Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

10 фактов о лесной промышленности России по итогам 2021 года

Эксперты hh.ru на основе более ста опросов, проведенных Службой исследований HeadHunter в 2021 году, подготовили 10 интересных фактов о лесной промышленности, работодателях и работниках в этой отрасли.

1. Формат работы

Лишь 44% занятых на производстве, в сельском хозяйстве и лесной промышленности весь 2021 год были на «удаленке», остальные 56% опрошенных сказали, что все это время работали на площадках. Отметим, что это один из самых низких показателей работающих удаленно, больше и чаще других в офисах или на площадках компаний трудились работники сферы продаж и административный персонал.

2. Зарплата

Каждый третий опрошенный работник леспрома заявил о повышении зарплаты в 2021 году, 24% отметили, что их заработок, наоборот, уменьшился. У 43% оплата труда не изменилась. При этом исследования hh.ru показывают, что больше 70% опрошенных недовольны размером зарплаты и хотели бы зарабатывать больше, минимум на 20 тыс. рублей.

3. Карьера

74% опрошенных в 2021 году не меняли место работы, а вот 26% решили поменять работодателя. Интересно, что работники производственной сферы, в том числе в лесной промышленности, были в числе тех, кто реже других менял место работы в 2021 году, в отличие от юристов и строителей: по 43% опрошенных в каждой сфере. Между тем, по результатам опросов, 57% занятых в леспроме планируют в 2022 году кардинально изменить жизнь и сменить сферу деятельности.

4. Ценность работы

Занятых на производстве и в леспроме попросили выбрать ключевые причины, по которым они ежедневно работают: 86% ответили, что только ради денег, для 41% также важны опыт и стаж, 46% ценят возможность самореализации, 28% трудятся ради семьи, 18% считают работу в выбранной отрасли любимым делом, 10% работают ради общения, а 4% – ради признания.

5. Причины увольнения с работы

Работники лесной промышленности назвали наиболее распространенные причины ухода с работы: низкая зарплата (49% опрошенных), скучные задачи (29%), далеко добираться (14%), плохие отношения с начальством (16%), слишком большой объем работы (9%), нарушения трудового законодательства в компании (9%), плохие отношения с коллективом (5%).

6. Штрафы

Представители работодателей во всех отраслях, в том числе леспроме, рассказали, за какие нарушения или недостатки в работе в их компаниях штрафуют работников. Чаще всего штрафы назначают за грубое нарушение трудовой дисциплины (72%), довольно часто за опоздания (53%), кроме того, за несоблюдение техники безопасности (19%), срыв сроков выполнения работ (17%).

7. Стабильность

Крайне позитивно оценивает свое положение на рынке труда в прошедшем году лишь 6% опрошенных, занятых в леспроме, 28% позитивно настроены и не ждут больших потрясений в 2022 году. Еще 21% не видят серьезных кризисов на горизонте и отмечают стабильность своего положения. А вот 28% респондентов заявили, что оценивают свое положение как негативное и готовятся к плохим переменам.

8. Здоровье

50% опрошенных считают, что лечение COVID-19 нужно включать в программу ДМС, так как программы ОМС может быть недостаточно для полноценного лечения и восстановления после болезни. 20% считают, что такие нововведения не нужны, остальные затруднились с ответом. При этом 29% опрошенных из занятых на производстве и в леспроме ответили, что перенесли заболевание в легкой или средней форме, 21% подозревают, что болели, но почти бессимптомно, поэтому не обращались к врачу, а вот 4% респондентов сказали, что после болезни в тяжелой форме до сих пор восстанавливаются.

9. Свободное время

Каждый второй занятый в леспроме заявил, что если бы не нужно было ходить на работу каждый день, предпочел бы путешествия и общение с семьей. Также в числе любимых занятий вне работы респонденты указывали спорт, научную деятельность, ведение блога.

10. Финансы

83% представителей сферы производства и леспрома стараются планировать бюджет, причем на срок от одного до шести месяцев. 10% опрошенных заявили, что, помимо зарплаты, у них есть ежемесячный доход, который они откладывают: доход от инвестиций (10%), социальные выплаты (10%), доход от сдачи недвижимости в наем (5%). При этом больше половины (67%) опрошенных откладывают деньги без четкой цели.