Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Самым возрастным деревом в России оказался кедр

Эксперты Рослесинфорга проанализировали породный состав российских лесов. Основными лесообразующими породами признаны лиственница, сосна, ель, кедр, береза, дуб и бук. При этом лиственница самое распространенное дерево, а кедр в среднем – самое «взрослое». С точки зрения поглощения углерода наиболее прожорливые породы осина и береза.

Видовое разнообразие деревьев российских лесов велико. Например, если двигаться с запада наиболее густонаселенных европейских регионов России на восток, сначала встречаются леса с преобладанием елей и берез, которые затем сменяются дубами и буком, а на Дальнем Востоке и в Сибири переходят в лиственничные и сосновые леса. Хвойные деревья – лиственница, сосна, ель и кедр преобладают в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Центральном и Приволжском основные породы – ель и береза, в Южном и Северо-Кавказском округах – дуб и бук. Совокупно они занимают больше 90% «зеленого моря».

Также было установлено, что самая распространенная порода – лиственница занимает 35,5% лесной территории. Средний возраст этих деревьев по России составляет 110 лет, максимальный – 163 года. Эксперты считают, что отечественные лиственницы сейчас находятся на пике зрелости. В эксплуатационных лесах, где заготавливают древесину в промышленных масштабах, все хвойные деревья, в том числе лиственницу, можно рубить, когда они достигнут 81 года. Это возраст спелости, идеально подходящий для рубки. В защитных лесах, где выборочные и сплошные санитарные рубки разрешены только с целью устранения погибших и поврежденных деревьев, возраст рубки лиственницы – от 121 года.

Средний возраст сосен – 94 года, они занимают 15,4% территории леса. Согласно проведенному анализу сосновые насаждения оказались самыми молодыми из хвойных, а российские кедры – самыми старыми: в среднем им 175 лет. Старейшим кедрам примерно 227 лет, они зарегистрированы в Пермском крае, где снег выпадает в конце октября – начале ноября и лежит до второй половины апреля.

Ели занимают всего 10% площади лесов, их средний возраст 114 лет. Однако запас еловых деревьев насчитывает почти 10 млн м3, или 76,6 млн га. Это чуть меньше площади Турции. Специалисты отмечают, что еловые насаждения стареют и могут потерять привлекательность для заготовки, так как максимальная продолжительность их жизни примерно 182 года.

Самые молодые хвойные деревья оказались в Центральной России: елям в среднем 51 год, а лиственницам – 57 лет. Долгожители ели и сосны сконцентрированы на Северном Кавказе, лиственницы – в Коми. В Приволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке все «хвойники» на пике зрелости, так как в этих регионах ведется активная промышленная заготовка древесины.

Берез в российских лесах, как и сосен, 15,4%, но они гораздо моложе: средний возраст 50 лет. Самые молодые, в среднем 37-летние, произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее подходящие для заготовки деревья старше 60 лет.

На дубравы в России приходится 0,9%, или 6,9 млн га, эта площадь сопоставима с территорией Грузии. Самым молодым дубам в среднем 60 лет, они локализованы в Приволжье. Самым старым – 91 год, их ареал Дальний Восток. В Рослесинфорге отмечают, что в этом регионе произрастают 46,8% всех российских дубов.

Бук растет в основном в двух федеральных округах – Северо-Кавказском и Южном. Букам-долгожителям 159 лет, а самым молодым деревьям 113 лет.

Осину можно встретить в любом регионе России, почти повсеместно средний возраст деревьев 46 лет.

Эксперты отмечают, что бóльшая часть российских лесов сейчас на пике зрелости. За 10 лет доля спелых и перестойных лесов увеличилась с 55 до 57% (с 43,6 млн до 44,3 млн м3). Больше всего их в Сибири. При этом 26,5% «стариков» стремительно теряют технические свойства, качество древесины снижается. И, пока такой лес окончательно не состарился, деревья не начали болеть, его нужно рубить.

Не достигли спелости 14,5% лесов, это 11,2 млн га. Возраст молодых хвойных и твердолиственных пород от 61 года до 80 лет, а мягколиственных – от 31 года до 40 лет. Такие деревья не рубят до созревания, проводят уход за формой.

«Лес нужно вырубать. С одной стороны, нам нужна древесина для обеспечения жизнедеятельности и производственных процессов, с другой – запасы спелой древесины нельзя слишком долго оставлять в лесу, так как это провоцирует снижение прироста спелой древесины. Старый лес должен освободить место новому – это закон природы. При должном подходе к воспроизводству лесов они становятся возобновляемым ресурсом. Вырубка спелых и в первую очередь перестойных насаждений помогает сохранить баланс выбытия древесины без отрицательных последствий для окружающей среды», – считает директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Стоит напомнить, что Россия – мировой лидер по лесным ресурсам: 66,9% площади страны покрыто лесами. На втором месте Бразилия, на третьем Канада. 

Текст roslesinforg