Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Результаты первой глобальной оценки потерь лесов из-за пожаров

15 марта 2022 года в журнале Frontiers in Remote Sensing опубликованы результаты первой детальной, сделанной на основе космоснимков Landsat с 30-метровым пространственным разрешением оценки потерь лесов мира в результате пожаров за девятнадцать лет – с 2001 по 2019 год включительно.

Глобальная карта потерь лесов
Глобальная карта потерь лесов

В статье упоминается о некоторых ограничениях проведенной работы, которые делают оценку «консервативной» (устанавливающей скорее нижний предел возможных потерь лесов от пожаров, чем верхний). В частности, исследование потерь проводилось в границах лесного покрова по состоянию на 2000 год, то есть более молодые леса, погибшие от огня, в расчет не попали. Учитывались потери лесов, высота которых составляла пять метров и более, поэтому погибшие молодняки, еще не достигшие этой высоты, тоже в расчет не попали. А исследование по модельным участкам показало, что в целом по миру могло быть пропущено (не выявлено) около 8% площади лесов, погибших от пожаров.

Исследование показало, что с 2001 по 2019 год включительно 26–29% мировых потерь лесов были вызваны пожарами, это больше, чем предполагалось ранее. Наибольшие потери – 69–73% связаны с пожарами в бореальных (таежных) лесах, в том числе в бореальных лесах Северной Америки 78–80%, Евразии – 64–69%. В бореальных лесах Евразии потери лесов от пожаров с течением времени увеличиваются, в Северной Америке остаются примерно на одном уровне. В целом по миру потери лесов от пожаров растут.

В дополнительных материалах приводятся данные о потерях лесов от пожаров по странам и годам. В соответствии с этими данными средние потери лесов от пожаров в России за 19 лет составили 2,7 млн га в год, за десятилетие с 2010 по 2019 год включительно – 3,5 млн га в год. Ниже представлен график гибели лесов от пожаров в России по данным этого исследования (млн га).

Последние два года, которые не вошли в анализ (2020 и 2021), были для российских лесов катастрофическими в лесопожарном отношении, так что тенденция роста потерь лесов от огня сохранится как минимум в России. Но у нас есть спасительная статистика гибели лесов, которая не устрашает. Так, согласно этому исследованию площадь лесов, погибших в России в результате лесных пожаров с 2010 по 2019 год включительно, составила 34,6 млн га. А в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации указана общая площадь погибших за этот период лесов (не только от пожаров, но и от болезней, вредителей, ураганов и других причин) всего 3,7 млн га – почти в десять раз меньше.

Динамика пожаров в 2001-2019 годах
Динамика пожаров в 2001-2019 годах

Текст forestforum.ru