Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Планы строятся вглубь

Развитие лесной промышленности невозможно без инфраструктуры

Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года предусматривает формирование инновационного лесного кластера, которому, в свою очередь, необходима современная инфраструктура – дороги, электросети, локальные системы генерации энергии и теплообеспечения. Документ был разработан и представлен на общественное обсуждение в 2016 году, и сегодня можно подводить итоги «первой пятилетки».

«Ключевой задачей в развитии ЛПК края должно стать максимально эффективное использование лесосырьевой базы. К 2030 году доходы, получаемые с кубометра заготавливаемого леса, необходимо увеличить в 2,5–3 раза, что позволит краю достичь доходности лесопереработки в ведущих странах – производителях лесопромышленной продукции: США, Канаде, Швеции, Финляндии», – записано в региональной стратегии социально-экономического развития.

Согласно официальным данным правительства Красноярского края, регион на втором месте в России по запасам лесных ресурсов. Больше 50% лесов края лиственничные, около 17% – еловые и пихтовые, 12% – сосновые и больше 9% – кедровые. На 88% леса состоят из хвойных пород, и 30% кедровых лесов страны сосредоточены здесь.

Неудивительно, что край один из крупнейших в стране производителей лесопромышленной продукции, значительная часть которой поставляется на экспорт. На официальном портале региональной администрации указано: «По количеству созданных рабочих мест лесная отрасль занимает четвертое место в крае после металлургии, машиностроения и добычи полезных ископаемых. В этой сфере работает более 700 организаций, крупнейшие из них – АО "Лесосибирский ЛДК-1", ЗАО "Новоенисейский ЛХК", ООО "Приангарский ЛПК", АО "Краслесинвест"».

Повышение эффективности производства должно обеспечить более глубокую переработку древесины и внедрение комплексной переработки с максимальным экономически эффективным вовлечением в производство мелкотоварной и низкокачественной древесины и отходов. Подобные примеры в Красноярском крае уже есть. Так, одно из ведущих деревообрабатывающих предприятий полного цикла – ДОК «Енисей» от цеха по производству топливных гранул переходит к строительству полноценного завода. Как пояснил генеральный директор ООО «ДОК "Енисей"» Юрий Гайдуцкий, в качестве сырья будут использоваться собственные древесные отходы – горбыль и неликвидная древесина, а также остатки лесопиления других предприятий. Мощность производства вырастет почти в два раза – в прошлом году «Енисей» выпустил 107 тыс. т пеллет, после запуска нового цеха сможет производить до 200 т в год.

«Полный цикл переработки позволяет получать продукцию с добавленной стоимостью, а это экономически выгодно компании, – отметил министр лесного хозяйства края Алексей Панов во время визита на предприятие. – Кроме того, нет необходимости утилизировать или складировать отходы. Это важный экологический момент. Наконец, в крае активно формируется надежный рынок сбыта. Потребителями пеллет станут муниципальные электрокотельные, которые переходят на биотопливо. Мы будем поддерживать такие предприятия, как ДОК "Енисей"».

Кстати, экологичность предприятия высоко оценили зарубежные партнеры. Как отмечается на официальном сайте компании, основным рынком для ее продукции стала Япония, куда поставляется вся ассортиментная линейка.

В планах регионального правительства также значится «создание новых производств по глубокой химико-механической переработке древесины, увеличение в продуктовой линейке ЛПК новой высокотехнологичной продукции, внедрение современных технологий лесовосстановления и лесопользования, развитие научно-исследовательских разработок в сфере создания новых технологий и получения инновационных продуктов». Эти намерения тем более актуальны, что с 1 января 2022 года прекращается вывоз из России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Запрет затронет деятельность примерно 4000 организаций, которые, по данным системы ЛесЕГАИС, в 2020 году экспортировали древесину, сообщили в Рослесхозе. А Красноярский край входит в десятку регионов с наибольшими объемами экспорта круглых лесоматериалов и отправляет за рубеж 0,8 млн м3 в год. Лидеры – Хабаровский край (2,7 млн м3), Вологодская (2,2 млн м3) и Иркутская (1,9 млн м3) области.

В 2019 году в Красноярском крае была разработана новая концепция развития лесной отрасли. Значительное место в ней уделяется возможному производству целлюлозы. Сегодня в регионе работает единственное предприятие по глубокой химической переработке древесины – Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат.

В прошлом году были анонсированы планы по строительству сразу трех ЦБК. Два проекта представила Rockwell Capital (в Богучанах на базе АО «Краслесинвест» и в Лесосибирске), еще один планирует создать Segezha Group на базе «Лесосибирского ЛДК №1». По данным министерства промышленности и торговли РФ, мощность биохимического производства ООО «Тайга Богучаны» составит более 1 млн т беленой хвойной сульфатной целлюлозы.

«Экспорт необработанной древесины себя изживает, приходит время углублять переработку, производить конечную продукцию ближе к потенциальному потребителю, в том числе и на азиатских рынках. Для этого в России создана вся необходимая инфраструктура, доступны федеральные и региональные меры поддержки», – сказал торговый представитель России в Финляндии Антон Логинов на встрече с представителями Ассоциации лесной промышленности Финляндии.

В новой лесной концепции региона указывается, что объем ежегодной расчетной лесосеки, свободной от закрепления и возможной для использования с целью производства целлюлозы, составляет сейчас примерно 23,5 млн м3. Это по большей части труднодоступные лесные участки со сложным рельефом (горные участки, болота и другие) с преобладанием еловых, пихтовых и березовых насаждений, требующие оценки лесных ресурсов.

По официальным оценкам, первоочередная потребность региона в лесовозных дорогах составляет около 200 км в год. Логично переложить бремя обеспечения собственных предприятий сырьем на плечи крупных инвесторов посредством механизма государственно-частного партнерства. В то же время лесозаготовителям помогает развитие транспортной инфраструктуры региона. Как указано в лесной концепции, в 2011 году введен в эксплуатацию мост через реку Ангара в Богучанском районе края, активно эксплуатируемый лесопользователями для транспортировки сырья. А в рамках реализации межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» запланировано строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский, переправа позволит обеспечить бесперебойную поставку сырья для реализации инвестиционных проектов в Енисейском районе и городе Лесосибирске. 

По данным действующего Лесного плана Красноярского края, в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов включены 10 региональных проектов:

  • строительство лесопромышленного комплекса по производству продукции лесопиления и деревообработки, а также пеллет в Богучанском районе АО «Краслесинвест» (в настоящее время на уровне правительства Российской Федерации рассматривается целесообразность создания целлюлозного комбината на промышленной площадке предприятия);
  • развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске, реализуемое ООО «Ксилотек – Сибирь» (дочерней компанией АО «Лесосибирский ЛДК №1»), предполагается создание производства пиломатериалов и пеллет;
  • создание производства комплектов каркасно-панельного домостроения в городе Минусинске – ООО «Фортрейд»;
  • модернизация и расширение действующего лесопильного и деревообрабатывающего производства в Богучанском районе Красноярского края – ООО «ЛесСервис»;
  • строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края – ООО «Сибирский лес»;
  • модернизация деревообрабатывающего производства ДОК «Енисей» предполагает увеличение объемов производства пиломатериалов и клееной строганой продукции на предприятии;
  • организация лесоперерабатывающего производства в п. Чемдальск Эвенкийского муниципального района – ООО «Красноярский центр строительства»;
  • создание деревообрабатывающего производства в Курагинском районе – ООО «Кошурниково»;
  • создание лесоперерабатывающего производства в г. Кодинске – ООО «Ангара Лес»;
  • модернизация и техническое перевооружение производства сухих пиломатериалов, организация производства пеллет и создание лесной инфраструктуры – ООО «Сиблеско МКВ».

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обзоры ЛПК регионов России