Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Нужна не только техника

На содержание лесов из федерального центра выделяется недостаточно средств

Пожароопасный сезон 2021 года оказался для Красноярского края весьма спокойным. В соседней Якутии полыхало так, что потребовалась помощь федерального центра и других регионов, а территории вдоль Енисея пострадали намного меньше, чем даже в 2020 году.

Согласно официальной информации министерства лесного хозяйства Красноярского края, количество возгораний в лесах по сравнению с прошлым годом снизилось на 52%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 10 раз.

«В первую очередь это результат эффективно организованной в крае работы по охране лесов от пожаров, – убежден руководитель краевого лесопожарного центра Виталий Простакишин. – Речь идет о внедрении новой спецтехники и оборудования, многоуровневой системы круглосуточного мониторинга, оперативном реагировании и доставке сил и средств к очагам возгораний. Все эти меры позволили удержать ситуацию под контролем. Самое главное – нам удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики».

Согласно данным Лесного плана Красноярского края на 2019–2028 годы, общая площадь земель, занятых лесами в регионе, по состоянию на 1 января 2018 года (момент разработки документа. – Прим. ред.) составляла почти 164 млн га, или 69,27% общей площади субъекта. По целевому назначению леса подразделяются на три почти равные группы: защитные леса занимают 54,4 млн га (34,30% общей площади лесного фонда региона – 158,7 млн га), эксплуатационные – 60,7 млн га (38,25%), резервные леса – 43,5 млн га (27,45%).

Хвойные насаждения занимают 75,9% покрытых лесной растительностью земель региона. Главными лесообразующими породами являются сосна, лиственница, кедр и береза.

«По данным Государственного лесного реестра, общий запас древесины по Красноярскому краю оценивается в 11,4 млрд м3. Объем древесины хвойных пород составляет 9,5 млрд м3, из которых 6,7 млрд м3 представлены спелыми и перестойными лесными насаждениями. Лесистость, то есть отношение земель, занятых лесной растительностью, к общей площади земель субъекта РФ, составляет 45,12%», – указано в Лесном плане региона.

Породный и возрастной состав насаждений определяют пожароопасную ситуацию в лесах региона. Многолетние наблюдения показывают, что кризисные пожароопасные сезоны повторяются в Красноярском крае каждые пять-шесть лет. По условиям местопроизрастания наиболее пожароопасными считаются лишайниково-зеленомошные леса, которые занимают в разных лесохозяйственных районах от 40 до 65% площади, иногда больше.

Как отмечают составители Лесного плана, противопожарная ситуация в лесах зависит не только от природных, но и от антропогенных факторов. К примеру, свою роль могут сыграть как продолжительная весенне-летняя засуха и сильные ветра в период пожарного максимума (35% всех лесных пожаров в Красноярском крае случаются в мае, как указано в ЛП), так и посещаемость лесов населением. А скорость ликвидации пожаров зависит не только от того, как быстро обнаружены возгорания, но и от развития транспортной сети, противопожарного обустройства территории и многих других условий.

Одним из важнейших направлений усиления мер по борьбе с лесными пожарами становится укрепление материально-технической базы страны. В рамках реализации нацпроекта «Экология» этот процесс стал особенно интенсивным. Только в этом году пожарные Красноярского края получили 80 единиц специализированной техники и более 1600 единиц оборудования и снаряжения, до конца года в их распоряжение поступят еще 12 лесопожарных модулей и катер.

«Из краевого бюджета были выделены средства на создание дополнительных 123 рабочих мест, в том числе для работы на новой технике, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков. – Приняты трактористы и водители, которые уже участвовали в тушении лесных пожаров в этом сезоне. В крае продолжается развитие и модернизация системы охраны лесов от пожаров. На эти цели на три года заложено 1,9 млрд рублей».

При масштабах Красноярского края особое значение приобретают возможности дистанционного контроля за состоянием лесов и использование противопожарной авиации. Как сообщили в краевом министерстве лесного хозяйства, в Кежемском и Эвенкийском районах в этом году заработали две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска появились дополнительные вертолеты. В Богучанском районе действовали дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2. Это позволило оперативно ликвидировать лесные пожары и минимизировать ущерб лесному фонду. Так, 95% возгораний в лесах специалисты обнаружили на малой площади.

Наблюдать за состоянием лесов позволяют и более 100 видеокамер на вышках сотовой связи в густонаселенных районах, а также беспилотные летательные аппараты. В рамках нацпроекта «Экология» беспилотники получили семь лесопожарных станций региона – Ужурская, Красноярская, Богучанская, Боготольская, Каратузская, Курагинская и Рыбинская. «Квадрокоптеры функциональны: их радиус действия до 5 км от точки запуска, максимальная высота полета больше 150 м, – рассказывает Виталий Простакишин. – Мы применяем их не только для патрулирования лесов, но и для оценки развития обстановки при тушении возгораний. Данные с беспилотников помогают координировать действия тех, кто находится на кромке пожара. Например, оперативно определять площади, а также передислоцировать лесных пожарных и технику».

Новая концепция развития лесной отрасли Красноярского края, разработанная в 2019 году, рассматривает лесные пожары как глобальную проблему гибели лесов. Согласно документу, по состоянию на 1 января 2019 года общая площадь лесов региона, поврежденных в результате лесных пожаров, превышает полмиллиона гектаров (502 тыс. га). И поэтому особое внимание уделяется вопросам восполнения лесного фонда. По итогам исполнения предыдущего ЛП лесовосстановительные работы были проведены с превышением плановых показателей по всем направлениям. Однако объем утраченных лесов в результате рубок и гибели лесных насаждений почти в три раза превосходит объем лесовосстановления.

По итогам 2018 года было восстановлено 70,4 тыс. га лесов, а утрачено 195,4 тыс. га. Основными факторами, сдерживающими рост объемов лесовосстановления, в новой концепции признаны давность лесоустроительных данных и отсутствие развитой сети дорог. Кроме региональных факторов, на лесовосстановление негативно влияет несовершенство федерального законодательства и растущая нехватка финансирования. «Ежегодно из федерального бюджета Красноярскому краю на выполнение полномочий РФ в сфере лесных отношений (осуществление охраны, защиты и воспроизводства лесов, осуществление мер пожарной безопасности в лесах и другие) выделяется порядка 1 млрд руб., что составляет 4% общего объема субвенций регионам на реализацию переданных полномочий, при обслуживании 14% площади лесного фонда РФ, – указано в концепции, – То есть действующие нормативы не в полной мере учитывают территориальную и региональную специфику. В результате в течение 10 лет в крае сформировался существенный ресурсный дефицит, ограничивающий обеспечение рационального использования лесных ресурсов, их максимальное сохранение и воспроизводство».

Еще около миллиарда рублей на момент разработки концепции составляла задолженность арендаторов лесных участков. И здесь меры воздействия тоже должны быть актуализированы на государственном уровне, в первую очередь запрет на участие в новых торгах и привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности. 


Справка

За пожароопасный сезон 2021 года в Красноярском крае произошел 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тыс. га.


Справка

В Красноярском крае есть хранилище семян (страховой фонд), созданное на базе Красноярского лесничества и оборудованное современными холодильными установками, что позволяет обеспечить длительное хранение семян без потери качества. Кроме того, в лесничествах организовано 28 складов и приспособленных помещений. В страховом фонде в разные годы хранилось от 300 до 1100 кг семян мелкохвойных пород. Общий фонд семян мелкохвойных пород с учетом наличия на складах, расположенных в лесничествах, на момент разработки действующего Лесного плана составлял 5,2 т из расчета на год при потребности 3,7 т.


Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обзоры ЛПК регионов России