Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

ЦБП

Председатель правления РАО «Бумпром» предложил меры по восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в РФ

В рамах реализации проекта ООН RUFORCLIM прошел семинар «Роль российских лесов и биоэкономики». На нем с докладом «О ситуации на рынке растворимой древесной целлюлозы, возможности и перспективы для российских предприятий ЦБП» выступил председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

Юрий Лахтиков

По словам спикера, в мире после спада производства растворимой целлюлозы с 1988 по 2002 год начался его существенный рост. В нашей стране, тогда еще СССР, пик производства пришелся на 1986 год, когда было выпущено более 930 тыс. т растворимой целлюлозы. Однако после резкого взлета последовало не менее стремительное падение в 2,2 раза – до 420 тыс. т в 1991 году.

После распада СССР производство растворимой целлюлозы в России развивалось нестабильно. Резкий спад наблюдался в 1992–1996 годах, а затем зафиксирован заметный рост – с 80 тыс. до 210 тыс. т, но потом опять последовало падение объемов производства – до нуля к 2005 году. Таким образом, с 2005 года растворимая целлюлоза в РФ не производится.

Вместе с тем многие промышленно развитые страны наращивают объем производства растворимой целлюлозы и текстильных изделий с ее использованием. Лидером на этом рынке, безусловно, остается Китай, нарастивший объемы выпуска в 2015–2020 годах в восемь раз – до 1,815 млн т. Второе место в рейтинге занимают США с объемом производства 1,117 млн т. Замыкает тройку лидеров ЮАР, выпустившая в 2020 году 1,079 млн т растворимой целлюлозы.

В России объемы производства тканей из искусственных (целлюлозных) волокон устойчиво снижаются. Производство готовых тканей с 2007 по 2020 год упало в шесть раз, до 40 тыс. м2, а производство мужских костюмов с использованием искусственных волокон из растворимой целлюлозы – в полтора раза, до 2,6 млн шт.

Тем не менее потребность в волокнах растворимой целлюлозы и изделиях из нее весьма высока и в мире, и в России. Импорт растительных волокон для текстильной промышленности, как и текстильных изделий из волокон растворимой целлюлозы, ежегодно растет.

С каждым годом увеличивается импорт растительных и химических волокон в Россию, за период с 2018 года он вырос на 14–20%. За тот же период на 30–50% вырос импорт текстильный изделий с волокнами из растворимой целлюлозы – ковров и ковровых покрытий, текстильных материалов с пропиткой и покрытием, трикотажного полотна.

Юрий Лахтиков предложил ряд мер, которые будут содействовать восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в России. По словам руководителя РАО «Бумпром», необходимо стимулировать рост платежеспособного спроса населения на продукцию из возобновляемого растительного сырья, в том числе на текстиль; оказать государственную поддержку при реализации инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку древесного сырья с целью повышения экономической эффективности предприятий ЛПК; согласовать на государственном уровне Стратегию развития лесного комплекса и Стратегию развития легкой промышленности с учетом необходимости наращивания импортозамещения в части продукции из искусственного волокна и повышения эффективности использования лесных ресурсов страны; организовать мониторинг и учет мирового опыта по нормированию предприятий ЦБП в части негативного воздействия на окружающую среду, применения наилучших доступных технологий в производстве растворимой древесной целлюлозы; гармонизировать российское природоохранное законодательство с нормами и практиками, действующими в странах Евросоюза. 

Текст бумпром.ру