подойдут несколько систем сертификации на выбор. Одна из них – новая система сертификации Sustainable Resources Verification Scheme – SURE. Bioenergy Europe поддерживает SURE, как и ENplus. В будущем возможны комбинированные аудиты ENplus и SURE. SURE будет совместима с RED II и ориентирована на эффективный и прагматичный подход к соблюдению всех европейских требований к пеллетам.
Российские пеллеты: преимущества и недостатки
Некоторые крупные энергетические компании Европы отказываются от российских пеллет. Вероятно, это связано и с политическими проблемами, но в основном из-за рисков, обусловленных экологическим стандартом. У крупных компаний растет озабоченность по поводу надежности и уровня компаний, которые проводят аудит и сертифицируют пеллетное производство в РФ. Российские производители пеллет должны правильно строить свой бизнес, чтобы работать на европейском рынке. Просто получить сертификат уже недостаточно. Следует сотрудничать с компаниями, которые работают над улучшением коммуникации и отношений между ответственными производителями пеллет и их основными потребителями в ЕС.
За подробностями автор обратился к владельцу и директору нидерландской компании BiomassConsult Ренсу Харткампу. Вот его видение ситуации: «В ближайшие годы возможен рост коммерческого интереса к сертификатам, которые эффективно подтверждают соответствие RED II. Российские пеллеты отличает ряд преимуществ: 99% гранул производятся из отходов лесопильного производства, что соответствует критериям устойчивости RED II, бóльшая часть российской продукции сертифицирована по SBP, ENplus, FSC и другим системам. К недостаткам можно отнести проблемы логистики: устаревшие технологии железнодорожных и автомобильных перевозок и перевалки в портах, ограниченные возможности отгрузки крупнотоннажными судами. При сертификации к пеллетам российского производства предъявляются более жесткие требования, чем к продукции других стран, но они весьма конкурентоспособны и высоко котируются на мировом рынке. Однако есть новые риски повышенных требований к определению происхождения сырья и влияния лесного хозяйства на углеродный баланс медленно растущих лесов. В настоящее время большинство крупных европейских энергетических компаний потеряли интерес к российским пеллетам, поскольку сомневаются, что аудиты в России независимые и качественные, и поэтому пеллетная отрасль в РФ вынуждена лоббировать свои интересы.
BiomassConsult активно продвигает использование российских пеллет в Европе. Спрос и на индустриальные, и на высококачественные топливные гранулы так называемого премиум-класса, несомненно, будет повышаться, и Россия одна из немногих стран с по-прежнему высоким потенциалом роста их производства».
Текст
Сергей Передерий, s.perederi@eko-pellethandel.de