Труднодоступные богатства
Плюсы и минусы географического положения
Красноярский край третий регион в мире по величине административно-территориальной единицы после Якутии и Западной Австралии, а в России это самый большой субъект Федерации со статусом «край». На его территории расположена крайняя северная точка материковой части России и всей Азии – мыс Челюскин, а также географический центр России – в Эвенкии, в районе озера Виви.
В мире всего десять стран, превосходящих Красноярский край по площади. В Сибири это единственный регион, который по уровню жизни опережает Санкт-Петербург. Как отмечается на официально портале администрации, «среди 85 субъектов РФ Красноярский край занимает 9-е место по объему валового регионального продукта и входит в десятку регионов, формирующих более 50% суммарного ВРП регионов России», а потенциал для развития есть почти у всех отраслей местной экономики – от тяжелой промышленности до туризма. Но одно из главных препятствий – масштаб, огромные расстояния.
География и климат
Красноярский край расположен в Центральной Сибири, в бассейне реки Енисей, его территория 236,6 млн га. Водораздел, проходящий по руслу одной из самых крупных сибирских рек, определил особенности рельефа: вдоль левого берега тянется низменная долина, а вдоль правого – Среднесибирское плоскогорье на высоте 500–700 м выше уровня моря.
Территория региона простирается от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 км. К Красноярскому краю относятся архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Сибирякова, Диксон и другие.
Как отмечается в Лесном плане на 2018–2028 годы, в регионе представлены почти все природные зоны, характерные для территории России, от арктических пустынь до типичных степей. «Самую северную, островную, часть края занимает зона льдов и арктических пустынь. По рельефу это холмисто-грядовая равнина. Зона тундры и лесотундры имеет ширину 1000–1200 км и включает полуостров Таймыр и горную область Бырранга. Типичная тундра имеет холмистый рельеф с большим количеством озер. Зона тайги занимает значительную часть территории края. Типичная степь расположена на юге края и занимает большую часть Минусинской впадины, Чулымско-Енисейской котловины», – указано на портале региона.
Большая часть Красноярского края расположена в зоне распространения многолетней мерзлоты. На севере территорию омывают Карское море и море Лаптевых и она простирается на юг до вершин Западного Саяна, отделяющих регион от Республики Тыва. Еще одно географическое достижение: край лидирует в стране по количеству пещер – их почти 150, среди них самая длинная в России Большая Орешная – свыше 50 километров.
Разнообразие рельефа создает разнообразие климатических условий. Официально выделяются арктический, субарктический и умеренный климатические пояса и северная, центральная, южная, западная и восточная климатические области. Климат северной части особенно суров, на Таймырском полуострове температура воздуха может быть ниже нуля даже летом.
Административно-территориальное деление и статистика
В этом году Красноярский край отметит 85-летний юбилей – он был образован 7 декабря 1934 года почти в границах Енисейской губернии Российской империи. Однако в новейшей истории его состав несколько раз менялся. В 1991 году из него вышла Хакасская автономная область, ставшая самостоятельным субъектом РФ – Республикой Хакасией. Два автономных округа, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, тоже было обрели самостоятельность, однако в 2007 году вернулись обратно в результате референдума. День его проведения 17 апреля стал в крае Днем единения.
Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа и граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.
Административный центр региона – город Красноярск, расстояние от него до Москвы составляет по прямой около 3,4 тыс. км, а по автомобильным дорогам – больше 4 тыс. км. Большое социальное и экономическое значение для региона, имеют также города Норильск, Ачинск, Канск, Минусинск, Лесосибирск. А всего в Красноярском крае насчитывается 544 муниципальных образования, в том числе 17 городских округов, три муниципальных, 41 муниципальный район, 26 городских поселений и 457 сельских.
Согласно официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярскстата), на 1 января 2021 года население Красноярского края составляло 2,85 млн человек, а плотность населения 1,21 человека на квадратный километр. Представлены больше 150 национальностей, больше 89% составляют русские. В регионе проживают представители коренных малочисленных народов Севера: долгане, эвенки, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы. Почти 78% населения городское. При этом в Лесном плане отмечается, что около 80% населения живет на одной десятой территории региона – к югу от Ангары.
Природные ресурсы и экономика
Красноярский край относится к Восточно-Сибирскому экономическому району и, как все регионы Сибири, отличается богатством недр – здесь разведано около 6000 месторождений и проявлений полезных ископаемых. По суммарным запасам нефти и природного газа регион занимает второе место в России после Тюменской области.
«В рамках реализации крупнейших инвестиционных проектов в крае развивается нефтедобыча – в сентябре 2016 года началась промышленная добыча нефти на Сузунском месторождении Ванкорской группы, в начале 2017 года запустили в эксплуатацию нефтепровод Куюмба – Тайшет протяженностью 700 км, что позволило начать нефтедобычу на месторождениях юга Эвенкии. Продолжается модернизация нефтеперерабатывающего производства в АО "Ачинский НПЗ ВНК", направленная на увеличение глубины переработки нефти и объемов выхода светлых нефтепродуктов», – сообщается на официальном портале региональной администрации.
В Стратегии социально-экономического развития Красноярского края отмечается, что в структуре промышленного комплекса второе место (39,2%) занимают металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. В регионе производится более 30% меди, почти 98% металлов платиновой группы и около трети первичного алюминия в России, а за счет Октябрьского и Талнахского месторождений – больше 80% никеля и палладия. В свинцово-цинковых рудах Горевского месторождения, второго в мире по величине, содержится больше 40% российских запасов свинца.
На территории края расположены крупнейшие в мире угольные бассейны: Канско-Ачинский буроугольный и Тунгусский каменноугольный.
По разведанным запасам золота край занимает второе место в России и сегодня является лидером золотодобычи, обеспечивая пятую часть общероссийского объема.
В экономике региона социально значимыми отраслями выступают лесопромышленный и агропромышленный комплексы, обеспечивающие занятость населения и сохраняющие систему расселения по территории. Их отличает большой потенциал развития за счет наращивания объемов производства и перехода к качественному новому росту.
Энергетика и транспорт
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды занимает третье место в структуре промышленного комплекса Красноярского края и составляет 11,2%. По данным государственной программы региона «Энергоэффективность и развитие энергетики», «суммарная установленная мощность энергетических станций Красноярского края составляет 18,1 ГВт, что обеспечивает Красноярскому краю одну из лидирующих позиций в РФ». В краевой энергосистеме, входящей в Объединенную энергосистему Сибири, больше 20 электростанций, в том числе пять ГЭС: Красноярская, Богучанская, Курейская, Усть-Хантайская и Енашиминская ГЭС.
В прошлом году в крае сформирована схема и программа перспективного развития электроэнергетики на 2021–2025 годы. «Это комплексный стратегический документ, в котором содержится детальный анализ текущего состояния электрических сетей и комплекс мероприятий, направленный на стабильное развитие энергосистемы региона. Он должен стать базовым в формировании инвестиционных программ энергокомпаний», – пояснил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.
Географическое положение Красноярского края – в самом центре Сибири – делает его крупным транзитным узлом на пересечении железнодорожных и водный путей: Транссибирской магистрали и Енисея обеспечивающего, выход к морям Северного Ледовитого океана. По территории края проходят все виды транспортной системы: международный железнодорожный коридор «Транссиб», межокеанический транспортный коридор Енисей – Северный морской путь, воздушные трансполярные маршруты через Северный полюс, связывающие Северную Америку и страны Юго-Восточной Азии. «Тем не менее, из-за значительной географической протяженности территорий, для региона характерно недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и сложная транспортная доступность северных районов», – отмечается на официальном портале администрации Красноярского края.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край