Когда сажать лес нужно, а когда не нужно и даже вредно
Люди любят сажать деревья и часто воспринимают посадку леса как однозначно доброе, нужное и полезное дело. Трудно найти какое-нибудь иное действие, связанное с лесами и лесным хозяйством, которое вызывало бы такой живой интерес общества. Но посадка леса может быть как полезной, так и бесполезной, бессмысленной, а иногда и очень вредной, в зависимости от ряда обстоятельств.
В каких случаях посадка леса полезна, бесполезна или вредна и почему?
Леса существуют на Земле около четырехсот миллионов лет, а сколько-нибудь заметное по масштабам лесное хозяйство стало формироваться в отдельных странах Европы немногим более трех столетий назад. Большую часть своей истории леса возобновлялись естественно, без какой-либо помощи человека (причем 99% этого периода человека как вида еще и не существовало). За это время леса не только захватили почти все территории, пригодные для роста деревьев, но и бесчисленное множество раз восстанавливались после самых разнообразных потерь и катастроф. И сейчас они не потеряли способности к самостоятельному возобновлению: там, где почвенные и климатические условия благоприятны для роста деревьев и есть источники семян или поросли, любая вырубка, гарь или залежь быстро покрывается молодой древесной растительностью. Исключений немного, но они есть. Там, где условия для жизни леса экстремальные, или нет источников семян, или молодая древесная поросль регулярно уничтожается (чаще всего палами сухой травы), естественное возобновление лесов может задерживаться на десятки лет.
С учетом этого сажать лес имеет смысл либо для получения нового насаждения, состав и качество которого будут отличаться от выросшего по воле природы, либо для ускорения формирования леса там, где он естественным образом появился бы нескоро или не появился никогда. Если нет цели получить новый лес определенного состава или качества, то, очевидно, незачем сажать его там, где он может быстро возобновиться естественным образом. Иррациональные мотивы посадки деревьев (совершение обрядов, исполнение планов, улучшение статистики, самоутверждение сажающих и т. д.) во внимание принимать не станем.
Рассмотрим с этой точки зрения основные случаи посадки леса.
Лесовосстановление на вырубках
Вырубки – это участки, на которых старый лес был вырублен для заготовки древесины. Лесовосстановление на таких участках при коммерческих рубках спелых лесов или проведении санитарно-оздоровительных мероприятий – это самый распространенный случай, на него приходится 95% общей площади лесовосстановления и лесоразведения в России и абсолютное большинство разнообразных публичных акций и мероприятий по посадке леса.
На вырубках условия почти всегда благоприятны как для роста деревьев (иначе бы не выросли те деревья, которые срубили для получения древесины), так и для их возобновления (есть источники семян и поросль деревьев, способных быстро захватить освободившееся от старого леса пространство). Поэтому любая вырубка гарантированно зарастет лесом (исключения крайне редки). Чаще всего этот новый молодой лес будет состоять из так называемых быстрорастущих пионерных деревьев, биологически приспособленных к освоению новых открытых пространств, главным образом березы и осины. Ускорить зарастание посадкой деревьев невозможно – никакие сеянцы или саженцы в первые годы после посадки не обгонят в росте пионерные деревья.
И сажают лес на вырубках исключительно для получения насаждения нужного состава или качества. Чаще всего, чтобы в конце концов получить наиболее ценную с хозяйственной точки зрения древесину (в большинстве случаев сажают сосну, ель, а в южных районах – дуб). Иногда, обычно вокруг крупных поселений и в густонаселенных районах, вырубки засаживают, якобы чтобы побыстрее восстановить благоприятные условия для отдыха людей, однако обычные для нашего лесного хозяйства способы подготовки почвы и посадки (например, загущенными рядами в дно глубоких плужных борозд) отнюдь не способствуют красоте леса и удобству будущих прогулок. Еще посадка может быть нацелена на восстановление важных для региона лесных экосистем (например, широколиственных лесов на юге таежной зоны, кедровников в Сибири и на Дальнем Востоке), но это редкие особые случаи, требующие специального подхода.
В России абсолютное большинство деревьев (ель, сосна, лиственница, кедр, дуб, ясень, вяз и т. д.) в молодости растут медленнее, чем быстрорастущие пионерные (береза и осина), тем более после пересадки, при которой неизбежно травмируются корни и задерживается развитие. А если высаженные сеянцы отстают в росте и оказываются в глубокой тени, они критически отстают в росте и в конце концов гибнут, прежде всего наиболее светолюбивые сосна и лиственница. Для предотвращения гибели сеянцев необходима целая последовательность разных видов ухода, состоящих в основном в выкашивании или рубке конкурирующей с ними растительности, в том числе тех самых быстрорастущих пионерных деревьев, которыми вырубки зарастают естественным образом. Последовательность эта включает и так называемый агротехнический и лесоводственный уход (со времени посадки до административного обряда перевода вырубки в покрытую лесом площадь), и рубки ухода в молодняках – осветления (до 10 лет), и прочистки (до 20 лет). Наибольшее значение для формирования ценного молодого леса, если сеянцы не погибли в первые годы после посадки, имеют осветления и прочистки. Отсутствие качественного и своевременного ухода за молодым лесом делает его посадку бессмысленной: высаженные сеянцы гибнут от затенения, а вырубка зарастает так же, как без посадки. На практике в подавляющем большинстве случаев, а в таежной зоне почти всегда, уход или не проводится совсем, или выполняется некачественно, из-за чего посадка леса в конечном итоге оказывается безрезультатной и бессмысленной.
Лесоразведение на безлесных землях
Лесоразведение на ранее безлесных землях (например, на выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения, заброшенных и рекультивированных карьерах и т. п.) используется гораздо реже, в основном потому, что большинство подходящих для лесоразведения земель (несколько десятков миллионов гектаров) относятся к категории «земли сельскохозяйственного назначения», а действующее законодательство предусматривает серьезные наказания для собственников (штрафы до 50 тыс. руб. с граждан и до 700 тыс. руб. с организаций) только за факт существования или выращивания леса на таких участках. Кроме того, штрафами и наказаниями «за лес», «за сорняки» и «за сухую траву» (названия упрощенные, конкретные признаки неправильного использования сельхозземель определяются постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года №1482) действующее законодательство стимулирует собственников заброшенных земель к их регулярному выжиганию. И у любого высаженного на таких землях леса шансов сгореть гораздо больше, чем в границах «официальных» лесов. В результате лесоразведением сейчас занимаются или те, кто готов рискнуть (таких мало), или те, у кого снижены риски.
Безлесные прежде земли могут существенно отличаться от вырубок по условиям для возобновления леса: например, обычно на них нет источников вегетативной поросли (корней осины, пней березы и ивы и т. п.), может не быть источников семян или они могут оказаться слишком далеко, а мелкие всходы березы и осины (семена которых разлетаются на дальние расстояния) иногда погибают под густой травой. В таких случаях посадка деревьев может значительно, иногда на десятки лет, ускорить появление и формирование нового леса. Целью ее может быть и выращивание нужной человеку хозяйственно ценной древесины (ее лучше выращивать на староосвоенных и сильно преобразованных человеком землях, чем добывать в биологически ценных диких лесах), и восстановление утраченных лесных экосистем, и защита почв от эрозии, регулирование водного стока, и повышение климаторегулирующей роли лесов или все перечисленное, вместе взятое. Для выращивания хозяйственно ценной древесины правильный и своевременный уход за молодым лесом на ранее безлесных землях необходим, как и за молодым лесом, высаженным на вырубке. В остальных случаях уход не играет особой роли, поскольку, например, для защиты почвы от эрозии или защиты водных источников наличие леса важнее, чем его состав. Следовательно, лесоразведение может быть осмысленным и правильным даже в тех случаях, когда ясности с последующим уходом нет.
Но критически важна при лесоразведении защита молодого леса от ландшафтных пожаров, прежде всего от весенних палов сухой травы. Как показывает опыт, если такую защиту не обеспечить, высаженные деревья, скорее всего, погибнут еще до того, как сформируется сомкнутый молодой лес.
Особый случай, крайне вредный и опасный для природы – посадка леса в естественных нелесных экосистемах (прежде всего в степях). Естественных степей или даже участков с элементами естественных степей, подходящих для восстановления степных ландшафтов, сохранилось даже меньше, чем диких лесов, поэтому каждый их участок имеет огромное природоохранное значение. Посадка леса убивает такие участки, поэтому сажать лес в естественных степях или на территориях, подходящих для их восстановления, нельзя.
Лесовосстановление после пожаров
Пожары в России ежегодно приводят к гибели лесов (древостоев) на площади 3–4 млн га. После таких катастрофических пожаров, как в 2021 году, площадь погибших от огня лесов, даже без учета несомкнувшихся молодняков, составит не менее 5–6 млн га. Это гораздо больше ежегодной площади всех видов сплошных рубок (примерно 1,3 млн га в последние годы), поэтому вопрос о лесовосстановлении леса после пожаров стоит рассмотреть отдельно. Тут можно выделить два основных варианта.
Первый – лесовосстановление после пожаров в освоенных человеком лесах, в густонаселенных районах или вблизи поселений, где есть дороги, лесах, которые часто посещают люди и используют их для отдыха и разнообразной хозяйственной деятельности. В таких случаях лесовосстановлению после пожара практически всегда предшествует или рубка (если это горельник, где древостой поврежден или уничтожен огнем частично), или расчистка участка от мертвой горелой древесины (если это гарь, где древостой уничтожен огнем полностью). К таким случаям относится все написанное выше о лесовосстановлении на вырубках.
Второй вариант – лесовосстановление после пожаров в удаленных лесах, редко посещаемых людьми и не вовлеченных в интенсивную хозяйственную деятельность. После лесных пожаров лес довольно быстро возобновляется естественным путем, как было много сотен и тысяч лет – наша тайга в немалой степени сформирована огнем, поскольку человечество освоило массовое выжигание земель очень давно, да и без его участия пожары тоже происходят. Поскольку такие часто дикие, лучше доверить их возобновление природе. Для того чтобы на месте сгоревших лесов как можно быстрее появились новые, важно не посадить деревья (с этим природа обычно неплохо справляется), а сделать так, чтобы они не сгорели, ведь именно люди становятся причиной пожаров в лесах.
Посадка экзотических деревьев
Виды деревьев из других частей света или природных зон часто используются человеком как важные источники разнообразной лесной продукции (древесины, плодов, ягод, орехов, меда и т. д.). Но внедрение новых экзотов может вызвать огромные риски. Некоторые виды растений, в том числе древесных, в новых условиях способны неконтролируемо распространяться, внедряться в природные экосистемы и перестраивать их под себя, что угрожает местному биологическому разнообразию. Наиболее известные примеры с кленом ясенелистным, дубом красным, ясенем пенсильванским. Биологическое загрязнение природных ландшафтов экзотическими видами можно сравнить с загрязнением ландшафтов обычным бытовым мусором. На первый взгляд, посадить экзотическое растение несравнимо лучше, чем выбросить мешок мусора; но для природы такая посадка может оказаться даже более опасной, а в каких–то случаях привести к непоправимым последствиям, как произошло с ясенелистным кленом.
Действующим законодательством произвольная, без специальных мер безопасности, посадка экзотических деревьев в лесах запрещена. «В лесах запрещается разведение и использование растений, животных и других организмов, несвойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения», – написано в Правилах санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2020 года №2047.
В ряде случаях посадка экзотических деревьев оправдана, но всегда надо помнить, что использование экзотов – это потенциально опасная хозяйственная деятельность, связанная с высоким экологическим риском и возможностью причинения вреда природным экосистемам и ландшафтам. Без специальных знаний и четкого понимания возможных последствий сажать их в лесах и вообще на природных территориях не стоит.
Текст
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис