Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Как подготовить лесные декларации в формате XML

Всеобщая цифровизация в нашей стране не обошла стороной и лесное хозяйство. Это, в частности, проявилось в активном переводе «в цифру» ряда государственных услуг. С марта 2022 года все лесные декларации должны формироваться в формате XML. Как лесопользователям решить эту задачу? К каким еще новшествам следует готовиться и какие преимущества может получить отрасль от перехода на электронный документооборот?

В 2021 году лесопользователи получили возможность (и обязанность!) предоставлять лесные декларации, отчеты об использовании, охране лесов и прочие в виде файлов через единый или региональные порталы государственных услуг.

Эта форма подачи документов практиковалась и раньше. А федеральный закон №3-ФЗ от 4 февраля 2021 года сделал такой способ массовым и обязательным. Через портал государственных услуг лесопользователи отправляют привычные xls, jpg, pdf и прочие типы файлов. Приказ Минприроды России №303 от 29 апреля 2021 года внес одно принципиальное дополнение (пока, правда, только для лесных деклараций): с 1 марта 2022 года лесная декларация в форме электронного документа – файл, сформированный в утвержденном XML-формате.

Электронный XML-документ, что это?

Для того чтобы информационные системы могли автоматически обработать документ, все данные в XML-файле размещены в так называемых тегах – разделителях информации.

В примере на рис. 1 название породы выделено двумя тегами , а объем заготовки представлен тегом .

Использование разделяющих информацию тегов выводит обработку электронных документов на уровень, при котором не требуется вмешательство человека. Ведь в XXI веке, при обилии всевозможных гаджетов, сканеров, нейросетей, обработка информации часто заключается в том, что специалисты органов власти вручную набивают поступившие от лесопользователей данные в различные информационные системы. Объем обрабатываемой вручную информации очень большой: в России в сфере лесопользования, помимо краткосрочных договоров, десятки тысяч долгосрочных, предполагающих ежемесячную или ежеквартальную сдачу отчетности.

Но что, если в орган государственной власти будут поступать структурированные XML–документы? В этом случае обработку файла можно поручить информационной системе. Упорядоченная с помощью XML-тегов информация легко интерпретируется машиной. Тогда непроизводительный ввод данных вручную останется в прошлом.

Как сформировать лесную декларацию в формате XML

Как лесопользователям выполнить требование закона и подготовить лесную декларацию в XML-формате по установленным Рослесхозом правилам?

Некоторые крупные лесопользователи уже формируют в пилотном режиме XML-документы из своих корпоративных систем. Для массового использования функционирует портал АВЕРС: Электронные документы лесопользователей, http://ed.theforest.ru. Он позволяет легко и быстро подготовить XML- и PDF-версии лесных деклараций и других документов лесной отрасли. Пользование порталом бесплатное.

В перспективе в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса должен быть реализован Личный кабинет, в котором как юридические, так и физические лица смогут формировать документы в электронной форме. Это регламентировано федеральным законом №3-ФЗ (статья 93.5, п. 2).


Справка

ООО «Аверс информ» (г. Уфа) с 2008 года занимается автоматизацией учета и отчетности в лесной отрасли. Органы государственной власти в 38 субъектах РФ (а это более 6000 пользователей и 90% лесного фонда) используют программные решения компании для автоматизации деятельности.


Альберт Балаков