Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Производство плит

Сип-панели на рынке малоэтажного домостроения

Первые дома из СИП-панелей появились в России в начале 2000-х годов. Тогда перспективы дешевой канадской технологии видели по-разному: одни эксперты называли ее тупиковой ветвью малоэтажного домостроения и пророчили быстрое забвение, другие прогнозировали взрывной рост популярности. Как же чувствует себя рынок СИП-панелей сейчас, спустя два десятилетия?

Русское название «СИП-панель» нельзя считать корректным, так как английская аббревиатура SIP (structural insulated panel) уже включает слово «панель». Но это обозначение прижилось на российском рынке и в экспертных кругах. СИП похожи на «сэндвич»-панели, поскольку они тоже многослойные и содержат теплоизоляционный слой, но повышенная плотность прессовки и склейка делают их почти монолитными. Монолитность наделяет СИП-панели несущими свойствами, поэтому их называют конструктивными.

Канадские дома из СИП – это разновидность каркасного домостроения, хотя некоторые погруженные в тему специалисты настаивают, что такие дома не относятся к «каркасникам», поскольку при их строительстве не используется каркас, он не нужен. Это в самом деле так – СИП-панели выполняют несущие функции (принимают вертикальную нагрузку), то есть являются одновременно стеновым, кровельным и несущим материалом. Поначалу никакого каркаса нет, но постепенно скрепленные элементы стыковки (брусья, ламели, деревянные шпонки) становятся своеобразным скелетом дома.

Тем не менее большинство строителей склоняются к тому, что канадская технология хоть и не является каркасной, все же стоит в одном ряду с каркасными разновидностями: финскими, американскими, японскими, домами на металлокаркасе, фахверковыми, а также их комбинациями. Впрочем, для СИП-панелей эта классификация непринципиальна, однако дома из них конкурируют именно с «каркасниками». То есть со всеми вариантами, относящимися к категории «быстро, дешево и практично».

Первые «СИП-ласточки» в России появились в начале 2000-х годов, но были встречены скептически. По сравнению с привычным для постсоветского пространства строительством из бревна, бруса, кирпича и железобетона, «щитовые домики», как их тогда называли, даже на ярких рекламных буклетах производили впечатление сомнительных и ненадежных. Однако спрос на такие постройки постепенно стал развиваться.

Споры о качестве

Стандартная СИП-панель, как правило, представляет собой две ориентированно-стружечные плиты (OSB-3), между которыми проложен слой жесткого утеплителя. В качестве утеплителя чаще всего используется вспененный пенополистирол (пенопласт), приклеенный к плитам под давлением. Противников технологии СИП не устраивают оба материала. OSB-плиты критикуют за потенциальный риск возгораний и использование клеящего вещества (для склеивания стружки), а пенопласту приписывают выделение в атмосферу токсичных веществ, особенно при пожаре. Много нареканий вызывает и клей, применяемый для склеивания слоев.

Сомневающимся в экологичности OSB-плит можно напомнить, что в современном производстве используется сырье, класс эмиссии которого Е-1 (высокий уровень безопасности). Качественные плиты OSB предлагают, например, российские заводы «Калевала», «Талион», «Кроношпан».

Что касается пенопласта, то в России сейчас больше 100 производителей этого материала, и качество их продукции различается. Всегда можно поинтересоваться, какой пенопласт использован в СИП-плите, попросить сертификаты. Отдавать предпочтение следует пенопласту, выпускаемому компаниями «Мосстрой-31», «Кнауф Пенопласт», «Новопласт», «ЕТ-Пласт», «Стиропласт», «Формат», «Термит», «ТПК Полистирол» и другими крупными производителями. Их заводы работают на качественном сырье.

Именно такие панели (OSB + пенопласт + OSB) составляют 95% рынка СИП, но встречаются и другие комбинации. Если в качестве обшивки вместо OSB использовать другие древесные плиты, например ДСП или фанеру, то конструкция потеряет несущие свойства и станет простой «сэндвич»-панелью. Для производства СИП также применяют более «серьезные» плиты: фибролитовые (марка Greenboard) и цементно-стружечные. Несмотря на то что такие плиты содержат много древесной стружки (до 60% объема), древесными материалами их не назовешь. Наличие цемента в составе делает их прочнее, но есть и недостатки. Повышенная прочность и фибролита, и ЦСП позволяет изготавливать панели других размеров, в частности, длинные и узкие. Но по этой же причине они дороже обычных. Потенциально для производства СИП подходит стекломагниевый лист (СМЛ), а также ксилолит, но эти материалы не нашли широкого применения также из-за высокой конечной стоимости.

Таблица 1. Технологии производства СИП-панелей
Таблица 1. Технологии производства СИП-панелей

В качестве утеплителя, помимо вспененного пенополистирола, иногда прокладывают пенополиуретан. По совокупности свойств ППУ больше подходит для СИП: характеризуется высокими теплоизолирующими свойствами, закачивается внутрь конструкции под давлением и склеивается с плитами за счет адгезии, без помощи клеевого состава. Вес ППУ чуть больше, чем ПСБ, но существенный недостаток материала – высокая цена, поэтому в панелях он встречается довольно редко. Удалось найти трех производителей СИП, использующих ППУ: «Комтекс-А», «Профхолод» и Долгоруковский завод быстровозводимого жилья.

Теоретически в качестве утеплителя можно использовать экструдированный пенополистирол или плиты PIR (полиизоцианурат). Но, хотя экструзия и PIR востребованы в производстве «сэндвич»-панелей, для СИП применения так и не нашли. И опять препятствие высокая стоимость. Получается, что цена всех лучших вариантов при всех их положительных моментах выходит за рамки бюджетного строительства, а если итоговая сумма строительства приближается к стоимости кирпичного дома, нет смысла использовать СИП.

Если сравнить средние розничные цены на СИП-панели с обшивкой из разных материалов и сердечником из ПСБ (рис. 1), то, на первый взгляд, разница небольшая: панели из цементно-стружечных плит дороже, чем из плит OSB, на 20%, а сделанных из фибролитовых плит – всего на 8–10%. Но в масштабе строительства эта разница оказывается существенной. Именно поэтому сочетание OSB + пенопласт + OSB оптимальное.

Рис. 1. Средние розничные цены СИП-панелей из разных материалов (толщина 174 мм) в ноябре 2021 года, руб./м2
Рис. 1. Средние розничные цены СИП-панелей из разных материалов (толщина 174 мм) в ноябре 2021 года, руб./м2

Канадская технология против каркасной

Несмотря на то что дома из СИП-панелей не относятся к каркасным, как отмечено выше, каркасное домостроение выступает, пожалуй, основным конкурентом канадской технологии. Стоит их сравнить (табл. 2).

Таблица 2. Сравнение домов из СИП-панелей (с утеплителем из ПСБ) с каркасными домами
Таблица 2. Сравнение домов из СИП-панелей (с утеплителем из ПСБ) с каркасными домами

Производители СИП-панелей акцентируют внимание на скорости строительства из них. Но большинство каркасных домов тоже возводятся довольно быстро. На ЛСТК и модульные дома также не требуется много времени. Впрочем, у канадской технологии по срокам действительно есть преимущество, в том числе и потому, что можно использовать фундамент на сваях. Именно за счет скорости строительство СИП-дома может обойтись дешевле, чем каркасного (экономия на рабочей силе). По стоимости материалов технологии почти не отличаются.

Варианты наружной отделки не слишком разнообразны. Больше всего подходит виниловый сайдинг, но можно использовать и металлический, а также планкен из ДПК или битумные панели. «Мокрый» фасад и оштукатуривание в случае СИП-панелей не применяются.

Такие недостатки, как плохая звукоизоляция, невозможность создания сложных архитектурных форм (например, полукруглых стен), способность набирать влагу в точке росы, «эффект термоса», из-за которого необходимо устройство вентиляции, и прочие, – это мелочи, которые можно игнорировать либо устранить на этапе проектирования. Главное испытание для СИП-панелей – это горение.

Огнестойкость любого деревянного дома оставляет желать лучшего, и в этом отношении ни бревенчатый, ни каркасный, ни СИП-дом равны перед огнем. И основное преимущество СИП-панелей – несущая способность обшивки – при пожаре становится их основным недостатком. При сильном нагреве внутренняя пенистая структура пенопласта теряет прочность и вместо монолитной несущей панели остаются два вертикально стоящих и ничем не скрепленных листа OSB, так что дом под тяжестью собственной нагрузки может рухнуть до начала открытого горения. Каркасный дом в аналогичной ситуации держится гораздо дольше, внутренний утеплитель может полностью сгореть, но на прочности каркаса это не отразится, так как теплоизоляция не является частью несущей конструкции.

Производители

Таблица 3. Перечень ведущих производителей СИП, специализирующихся на строительстве
Таблица 3. Перечень ведущих производителей СИП, специализирующихся на строительстве

На российском рынке сейчас очень много компаний, предлагающих СИП-панели (табл. 3). При всем многообразии можно выделить четыре основных группы производителей:

  • строители домов по канадской технологии;
  • девелоперские компании (разнообразие объектов);
  • производители «сэндвич»- панелей;
  • производители пенопласта и изделий из него.

Строители домов из СИП-панелей – самая большая группа. Более 95% рынка этих панелей составляют компании, специализирующиеся на строительстве. Часть их узкоспециализированные – используют только канадскую технологию строительства, но многие возводят дома на основе других популярных технологий, включая разнообразные каркасные, из клееного бруса, бревенчатые и др.

Небольшие компании и индивидуальные предприниматели закупают СИП-панели (в начале развития этого рынка обычно так и было), но большинство крупных фирм давно обзавелись собственными цехами для их выпуска. Включение в структуру строительного бизнеса производства панелей объясняется не только сокращением цепочки бизнес-процессов и экономией на себестоимости. Каждая компания предлагает типовые проекты домов, но почти все работают и по индивидуальным заказам. Производственная площадка позволяет изготавливать детали нужных размеров для проектов клиентов, а также контролировать поток заказов, не испытывая дефицита основного строительного материала.

Девелоперские компании, в ведении которых разнообразные строительные объекты, включая коттеджные поселки, обычно покупают СИП-панели для этих целей только при необходимости. В качестве исключения можно упомянуть ГК DNS-Девелопмент (ООО «ДСК "Приморье"») из Владивостока, у которой уже есть производственный цех по выпуску SIP. Стоит отметить, что Дальний Восток проявляет большой интерес к канадской технологии.

Фрязинское ООО «Комтекс-А» (Группа компаний «Антарес») относится к третьей группе – компания выпускает «сэндвич»-панели из разных материалов, в том числе кровельные, металлические двери, фасонные и доборные элементы, а также SIP на основе пенополиуретана и пенополистирола. В связи с выпуском новой продукции фирма с недавнего времени стала осваивать и строительство домов по канадской технологии, но это направление не считается основным.

Четвертая группа – это производители вспененного пенополистирола. Обычно компании, выпускающие пенопласт, задумываются о расширении производства, выбирая продукты с высокой добавленной стоимостью. Чаще всего это готовые изделия из пенопласта, элементы архитектурного декора, иногда «сэндвич»-панели, а в последнее время и SIP. Рентабельность производства СИП-панелей привлекает, особенно если в регионе нехватка этого материала, ведь производители пенопласта есть в каждом крупном городе.

Но бывает и наоборот. Так, тюменская ПСК «БАФ-инжиниринг», которая с 2016 года занимается строительством малоэтажных домов из СИП-панелей, в 2020 году решила организовать производство пенополистирола, и теперь стала домостроительной компанией с полным циклом производства. Пенопласт не только используется в изготовлении панелей, но и идет на продажу.

Таблица 4. Перечень производителей СИП со специализацией на выпуске пенопласта
Таблица 4. Перечень производителей СИП со специализацией на выпуске пенопласта

Масштабы и география

Рынок СИП-панелей – это настоящее прибежище для малого бизнеса. Доступная технология производства и повсеместное распространение малоэтажного домостроения привлекает в этот сегмент игроков разного масштаба. Основная часть компаний, работающих на рынке больше трех лет, имеют среднегодовой оборот до 10 млн руб., таких почти 60% (рис. 2). Расчеты основаны на анализе финансовых результатов более 60 юридических лиц, специализирующихся на строительстве из этих панелей.

Рис. 2. Распределение производителей СИП-панелей по масштабам
Рис. 2. Распределение производителей СИП-панелей по масштабам
Рис. 3. Распределение производителей СИП-панелей по округам
Рис. 3. Распределение производителей СИП-панелей по округам

Около четверти всех компаний (примерно 23%) могут считаться средними, их выручка варьирует от 10 млн до 50 млн руб. Если обороты превышают 50 млн руб., такой игрок считается крупным на этом рынке. При выручке больше 100 млн руб. компания попадает в разряд очень крупных (например, «СИП Премьер», «Вирмак», «Виллози Хаус» и др.), а обороты 300–400 тыс. руб., как у Боровского деревообрабатывающего завода «Хотвелл», характеризуют гиганта.

Расчеты осложняются большим количеством индивидуальных предпринимателей в этом бизнесе: они создают масштабные предприятия, но оценить объем выручки нет возможности. Кроме того, заказчики частных домов нередко рассчитываются со строителями наличными деньгами, и это не отражается в официальной отчетности. Так что, скорее всего, обороты большинства игроков гораздо выше.

Что касается географического распределения производств, то подавляющее большинство сосредоточены в европейской части страны. Интуитивно было понятно, а анализ подтвердил, что лидер производства СИП-панелей и строительства – это Москва и Подмосковье: там локализованы 29 компаний из 60 изученных. Дальше по убыванию идут Приволжский и Северо-Западный округ. Затем неожиданно Дальневосточный округ – там пять крупных производителей. Это немного больше, чем в Южном, Сибирском и Уральском округах. Хотя именно в холодных регионах энергосберегающий эффект СИП-технологии может проявить себя максимально выгодно.

Объемы и динамика производства

Ассоциация деревянного домостроения России сообщает, что в денежном выражении рынок деревянного домостроения в 2020 году оценивается примерно в 420 млрд руб. А рынок SIP? По данным АДД, спрос смещается из дорогих сегментов в более дешевые, и за последние три года доля каркасных домов выросла с 40 до 60%, потеснив привычные из бруса.

Если предположить, что доля жилых домов, построенных по канадской технологии, в объеме этих «каркасников» составляет хотя бы 10%, то объем рынка СИП-панелей (производство плюс строительство) должен быть 23–25 млрд руб. (рис. 4). Особенно высокий прирост наблюдался до 2018 года. В 2020 году рынок сократился на 7–8%, это подтверждается снижением выручки большинства предприятий. Скорее всего, небольшое сокращение будет и в 2021 году.

Рис. 4. Динамика производства домов из СИП-панелей в России в 2014–2020 годах и прогноз на 2021 год в денежном выражении, млн руб.
Рис. 4. Динамика производства домов из СИП-панелей в России в 2014–2020 годах и прогноз на 2021 год в денежном выражении, млн руб.

Перспективы рынка

Итак, анализ показывает, что «хлипкие» канадские домики не только не затерялись на рынке за 20 лет, но и постепенно набирают популярность. В сегменте каркасных домов три четверти рынка – это частные заказчики, которые хотят построить дом для постоянного проживания. Оставшаяся четверть проектов – коммерческое строительство: гостиницы, рестораны и т. д. В сегменте SIP распределение похожее, только коммерческого строительства почти нет, кроме жилых домов, из СИП-панелей часто возводятся подсобные помещения и нежилые постройки; летние домики, кухни, дачи; небольшие летние гостиницы, кемпинги; временное жилье для вахтовиков и др.

Каковы же шансы СИП-панельных домов на дальнейшее распространение по сравнению с более «основательными» технологиями малоэтажного домостроения?

По данным аналитической компании Research Techart, в 2008 году на рынке SIP работало уже примерно 60 компаний, на тот момент считалось довольно много. Но по-настоящему активно рынок СИП в России стал развиваться после строительства заводов по выпуску OSB как основного материала для производства панелей. В 2012 году производственные линии запустили Нововятский лыжный комбинат и компания «Хиллман Лимитед». В 2013–2016 годах подтянулись гиганты: ДОК «Калевала», «Кроношпан», «Талион». До этого времени OSB-плиты в России были только импортные, потому в 2–2,5 раза дороже, чем на рынках США и Европы.

С запуском локальных производств OSB-плиты значительно подешевели, что заметно повысило привлекательность бизнеса по выпуску СИП-панелей. Производителей становится все больше. Однако многие потенциальные покупатели по-прежнему считают, что SIP – это дешевый и некачественный продукт.

Причина понятна – бурный рост рынка привлекает на него большое количество кустарных производителей, которые портят репутацию серьезных компаний, собирая все возможные недостатки и сводя на нет плюсы этой технологии. «Гаражные» способы склеивания не позволяют достичь высокого качества геометрии и стабильности характеристик. Столкнувшись с бракованным продуктом, люди делают вывод: технология СИП предназначена только для самого дешевого и неответственного строительства вроде дач, гаражей, сараев и т. д. Если же строить жилой дом из СИП-панелей, то непременно из самых лучших материалов (не OSB и пенопласт), но такой дом получится слишком дорогим, а значит, эта технология нецелесообразна.

В 2012 году, по оценке специалистов, на рынке было около 90% некачественных SIP-панелей. К настоящему времени ситуация немного улучшилась, так как производители, начинавшие бизнес 8–9 лет назад, стали крупными компаниями с большим опытом работы и положительным имиджем. Также в России с 2008 года создана Ассоциация домостроительных технологий СИП, члены которой прилагают много усилий для информирования участников рынка и потребителей о свойствах панелей и всех тонкостях строительства из них. Самый распространенный и вредный миф – простота обращения с СИП-панелями. Их часто сравнивают с конструктором «Лего», который может собрать любой. Это не так, необходимы специалисты! SIP – изделие технологичное и требует профессионального использования. Если допускается даже незначительное нарушение технологии, в элементах постройки накапливаются дефекты, что может привести к ее разрушению. Требования к качеству выполнения работ с СИП-панелями должны быть такими же высокими, как при любой другой технологии. 

Текст
Вера Никольская, директор по исследованиям агентства Abarus Market Research