Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Меры поддержки ЛПК России в условиях санкций

Предложения ассоциации «Русский лес»

Комиссия «Опоры России» по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству сформировала больше 20 предложений по поддержке предприятий лесного комплекса РФ в условиях санкций недружественных стран.

Они касаются таких направлений, как аренда лесных участков, материально-техническое обеспечение предприятий ЛПК, отсрочка налоговых и страховых взносов для компаний отрасли.

В числе ключевых предложений следующие:

  1. Введение моратория на расторжение договоров аренды лесных участков до 31.12.2022.
  2. Рассмотрение возможности введения отсрочки по уплате арендных платежей за использование лесов в целях заготовки древесины.
  3. Решение вопроса с нехваткой подвижного состава на сети ОАО «РЖД» для перевозки продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимостью.
  4. Предоставление приоритетного доступа к железнодорожной инфраструктуре Восточного полигона для продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости с целью перенаправить ее с традиционных экспортных рынков на азиатские направления.
  5. Проработка посольствами и торговыми представительствами РФ в не относящихся к недружественным странах вопроса снижения порога входа на эти рынки, а также поиска контрагентов.
  6. Отмена пошлин на оборудование, комплектующие, расходные материалы и запасные части из Китая, не имеющие аналогов в РФ.
  7. Поддержка создания и развития инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а также в виде приоритетных инвестиционных проектов и частно-государственного партнерства для стимулирования лесного машино- и станкостроения.

Пакет предложений по поддержке отрасли будет направлен на рассмотрение в правительство РФ.

«По ряду рассмотренных инициатив уже есть существенные подвижки. В частности, правительство РФ утвердило мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года. Однако в текущей ситуации лесной отрасли необходима комплексная поддержка по широкому кругу вопросов. В приоритете материально-техническое обеспечение предприятий ЛПК и развитие новых рынков сбыта. Ассоциация нацелена на работу в усиленном режиме. Мы также открыты для обратной связи от участников отрасли – детальное понимание сложностей и узких мест позволит выработать единую позицию и выдвинуть соответствующие предложения о мерах поддержки. Именно сейчас, как никогда раньше, ЛПК России нужно единение», – сказал первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрей Гончаров.

nationalforest.ru