Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Сушка древесины

Сушильное оборудование от Brunner-Hildebrand

Компания «Ловел» представляет на российском рынке оборудование известной немецкой фирмы Brunner-Hildebrand, которая уже почти 70 лет известна как один из ведущих мировых производителей систем для сушки древесины.

Благодаря большому количеству инновационных идей и патентов этой компании произошли значительные изменения в деревообрабатывающей промышленности.

О компании Brunner-Hildebrand

Ассортимент продукции включает традиционные сушильные камеры разных размеров, с выбросом воздуха наружу; паровые и специальные камеры; самые большие в мире вакуумные сушильные камеры HighVac; уникальную модель HCK-Alexander; универсальную туннельную сушильную камеру. Все сушильные камеры Hildebrand отличаются длительным сроком службы.

Около 10 лет назад по инициативе компании Hildebrand была запатентована комплексная система сушки Green Kilns, что стало важной вехой в защите окружающей среды и оптимизации производственного процесса.

В 2019 году состоялась презентация новой системы управления сушильной установкой B-Vector EW, гарантирующей простоту управления в сочетании с максимальной адаптацией к условиям производства и особенностям древесины. Каждая сушильная камера отображается на экране компьютера в виде наглядной трехмерной модели. Наряду с уникальной системой измерения влажности древесины по весу пакета лесоматериала HWPT предлагается возможность постоянной оптимизации условий и режима сушки.

Крупногабаритные сушильные камеры типа HTR100

Этот тип камер наиболее широко применяется в деревообрабатывающей промышленности. Такие сушильные камеры рассчитаны на объем древесины нетто 25–250 м3 и загружаются погрузчиком с шириной штабелирования до 17 м и вагонетками при длине пакета до 30 м.

Стандартные сушильные камеры типа HTS

Сушильные камеры этого типа разработаны для штабель-пакетов любой длины шириной 2 x 1,5 м и высотой 2 x 1,5 м. За счет серийного производства и низких производственных затрат они весьма экономичны. Подходят для загрузки древесины объемом от 3 до 30 м3 как погрузчиками, так и вагонетками. К сушильным камерам типа HTS легко монтируются дополнительные камеры.

Виды загрузки

В зависимости от требований эксплуатации сушильные камеры могут загружаться фронтальными или боковыми погрузчиками, а также вагонетками. Специалисты компании разработают наиболее экономичное решение, соответствующее потребностям заказчика.

Варианты ворот

Hildebrand поставляет сушильные камеры с воротами разной конструкции для удовлетворения требований заказчиков. Предлагаются следующие варианты ворот:

  • подъемно-раздвижные – идеальны для нескольких сушильных камер, установленных рядом, ручное или автоматическое управление, очень хорошая изоляция ввиду использования в качестве силы прижатия веса конструкции;
  • подъемные ворота – используются для больших открытых проемов примерно до 14 м, а также для сушильных камер цикличного режима работы с проходной подачей, автоматическое управление с помощью тросовой лебедки, защита от падения;
  • распашные – для сушильных камер шириной до 6 м, одностворчатые или двухстворчатые;
  • складывающиеся (от трех до шести створок) – экономичное решение для сушильных камер большой ширины с продольной и поперечной загрузкой, ручное управление;
  • среднеподвесные складывающиеся – элегантное компактное решение, благодаря противовесам всегда сохраняют равновесие и просты в эксплуатации.

Системы управления

Высококачественная система управления сушкой древесины и энергопотреблением также подходит для управления термообработкой различных продуктов.

Компания предлагает также использовать эту систему для оптимизации работы нагревательного котла и комплексных систем сушки. Экономия электроэнергии значительно снижает расходы на сушку.

Туннельные сушильные камеры

Этот интересный вариант сушки пиломатериалов Hildebrand предлагает уже больше 40 лет. Обычно различают два типа туннельных сушильных камер: продольно вентилируемые (впервые появились в Англии в 1975 году) и поперечно вентилируемые (впервые появились в Германии в 1985 году).

Основное преимущество сушки конвейерного типа – высокая и равномерная пропускная способность. Поскольку установка почти никогда не простаивает, в большом лесопильном цехе можно эффективно высушить очень большие объемы пиломатериалов. Однако это преимущество, как правило, сочеталось с очень низким уровнем универсальности. Варьировать длину, толщину и начальную влажность древесины было почти невозможно, поэтому такая система не подходила для небольших лесопильных предприятий.

Теперь все изменилось. На основе многолетнего опыта компания разработала Hildebrand Continuous Kiln-Alexander. Это новое поколение туннельных сушильных камер позволяет сушить древесину любой длины, толщины и с любым начальным содержанием влаги одновременно за счет новой системы KilnPrimeZone (KPZ). Туннельная сушильная камера KPZ идеально подходит для одновременной сушки древесины разных пород и обеспечивает беспрецедентный уровень универсальности! Конструкция камеры с поперечной вентиляцией и отдельными зонами сушки позволяет контролировать температуру, скорость движения воздуха и влажность древесины. В сочетании с такими запатентованными производственными процессами, как GreenKilns и Hildebrand Turbo Technology, эта универсальная сушильная камера экономит электроэнергию и не наносит ущерба окружающей среде.

Для соответствия самым строгим требованиям качества туннельные сушильные камеры HCK дополнительно оснащаются вертикальными прижимными рамами для зон сушки, по всей поверхности оказывающими сильное гидравлическое давление на верхние слои древесины пакетов. Перед перемещением пакетов в следующую зону сушки прижимные рамы автоматически приподнимаются, а затем снова опускаются. Это надежно предотвращает верхние слои от деформации при сушке и обеспечивает стабильное качество древесины по поперечному сечению пакетов.

Вакуумные сушильные камеры HIGH VAC®

Вакуумные сушильные камеры используются прежде всего для сушки пиломатериалов из твердых пород древесины. Даже в случае очень толстых пиломатериалов оборудование Hildebrand всегда позволяет достичь необходимой конечной влажности, причем за весьма непродолжительное время сушки.

За счет щадящей обработки компания гарантирует сушку без изменения цвета за очень короткий срок. Если результат неудовлетворительный, можно быстро откорректировать процесс, когда это необходимо. В этом случае рекомендуется сушка при пониженной температуре.

В вакууме можно быстро высушить древесину ценных пород с помощью прогретого сухого пара:

  • в HIGH VAC® точка кипения воды снижается со 100 до 40–60°C;
  • щадящий, но в то же время более быстрый способ, чем традиционный;
  • повышенная подвижность воды в древесине;
  • отвод воды в виде конденсата, а не отработанного воздуха;
  • компактность;
  • высокая универсальность и быстрое реагирование;
  • экономия электроэнергии (в отличие от традиционных сушилок);
  • легкая специальная сушка без доступа кислорода;
  • вакуумный насос без расхода воды;
  • подходят для объема древесины 10–160 м3.

Паровые камеры

Паровые камеры оптимальны для следующих операций:

  • легкой сушки/пропаривания;
  • пропаривания/изменения цвета пиломатериалов и комплектов досок, выпиленных из одного бревна;
  • непродолжительного пропаривания бука, лещины и других древесных пород;
  • •пропаривания тропических древесных пород.

Варианты исполнения

Комбинированные сушильные/паровые камеры

Выполнены в виде комбинированных паровых и сушильных камер с вентиляторами, расположенными снаружи, для защиты в режиме пропаривания.

Непрямое пропаривание

Генерация пара в камере с ванной из нержавеющей стали и погружным калорифером из труб из нержавеющей стали. 

По всем вопросам, связанным с продукцией фирмы Brunner-Hildebrand, обращайтесь в компанию ООО «Интер-Ловел»:
Тел. +7(495)023-77-23
lesinfo@lovel.ru
www.lovel.ru