VI Чемпионат России «Лесоруб XXI века» глазами участников и судей
11–14 августа в Устьянском районе Архангельской области прошел VI чемпионат России «Лесоруб XXI века» – единственные в стране профессиональные соревнования, участники которых выступают на новейших машинах ведущих мировых производителей.
Если в 2020 году чемпионат не позволила провести пандемия, то в этом году он все же состоялся – но со всеми необходимыми ограничениями, что отразилось на количестве участников и зрителей. Динамика числа участников и зрителей по годам представлена в таблице, составленной по данным, предоставленным организаторами чемпионата.
В соревнованиях приняла участие 41 команда из Архангельской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ярославской областей, республик Карелия и Коми, Красноярского края.
В этом году было представлено около 100 машин (в 2019 – 180 машин), в соревнованиях участвовали 17 машин (в 2019 году – 20). Машины последнего поколения, безусловно, следует отнести к преимуществам чемпионата, однако ряд участников соревнований отметили, что на рабочих местах они эксплуатируют старые модели, и ускоренное освоение новых не позволяет им показать высокие результаты.
Выставка техники
Традиционная для чемпионата выставка машин, оборудования и технологий лесного комплекса по масштабу оказалась меньше предыдущей. Из интересных новинок прежде всего следует отметить впервые представленный в России противопожарный форвардер компании Ponsse.
Вот что рассказали участники выставки лесных машин и оборудования о своих ожиданиях от мероприятия, поставленных целях и деятельности в период пандемии.
ООО «СВС», по словам его директора Сергея Тихонина, не впервые участвует в экспозиции на чемпионате, стремясь познакомить потенциальных потребителей с продукцией компании – популярными у лесозаготовителей вагон-домами для работающих вахтовым методом. Их используют как крупнейшие лесопромышленные предприятия («Илим», «Титан», «Сегежа», «Монди»), так и мелкие и средние предприниматели. «СВС» ежегодно разрабатывает новые компоновки вагон-домов, предназначенных для удовлетворения нужд предприятий разных отраслей, к настоящему времени их уже около 7000. Вагон-дома «СВС» для предприятий лесной промышленности оснащаются различными системами обогрева: на твердом, жидком дизельном топливе, газе, а также комбинированными системами. На выставке был показан вагон-дом, в котором используются четыре системы отопления: солнечная батарея, ветряной генератор, дизельный котел и печь на твердом топливе.
Сергей Тихонин считает, что пандемия Covid-19 почти не повлияла на работу компании: продажи в 2020 году даже выросли. Зато существенные трудности вызвал взрывной рост цен на пиломатериалы, используемые для конструирования вагон-домов. Закупочные цены повысились почти в три раза, что, конечно, увеличило себестоимость продукции компании.
Руководитель направления реализации машин ЛПК ООО «Амкодор-Онего» Виктор Тощаков рассказал, что компания второй раз участвует в выставке, это способствует повышению узнаваемости бренда и росту портфеля заказов. В этот раз привезли две серийные машины – харвестер «Амкодор 2561» и восьмиколесный форвардер «Амкодор 2682». Обе собраны на действующей уже два года производственной площадке в Петрозаводске.
Как большинство компаний – производителей лесных машин и оборудования, «Амкодор-Онего», несмотря на пандемию, зафиксировала рост продаж. Если в 2019 году было реализовано 18 машин, то в 2020 году – уже шестьдесят. В 2021 году планируется продать 90 машин. Портфель заказов сформирован и позволяет полностью загрузить производственные мощности. За последние два года в компании разработаны новые машины – харвестер и форвардер, которые в ближайшее время будут представлены на рынке. Лесные машины «Амкодор-Онего» успешно продаются по всей России, параллельно развивается и сервисная сеть – сегодня в стране уже 25 филиалов. Несмотря на существенный рост цен на металлы, другие материалы и комплектующие, компании удалось сохранить прошлогодний уровень цен на свои машины. Кроме того, «Амкодор-Онего» вместе с Минпромторгом активно развивает программы льготного кредитования для покупателей техники.
АО «Подъемные машины» (группа Palfinger) продемонстрировала на выставке новые гидроманипуляторы для автомобилей КамАЗ и прицепов-роспусков. Первые опытные образцы были доставлены прямо с конвейера завода. Также был представлен новый гидроманипулятор с кабиной последнего поколения, уже запущенный в серийное производство и поступивший в продажу. Такая техника рекомендуется прежде всего для суровых условий Сибири и Дальнего Востока.
Как сообщил продакт-менеджер направления «Лес, рециклинг» АО «Подъемные машины» Алексей Васильев, это уже пятый «Лесоруб», в котором участвует компания. В этот раз она предоставила технику для соревнований и подготовила демо-шоу. Алексей отметил положительную динамику развития чемпионата, но организация питания для гостей и участников, по его мнению, оставляет желать лучшего.
Из-за объявленного локдауна в апреле 2020 года компании пришлось остановить завод и отправить коллектив в отпуск. Сразу снизились и продажи техники, хотя лесозаготовительные предприятия продолжали работать, упал спрос на древесину и изделия из нее. В 2021 году все заводы концерна работают в режиме 24/7, но все равно не могут оперативно удовлетворить потребности рынка. Сказывается и отложенный спрос, и невозможность наращивания объема комплектующих от поставщиков компании, которые тоже останавливали производство из-за локдауна.
Программа деловая и развлекательная
Деловая программа чемпионата была весьма разнообразна и включала внеочередное выездное заседание Лесного совета при губернаторе Архангельской области, пленарное заседание «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации», встречу по платформе FSC «Лесные волонтеры», круглый стол, посвященный ответственному лесопользованию на примере премии «Зеленый проект года», полевой семинар «Лесное хозяйство как цикл неотделимых улучшений в арендованном лесфонде». Участники обсуждали перспективы развития ЛПК, проблемы совершенствования нормативно-правовой базы и внедрения современных методов тушения лесных пожаров, развитие транспортной и производственной инфраструктуры лесного комплекса, строительство лесных питомников, выращивание лесопосадочного материала на принципах частно-государственного партнерства.
Традиционно проводились тест-драйвы, демо-шоу и конкурсы, в том числе конкурс красоты «Королева леса – 2021».
К сожалению, в этом году запланированный отраслевой чемпионат WorldSkills для студентов учебных заведений лесного профиля не состоялся из-за отказа многих его участников от вакцинации, которая в этот раз была обязательным условием участия.
По сравнению с чемпионатом 2019 года оказалась сильно урезанной культурная программа. Она в этом году была представлена экспозицией «Деревня вятского воеводы», где гостей ждали лучный тир, метание топора, походная кузница, конкурсы и забавы с вятскими дружинниками, традиционные угощения на костре и шоу-фланкировка от дружины вятского воеводы. Вынужденное сокращение культурно-развлекательной программы, в том числе рассчитанной на детскую аудиторию, скорее всего, негативно сказалось на посещаемости чемпионата как гостями, так и потенциальными покупателями техники, представленной производителями. Как показал чемпионат 2019 года, многие представители лесопромышленных предприятий, принимающие решения о покупке техники, с удовольствием приезжали не только для ознакомления с техническими новинками (это можно сделать и в интернете), но и старались совместить работу с возможностью общения с детьми и семьями, выделив на это время в своем плотном графике.
Еще одним местом притяжения для гостей стала выставка военной техники времен Великой Отечественной войны, сопровождаемая тематической концертной программой и угощениями полевой кухни.
Судейский корпус
Для руководства судейскими бригадами соревнований организаторы пригласили представителей ведущих российских вузов, выпускающих специалистов лесного профиля: АГАТУ, Вологодской ГМХА, НГМА, ПетрГУ, САФУ и ряда других. В этом году судейский корпус обновился примерно на 30%. Мы попросили судей оценить уровень организации чемпионата, подготовки участников и дать рекомендации по совершенствованию соревнований.
Старший судья судейской бригады конкурса профессионального мастерства операторов форвардеров, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» АГАТУ Игорь Григорьев отметил высокий профессионализм соревнующихся – и много лет принимающих участие в чемпионате, и новичков. Он также отметил, что давно высказывались пожелания максимально использовать выходные дни для увеличения числа зрителей, однако основные соревнования и в этот раз проходили в будни. В последний день чемпионата, пришедшийся на субботу, соревнования закончились до обеда, почти половину выставки уже свернули и посетители мало что могли посмотреть.
Техническая поддержка площадок соревнований была организована на высоком уровне, но при подготовке мероприятий все же не устранили ряд ошибок прошлых лет. Например, на одной из площадок, где операторы форвардеров состязались в сборке пирамиды, приготовили косо напиленные фигуры, что вызвало недовольство участников. Пришлось собирать фигуры с других площадок (где это упражнение закончили раньше) и демонстрировать участникам соревнований возможность их сборки в пирамиду.
По мнению арбитра, на площадках необходимо установить палатки (шатры) для судей – во второй день соревнований сильный, хотя и непродолжительный дождь существенно затруднил работу судейских бригад, особенно заполнение протоколов, которые промокали и приходили в негодность. В этом году организаторам удалось наладить на чемпионате качественную связь, и, возможно, пора переходить с бумажных протоколов на электронные, которые судьи направляли бы членам счетной комиссии онлайн. Это позволит высвободить большое количество волонтеров, доставляющих результаты на бумаге с площадок в палатку счетной комиссии.
По опыту нескольких лет судейства Игорь Григорьев рекомендует участникам соревнований максимально внимательно читать правила чемпионата и помнить, что шансы на победу зависят не только от мастерства, но и от настроя, умения справляться с естественным волнением и не опускать руки.
Новичок судейского корпуса Николай Беляев, также представлявший Арктический ГАТУ, возглавлял судейскую бригаду второй площадки конкурса операторов форвардеров. По его мнению, организаторы стремились подготовить мероприятие на уровне скандинавских Skogs Nolia, Elmia и Finn Metko, и им удалось достичь высокой планки. Хотелось бы пожелать разнообразить программу соревнований, приблизить ее к реальным задачам, которые операторам приходится решать в лесу: например, кто погрузит больше леса, кто обеспечит большую плотность укладки за отведенный промежуток времени.
Старший судья судейской бригады конкурса операторов гидроманипуляторов, доцент кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА Владимир Вернодубенко считает, что чемпионат – это всегда праздник профессионального мастерства, дань уважения нелегкой работе тружеников лесной отрасли. В очередной раз здесь было продемонстрировано мастерство, выросшее в настоящее искусство, когда человек и управляемая им машина становятся единым целым, а судьи на чемпионате выступают еще и в роли своеобразных искусствоведов. Для Владимира это уже пятый чемпионат, соревнования которого он судит, фактически становление «Лесоруба» проходило на его глазах. Арбитр отмечает, что уже два года чемпионат демонстрирует статичность. В этом году, видимо, из-за пандемии. Вроде бы все сделано достойно, но не хватало драйва. Организаторам стоит найти новые зрелищные ходы и использовать их в соревновательной части, чтобы снова и снова удивлять участников состязаний.
«Лесоруб XXI века» – это не только важная соревновательная площадка, но и не менее значимая платформа для диалога и решения насущных проблем, важнейших задач лесной отрасли.
Судейская бригада Владимира оценивала выполнение отдельных упражнений на четырех гидроманипуляторах: Epsilon M100L97 на шасси Scania (с кабиной и без), Tajfun Liv 120K96 на шасси МАЗ, Palfinger Велмаш VM10L86 на шасси КамАЗ.
На этом чемпионате профессиональный уровень участников был разный: те, кто уже соревновался прежде, заметно превосходили новичков. Можно было понять, кто тренировался усиленно, а кто не должным образом или совсем не тренировался. В целом же большинство участников порадовали отношением к соревнованиям и уважением к соперникам и судьям.
«Что особенно запомнилось на этом чемпионате, так это, конечно, выставка военной техники, посвященная юбилею Победы. Полет над площадкой соревнований самолета и прыжки десантников-парашютистов с трехцветными российскими флагами смотрелись очень эффектно», – отметил Владимир Вернодубенко. Судья пожелал участникам соревнований уделять больше времени подготовке и тренировкам, чтобы стать победителями на следующем чемпионате.
Декан лесохозяйственного факультета Новочеркасской ГМА Сергей Кружилин впервые стал судьей чемпионата, возглавив судейскую бригаду конкурса операторов лесного погрузчика. Он отметил большое число участников и очень хорошую организацию мероприятия.
«В нашей стране в лесной промышленности есть квалифицированные кадры, видно, что в эту сферу активно привлекается молодежь, приумножается культура профессиональной деятельности. То есть прослеживаются четкие перспективы развития и возможности технологий в лесозаготовке», – сказал он после состязаний. Профессионализм участников выражается в спокойном принятии рациональных решений при выполнении конкурсных задач с соблюдением правил безопасности труда.
Несомненно, организаторы продумали все – от чистых и сухих дорожных покрытий и качественной сотовой связи в лесу до разнообразия техники лесопромышленного комплекса и оборудования для лесоводства, таксации, геодезических работ и прочего.
Чемпионат способствует популяризации лесной промышленности, совершенствованию организации труда на производстве, объединяет людей в коллективах, и его необходимо проводить, невзирая на экономические трудности. Участникам соревнований следует тренироваться, развивать навык участия в соревнованиях и побеждать.
Сергей Кружилин считает, что каждый регион, даже не лесной, должен заготавливать древесину и частично перерабатывать ее – на высоком профессиональном уровне, с использованием современной техники.
***
Надеемся, что организаторы учтут пожелания участников, судей и зрителей. И VII чемпионат «Лесоруб XXI века» станет ярким, насыщенным событиями и полезным праздником мастерства специалистов лесного комплекса.
Текст
Ольга Куницкая, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» АГАТУ, д-р техн. наук
Фото:
Дмитрий Бастет, Юрий Гнатюк, Игорь Григорьев