Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Белоруссия будет перестраивать товарные потоки в условиях санкций ЕС на поставку древесины

Заместитель премьер-министра республики Юрий Назаров заявил журналистам, что Белоруссия будет перестраивать товарные потоки по поставке древесины за рубеж из-за санкций, введенных Европейским союзом.

Юрий Назаров

«Санкционное давление – это, конечно, крайне неприятно», – сказал вице-премьер. Особенно с учетом значительных объемов экспорта древесины в страны ЕС – по данным за 2021 год, он достиг $3,2 млрд.

«Надо сейчас просто перестраивать наши товарные потоки. Хотя мы прекрасно понимаем, что ЕС без нашей продукции деревообработки тоже не обойдется, слишком уже налажены производственные цепочки», – обратил внимание Юрий Назаров. Например, в Белоруссии производят качественные плиты в достаточных объемах, а субъекты хозяйствования Польши построили мебельные заводы, которые были ориентированы на белорусскую плиточную продукцию. Отечественные мебельщики выстраивали свое производство таким образом, чтобы войти в европейские торговые сети.

«Разорвать это в одночасье не придется. Тем не менее мы готовы переориентировать часть наших потоков на восток. Мы сегодня успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию в Китайскую народную республику. Да, есть проблемы с логистикой. Европа всегда была более маржинальным рынком. Но в то же время и Китай купит нашу продукцию, и такие страны, как Азербайджан, страны Средней Азии, где древесины нет, Иран. Просто надо сейчас спокойно переориентировать то, что не возьмет Европа, и на этом зарабатывать деньги», – сказал вице-премьер.

Тему санкционного давления прокомментировал и министр лесного хозяйства Белоруссии Виталий Дрожжа: «Мы все понимаем, как понимает это и бизнес, который находится в Европейском союзе, что эти связи – покупка, продажа – чувствительны как для нас, так и для них. Поэтому нужно оперативно и спокойно переориентироваться на другие рынки, искать возможности для реализации нашей продукции».

Глава ведомства признал, что соответствующие вопросы, вызванные санкциями, достаточно чувствительны, но он уверен, что работа отрасли и потребности переработчиков будут обеспечены: «Единственное, что направление, наверное, изменится – из европейской зоны мы уйдем больше в азиатскую. В настоящий момент с учетом логистики немножко будет просадка по цене. Но, я думаю, здесь все у нас достаточно оптимистично».

Помимо указанной темы, Юрий Назаров уделил внимание необходимости вовлечения в оборот неиспользуемых земель. По данным Государственного комитета по имуществу, в Белоруссии почти 1 млн га земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, и они не относятся к государственному лесному фонду.

По словам вице-премьера, надо «провести инвентаризацию, что собой представляет этот почти один миллион гектаров земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, и принять решение, как вовлечь их в оборот. «Что-то пойдет в государственный лесной фонд, что-то надо вернуть в сельское хозяйство, провести для этого мелиорацию и так далее», – сказал Юрий Назаров.

Кроме того, отрасль планирует масштабные лесовосстановительные работы на территории более 28 тыс. га, где лес был поврежден в результате разгула стихии в январе и феврале этого года. По информации вице-премьера, на данный момент около 96% территории убрано, практически закончены сплошные санитарные, выборочные рубки. При этом, как подчеркнул Юрий Назаров, при проведении этих довольно опасных видов работ не было ни одного случая гибели работников. Теперь поврежденные участки леса надо восстановить.

Как пояснил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, основная задача Минлесхоза – завершить большую работу по наведению порядка после разгула стихии и, что немаловажно, заготовить и вывезти поврежденную древесину в срок.

Текст belta.by