Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

LIGNA-2021: цифровой дебют

27–29 сентября 2021 года одна из крупнейших в мире выставок – ганноверская Ligna провела онлайн-форум LIGNA.Innovation Network. В выставочной части семь мировых лидеров деревообработки анонсировали единый интерфейс для оборудования, а деловая программа собрала десятки экспертов, в том числе на сессии о российском ЛПК, проведенной журналом «ЛесПромИнформ».

Форум организовали Deutsche Messe Hannover и VDMA (Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Германии). Координация интерактивной выставки велась из выставочного центра Ганновера. Ligna смогла показать, что интерактивный формат состоятелен: в виртуальной экспозиции участвовали 120 компаний, а с докладами в деловой программе выступили более 80 представителей бизнеса, власти и науки. К форуму подключились 5000 зрителей.

Инновации в прямом эфире

Генеральный директор Deutsche Messe Йорген Кёклер
Генеральный директор Deutsche Messe Йорген Кёклер

«Мы рады, что цифровой формат выставки, конференции и нетворкинга нашли такой широкий отклик и многие известные компании, эксперты и лесопромышленники обменялись идеями в ходе LIGNA.Innovation Network», – поделился генеральный директор Deutsche Messe AG Йорген Кёклер.

Программа онлайн-форума нацелена на возможности отрасли в постковидные времена. Главными темами деловой программы стали экологичное производство, трансформация деревообработки и технологии строительства сборных домокомплектов. В меняющихся условиях отрасль готова осваивать новые области, уверен господин Кёклер.

«Представленные на форуме инновации и доклады отчетливо показали, как важно меняться, чтобы решать актуальные проблема бизнеса и общества, – отметил управляющий директор VDMA доктор Бернхард Дирр. – Хотя не хватало личных контактов, какие бывают только на реальной выставке, LIGNA.Innovation Network продемонстрировала, насколько информативными и вдохновляющими могут быть онлайн-события».

Десятки компаний со всего мира, включая мировых лидеров, представили в видеотрансляциях новейшие технологические решения. Итальянская компания SCM напомнила, что сотрудничает с ганноверской выставкой больше 60 лет, и провела собственную презентацию на онлайн-форуме, анонсировав расширение существующих филиалов и создание двух новых – на стратегических рынках Турции и Индии. Новая цифровая фабрика компании – Smart & Human Factory отличается удобным интерфейсом, настраиваемыми модулями и программируемыми роботами. Это пример того, как комплексные решения снижают себестоимость производства, требуя меньше заводских площадей. В этом продукте сошлись три главных вектора: цифровизация, экологичность и автоматизация. Цифровая фабрика позволяет предельно упростить производство и логистику – создать единую зону сборки, упаковки и отгрузки продукции.

В интерактивное путешествие с видеопрезентацией цифровых решений, сервиса и техподдержки пригласил посетителей и концерн Weinig. «Сегодня производство – это не просто физическое оборудование, а сложные компьютерные системы, цифровой мониторинг эксплуатации, подключенные к сети линии сборки и многое другое. При этом последние полтора года показали нам, что, как только это стало необходимо, половина всей деятельности перешла в онлайн. Мы поняли, что самое время сосредоточиться на этой области», – пояснили в компании. В разработанном Weinig мобильном приложении объединены несколько функций: мониторинг и оценка состояния оборудования, система уведомлений, техническая поддержка.

«Очень важно распространять инновационные идеи среди клиентов, чтобы они могли совершенствовать свой бизнес. LIGNA.Innovation Network предоставила нам отличную возможность для этого. Мы смогли сохранить контакт с нашими клиентами и предложить решения для более широкой аудитории, связанной с офлайн-выставкой. Ligna успешно позиционировала себя как ключевая площадка для лесной отрасли. Ее успех основан на способности адаптироваться к изменениям в индустрии и технологическом прогрессе. Интерактивный форум – очевидный пример такой адаптации, и Biesse использует аналогичный подход», – отметил директор по маркетингу и коммуникациям Biesse Group Рафаэль Прати.

«Мы представляем свои решения на Ligna в ее новом цифровом облике, чтобы показать клиентам, какие преимущества дают наши технические разработки, программы и навыки для создания "умной" фабрики. Вот почему мы уделяем большое внимание цифровизации – это промышленный процесс, который представляет для нас большую сложность в настоящем, но дает огромные возможности в будущем», – дополнил коммерческий директор группы Федерико Брокколи.

«В это трудное время подобные события очень важны. Мы не можем встречаться с клиентами лично, но у нас есть возможность устраивать виртуальные презентации. Наши ожидания в полной мере оправдались. Можно предположить, что LIGNA.Innovation Network даст сильный импульс событиям под флагом Ligna и у нас появятся эффективные гибридные варианты. Я с нетерпением жду личных встреч на Ligna в 2023 году, но нужно параллельно организовывать и сопутствующие мероприятия в цифровом формате», – считает управляющий партнер Minda Industrieanlagen GmbH Роберт Фальх.

Компания Dieffenbacher представила на форуме свое решение «умного» завода. Комплексная концепция интеллектуального предприятия, получившая название CEBRO, сочетает цифровизацию и передовые инженерные решения с идеями экологичности. Новая платформа цифровизации EVORIS – одна из опор CEBRO, основанная на стандартизированных интерфейсах, собирающих и обрабатывающих информацию с датчиков и устройств, в том числе с видеокамер. Анализ оперативных данных с помощью искусственного интеллекта EVORIS использует, чтобы помочь операторам лучше понимать и контролировать работу предприятия и быстрее принимать важные решения.

Одним из ярких событий виртуального форума стало объявление о кооперации семи мировых лидеров деревообработки (Biesse, Burkle, Homag, IMA Schelling, SCM, Weber и Weinig) и создании ими стандартного интерфейса, который позволяет объединять оборудование этих компаний. Представленная на интерактивном форуме единая экосистема, которую участники совместно разрабатывали три года и назвали izy, не требует программирования каждого интерфейса в отдельности.

В выставочной программе форума приняли участие также компании Fagus-Grecon Greten, Hymmen Maschinen und Anlagenbau, Imos, Дрезденский институт технологии древесины (IHD), Leuco, Mafell, Siemens, Siempelkamp, Spanex, Steinemann, Stela Laxhuber, Weima.

Деловая программа

Виртуальную экспозицию и пространство для онлайн-переговоров дополнила деловая программа. Участники Wood Industry Summit представили свое видение сырьевого обеспечения и неистощительного лесоводства, в рамках LIGNA.Forum digital обсуждали цифровизацию производства. В секции Prefab Building Processes докладчики рассказали о проектировании, производстве и сборке деревянных домокомплектов. На отдельной сессии Spotlight Handwerk говорили о ремесленном производстве.

Ассоциация деревянного домостроения Германии Holzbau Deutschland объявила победителей премии German Timber Construction Award 2021. Среди отмеченных проектов строительство отеля Bauhofstrasse в Людвигсбурге, реконструкция церкви Святой Марты в Нюрнберге, расширение Berlin Metropolitan School и концепция модельного экопоселения (крупнейшего в Германии комплекса деревянных зданий) в мюнхенском парке Prinz-Eugen-Park.

Под лозунгом «Спроектируйте фасад самостоятельно» эксперты и потребители рассказали о трендах в качественной пользовательской печати по дереву на второй конференции Ассоциации цифровой печати DIPA.

В разнообразной программе нашлось место для лекций о применении искусственного интеллекта в управлении ресурсами, «умном» управлении складом, производстве образцов мебели с инфракрасными метками, оптимизации рисков в инвестициях, робототехнике в деревообработке и производстве мебели, эффективном производстве CLT- и GLT-панелей в условиях роста цен на сырье, цифровизации цепочек поставок, новых материалах из древесины и дискуссии о лесопильных технологиях недалекого будущего, 2030 года.

Журнал «ЛесПромИнформ», давний информационный партнер выставки, организовал вебинар «Тренды российского ЛПК в мировом контексте», который посетили европейские и российские топ-менеджеры, аналитики, технические специалисты.

На этом мероприятии старший менеджер StepChange Consulting Алексей Бесчастнов рассказал, как всеобщая встряска мирового леспрома сказалась на российском ЛПК и какие позиции с точки зрения себестоимости занимают российские компании на мировом рынке. Аналитик отметил, что высокая прибыльность толкала лесной бизнес к инвестициям, а в мировом леспроме происходит консолидация. На фоне весьма нестабильных лесопильных рынков крайне спокойной видится ситуация в индустрии глубокой обработки (производство двутавровых балок, LVL-бруса, CLT и пр.). Проблемы в жилищном секторе Китая и потенциальное ухудшение лесообеспечения в Европе и Северной Америке несут риски для лесной индустрии.

Отвечая на вопрос об ограничении экспорта леса из России, Алексей Бесчастнов отметил, что неопределенность мер за три месяца до их фактического вступления в силу, возможно, нужно считать самым большим риском.

Старший научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии (Luke) Евгений Лопатин рассказал о цифровых решениях в российском леспроме для эффективного обеспечения лесным сырьем и остановился на углеродной повестке, которой сейчас все активнее интересуются промышленные компании России. После вступления в силу новых экологических инициатив в Европе российских производителей могут ждать пошлины, если они не компенсируют свой углеродный след.

Этим вопросом озабочено и правительство РФ, которое ищет возможности для компенсации углеродного следа путем выращивания лесов и создания частных лесовладений на заброшенных сельскохозяйственных землях, но в европейском законодательстве есть множество аспектов, пока малоизвестных в России.

В финальной дискуссии Алексей Бесчастнов и Евгений Лопатин сошлись во мнении, что лесная промышленность России остается высокотехнологичной по мировым меркам, хотя сейчас (по политическим причинам) трудно представить иностранные инвестиции в российскую деревообработку.

Следующая выставка Ligna пройдет? надеемся, уже «вживую», в Ганновере 15–19 мая 2023 года, но представители отрасли смогут встретиться раньше: 1–2 июня 2022 года, на Rosenheim LIGNA.Conference. Это мероприятие организуют Deutsche Messe и Технический университет прикладных наук Розенхайма – именитый баварский вуз, где готовят в том числе высококвалифицированных специалистов по обработке древесины. Мероприятие пройдет на площадке университета, который участвует и в формировании программы – организаторы намерены привлечь самых интересных и компетентных докладчиков. Оргкомитет Ligna принципиально отказался от виртуального формата и рассчитывает, что эта конференция вернет деловое общение в живой формат на год раньше основной выставки и станет площадкой для презентации новых решений и обмена идеями. 

Текст Кирилл Баранов