Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Нужна не только техника

На содержание лесов из федерального центра выделяется недостаточно средств

Пожароопасный сезон 2021 года оказался для Красноярского края весьма спокойным. В соседней Якутии полыхало так, что потребовалась помощь федерального центра и других регионов, а территории вдоль Енисея пострадали намного меньше, чем даже в 2020 году.

Согласно официальной информации министерства лесного хозяйства Красноярского края, количество возгораний в лесах по сравнению с прошлым годом снизилось на 52%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 10 раз.

«В первую очередь это результат эффективно организованной в крае работы по охране лесов от пожаров, – убежден руководитель краевого лесопожарного центра Виталий Простакишин. – Речь идет о внедрении новой спецтехники и оборудования, многоуровневой системы круглосуточного мониторинга, оперативном реагировании и доставке сил и средств к очагам возгораний. Все эти меры позволили удержать ситуацию под контролем. Самое главное – нам удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики».

Согласно данным Лесного плана Красноярского края на 2019–2028 годы, общая площадь земель, занятых лесами в регионе, по состоянию на 1 января 2018 года (момент разработки документа. – Прим. ред.) составляла почти 164 млн га, или 69,27% общей площади субъекта. По целевому назначению леса подразделяются на три почти равные группы: защитные леса занимают 54,4 млн га (34,30% общей площади лесного фонда региона – 158,7 млн га), эксплуатационные – 60,7 млн га (38,25%), резервные леса – 43,5 млн га (27,45%).

Хвойные насаждения занимают 75,9% покрытых лесной растительностью земель региона. Главными лесообразующими породами являются сосна, лиственница, кедр и береза.

«По данным Государственного лесного реестра, общий запас древесины по Красноярскому краю оценивается в 11,4 млрд м3. Объем древесины хвойных пород составляет 9,5 млрд м3, из которых 6,7 млрд м3 представлены спелыми и перестойными лесными насаждениями. Лесистость, то есть отношение земель, занятых лесной растительностью, к общей площади земель субъекта РФ, составляет 45,12%», – указано в Лесном плане региона.

Породный и возрастной состав насаждений определяют пожароопасную ситуацию в лесах региона. Многолетние наблюдения показывают, что кризисные пожароопасные сезоны повторяются в Красноярском крае каждые пять-шесть лет. По условиям местопроизрастания наиболее пожароопасными считаются лишайниково-зеленомошные леса, которые занимают в разных лесохозяйственных районах от 40 до 65% площади, иногда больше.

Как отмечают составители Лесного плана, противопожарная ситуация в лесах зависит не только от природных, но и от антропогенных факторов. К примеру, свою роль могут сыграть как продолжительная весенне-летняя засуха и сильные ветра в период пожарного максимума (35% всех лесных пожаров в Красноярском крае случаются в мае, как указано в ЛП), так и посещаемость лесов населением. А скорость ликвидации пожаров зависит не только от того, как быстро обнаружены возгорания, но и от развития транспортной сети, противопожарного обустройства территории и многих других условий.

Одним из важнейших направлений усиления мер по борьбе с лесными пожарами становится укрепление материально-технической базы страны. В рамках реализации нацпроекта «Экология» этот процесс стал особенно интенсивным. Только в этом году пожарные Красноярского края получили 80 единиц специализированной техники и более 1600 единиц оборудования и снаряжения, до конца года в их распоряжение поступят еще 12 лесопожарных модулей и катер.

«Из краевого бюджета были выделены средства на создание дополнительных 123 рабочих мест, в том числе для работы на новой технике, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков. – Приняты трактористы и водители, которые уже участвовали в тушении лесных пожаров в этом сезоне. В крае продолжается развитие и модернизация системы охраны лесов от пожаров. На эти цели на три года заложено 1,9 млрд рублей».

При масштабах Красноярского края особое значение приобретают возможности дистанционного контроля за состоянием лесов и использование противопожарной авиации. Как сообщили в краевом министерстве лесного хозяйства, в Кежемском и Эвенкийском районах в этом году заработали две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска появились дополнительные вертолеты. В Богучанском районе действовали дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2. Это позволило оперативно ликвидировать лесные пожары и минимизировать ущерб лесному фонду. Так, 95% возгораний в лесах специалисты обнаружили на малой площади.

Наблюдать за состоянием лесов позволяют и более 100 видеокамер на вышках сотовой связи в густонаселенных районах, а также беспилотные летательные аппараты. В рамках нацпроекта «Экология» беспилотники получили семь лесопожарных станций региона – Ужурская, Красноярская, Богучанская, Боготольская, Каратузская, Курагинская и Рыбинская. «Квадрокоптеры функциональны: их радиус действия до 5 км от точки запуска, максимальная высота полета больше 150 м, – рассказывает Виталий Простакишин. – Мы применяем их не только для патрулирования лесов, но и для оценки развития обстановки при тушении возгораний. Данные с беспилотников помогают координировать действия тех, кто находится на кромке пожара. Например, оперативно определять площади, а также передислоцировать лесных пожарных и технику».

Новая концепция развития лесной отрасли Красноярского края, разработанная в 2019 году, рассматривает лесные пожары как глобальную проблему гибели лесов. Согласно документу, по состоянию на 1 января 2019 года общая площадь лесов региона, поврежденных в результате лесных пожаров, превышает полмиллиона гектаров (502 тыс. га). И поэтому особое внимание уделяется вопросам восполнения лесного фонда. По итогам исполнения предыдущего ЛП лесовосстановительные работы были проведены с превышением плановых показателей по всем направлениям. Однако объем утраченных лесов в результате рубок и гибели лесных насаждений почти в три раза превосходит объем лесовосстановления.

По итогам 2018 года было восстановлено 70,4 тыс. га лесов, а утрачено 195,4 тыс. га. Основными факторами, сдерживающими рост объемов лесовосстановления, в новой концепции признаны давность лесоустроительных данных и отсутствие развитой сети дорог. Кроме региональных факторов, на лесовосстановление негативно влияет несовершенство федерального законодательства и растущая нехватка финансирования. «Ежегодно из федерального бюджета Красноярскому краю на выполнение полномочий РФ в сфере лесных отношений (осуществление охраны, защиты и воспроизводства лесов, осуществление мер пожарной безопасности в лесах и другие) выделяется порядка 1 млрд руб., что составляет 4% общего объема субвенций регионам на реализацию переданных полномочий, при обслуживании 14% площади лесного фонда РФ, – указано в концепции, – То есть действующие нормативы не в полной мере учитывают территориальную и региональную специфику. В результате в течение 10 лет в крае сформировался существенный ресурсный дефицит, ограничивающий обеспечение рационального использования лесных ресурсов, их максимальное сохранение и воспроизводство».

Еще около миллиарда рублей на момент разработки концепции составляла задолженность арендаторов лесных участков. И здесь меры воздействия тоже должны быть актуализированы на государственном уровне, в первую очередь запрет на участие в новых торгах и привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности. 


Справка

За пожароопасный сезон 2021 года в Красноярском крае произошел 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тыс. га.


Справка

В Красноярском крае есть хранилище семян (страховой фонд), созданное на базе Красноярского лесничества и оборудованное современными холодильными установками, что позволяет обеспечить длительное хранение семян без потери качества. Кроме того, в лесничествах организовано 28 складов и приспособленных помещений. В страховом фонде в разные годы хранилось от 300 до 1100 кг семян мелкохвойных пород. Общий фонд семян мелкохвойных пород с учетом наличия на складах, расположенных в лесничествах, на момент разработки действующего Лесного плана составлял 5,2 т из расчета на год при потребности 3,7 т.


Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обзоры ЛПК регионов России