Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Весенний отжиг как средство снижения пожароопасности лесов

В связи с приближением пожароопасного сезона, помимо пополнения и обновления парка техники, повышения квалификации персонала, проводятся профилактические противопожарные мероприятия, включающие комплекс мер по предотвращению возникновения и распространения ландшафтных лесных пожаров. К ним относится создание противопожарных барьеров и разрывов, опорных минерализованных полос, устройство дорог противопожарного назначения, размещение наглядной агитации противопожарной тематики, а также отжиг. Все эти мероприятия служат для предупреждения лесных пожаров и успешной борьбы с ними.

Остановимся на отжиге как средстве предотвращения возгорания и распространения пожара.

Отжиг проводится до пожаро­опасного периода или после него, то есть весной или осенью, для предупреждения неконтролируемого горения сухой травы.

В 2014 году МЧС России (после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством регионального развития РФ, Министерством сельского хозяйства РФ) были утверждены Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности на землях, не относящихся к лесному фонду. Согласно этому документу, выжигание сухой травянистой растительности, а также растительных остатков на земельных участках допускается в исключительных случаях, когда для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и иных объектов инфраструктуры требуется очистка земельного участка от сухой травянистой растительности или ее остатков, при отсутствии других доступных способов очистки земель.

К проведению профилактических контролируемых выжиганий допускаются организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры или по тушению лесных пожаров, а также работники добровольной пожарной охраны. На проведение работ оформляется наряд-допуск. Обязательно предварительное согласование указанных работ с подразделением пожарной охраны, органами государственного экологического надзора соответствующего субъекта Российской Федерации, органами, осуществляющими федеральный государственный надзор, охрану и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, а также органом местного самоуправления. Работники, проводящие выжигание, допускаются к работам только после обучения мерам пожарной безопасности и прохождения противопожарного инструктажа.

Руководитель организации, производящей профилактическое выжигание, обеспечивает в процессе проведения работ исправное техническое состояние пожарных автомобилей, иной техники, а также средств тушения пожара.

Организация работ должна предусматривать непрерывный осмотр площади участка, пройденной огнем, с целью предотвращения его распространения.

Во время проведения работ обеспечивается присутствие уполномоченных представителей собственника или пользователя земельного участка, на котором производится выжигание растительности. По завершении отжига выполняется контрольный обход участка по внешней границе для выявления и тушения оставшихся очагов горения. Особое внимание при обходе должно уделяться границе выжигания с подветренной стороны. Об окончании работ извещается территориальное подразделение Государственной противопожарной службы и соответствующий орган местного самоуправления.

Профилактические выжигания проводятся на равнинных участках, и только в границах противопожарных барьеров, в качестве которых могут служить защитные минерализованные полосы или естественные преграды, например дороги, ручьи, реки, просеки. Работы ведутся в безветренную погоду.

Используются следующие технические средства и снаряжение:

  • основная пожарная либо приспособленная техника;
  • землеройная техника;
  • индивидуальные ручные средства для зажигания;
  • средства связи;
  • средства для создания преград распространению огня и для его тушения в случае угрозы выхода профилактического выжигания из-под контроля;
  • другие виды пожарной техники, средств тушения пожара, оборудования, пожарного снаряжения, подходящие для местных условий.

Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, разделяется на блоки не больше 0,5 га.

При проведении профилактических выжиганий должны соблюдаться следующие основные условия:

  • наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 м;
  • расположение участка для выжигания на расстоянии не менее чем в 50 м oт ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев, и 100 м – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев;
  • территория вокруг участка выжигания сухой травянистой растительности в радиусе 25–30 м очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов;
  • относительная влажность воздуха выше 50%, температура воздуха 15–20°С, средняя скорость ветра не больше 2 м/с;
  • достаточное число работников бригад организации, осуществляющей выжигание (не менее пяти человек на каждый блок);
  • обеспечение членов бригады необходимым количеством средств пожаротушения, пожарной, землеройной и вспомогательной техникой.

Профилактические выжигания запрещаются в следующих случаях:

  • при действии на территории особого противопожарного режима;
  • при наличии на земельном участке лесных насаждений;
  • при расположении вблизи участка выжигания объектов защиты, торфяников, а также хвойных лесных насаждений или содержащих не менее 20% хвойных пород, а также хвойных молодняков;
  • на торфяных и других почвах, характеризующихся длительным горением.

Многолетние наблюдения показывают, что осенние отжиги малоэффективны и трудновыполнимы по целому ряду причин. Отжигать начинают по завершении пожароопасного периода, с наступлением устойчивой дождливой погоды, когда травянистая растительность еще недостаточно сухая, бурелом и валежник напитаны дождевой водой, плохо возгораются и горят. Невысокая эффективность осеннего отжига связана с тем, что к весне вся несгоревшая травяная растительность высыхает, а за зиму под действием снега появляется свежий бурелом, обломанные сучья, усохшие молодняки и т. д. И вся осенняя работа оказывается впустую.

Таким образом, предпочтителен весенний отжиг. За зиму высыхает вся травянистая растительность, приземляется и придавливается снегом вся буреломная и ветровальная древесина. Устойчивая низкая температура способствует вымерзанию влаги из растительных остатков. И весь этот материал для костра лежит сплошным ковром, готовым загореться от малейшей искры или грозового разряда. Для весеннего отжига очень важно соблюсти сроки, которые разнятся в зависимости от районов и наступления устойчивой теплой погоды, связанного с интенсивностью таяния снежного покрова.

Участковые лесничества осенью формируют на основании многолетних наблюдений и анализа горимости лесничества планы проведения весенних профилактических выжиганий. В них указываются квартал, выдел, площадь выжигания и примерная длина кромки отжига. Планы анализируются специалистами и включаются в задание арендатору или лесохозяйственному учреждению. Весной участковые лесничества, исходя из натурных обследований, определяют сроки начала отжигов в зависимости от погодных условий и скорости таяния снежного покрова.

Отжиг проводят преимущественно в водоохранной зоне, по берегам рек и водохранилищ, в защитных полосах вдоль автомобильных дорог, на участках лесного фонда, примыкающих к железнодорожным насыпям, в местах массового отдыха населения, по границам ценных лесных насаждений, объектов инфраструктуры. В первую очередь освобождаются от снега прибрежные участки леса, откосы железнодорожных насыпей, обочины вдоль автомобильных дорог, открытые участки местности и южные склоны. Когда они очищаются на расстояние от 100 до 500 м и подсыхают, приступают к отжигу. Для этого используют зажигательные аппараты, полоски горящей резины, факелы, изготовленные из бересты или другого подручного горючего материала. Обученные и проинструктированные рабочие распределяются на расстоянии примерно 100 м друг от друга и поджигают сухую траву и другой горючий материал, начиная от границы снежного покрова. Пал преимущественно пускают с нижней части склона или отсыпки вверх, иногда сверху вниз. Огонь, уничтожив верхний горючий слой травы, веток и валежника, останавливается у границы снежного участка или свободного от горючих материалов. Корневая система деревьев не повреждается и корневая шейка и луб не прогорают, поскольку на момент отжига деревья пребывают в «зимней спячке», сокодвижение отсутствует. Большие залежи валежника не сгорают полностью, только обугливаются, поскольку температура пламени невысокая, а среднедневная температура низкая, а ночная опускается до 0°С и ниже. Как правило, отжигаемые площади прогорают в течение светового дня, а в вечернее и ночное время, с понижением температуры, горение прекращается.

Анализируя ситуацию с отжигами, можно привести положительные примеры и негативные последствия отсутствия профилактических выжиганий в Иркутской области.

Решение о начале пожароопасного периода в регионе принимается на уровне министерства лесного комплекса в два этапа. Сначала пожароопасный период наступает в южных районах области, затем в северных. Так, на севере Иркутской области, в Братском районе, при наступлении пожароопасного периода отжиг проводить уже поздно – основная часть снежного покрова сошла. В Усть-Илимском районе, удаленном на 240 км, проводить отжиги еще рановато из-за недостаточного освобождения от снега, а пожароопасный период уже введен, при этом профилактические отжиги запрещены. В результате несколько лет подряд отжиги не проводятся, что приводит к нежелательным последствиям. Для решения этой проблемы целесообразно передать введение пожароопасного периода на уровень муниципалитетов.

Статистика возгораний и развития лесных пожаров говорит о том, что там, где своевременно проводились профилактические выжигания, площадь пожаров составляет от 5 до 30 га, тогда как на невыжженных участках лесничества площадь, пройденная огнем, даже если пожар локализован и ликвидирован в течении первых суток, превышает 50 га и доходит до 1000 га и более. При этом количество возгораний на территории остается на уровне средних многолетних значений.

Значительное увеличение площади пожаров на момент обнаружения и ликвидации свидетельствует о том, что за последние четыре года скопилось много горючих, легковоспламеняющихся материалов (сухая трава, хворост, валежник и т. д.), создающих очаги возгорания. На основании приведенных примеров и результатов наблюдений можно с уверенностью утверждать, что своевременное проведение полноценного и профилактического отжига позволит уменьшить площадь пожаров. 

Текст:
Олег Гринько, начальник территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Илимскому лесничеству
Ольга Григорьева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры лесоводства СПбГЛТУ
Игорь Григорьев, д-р техн. наук, профессор кафедры ТОЛК АГАТУ