Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Производство плит

Первый шпон «Лузалеса»

На участке глубокой переработки древесины компании «Лузалес» (с. Выльгорт) 31 марта в ходе тестовых испытаний производственной линии получен пробный шпон.

Лущеный шпон является полуфабрикатом для производства фанерной продукции. Пусконаладка оборудования для выпуска березового шпона продолжается. Окончательная настройка для дальнейшей надежной эксплуатации техники займет еще несколько недель.

Новое производство создано в рамках третьего инвестиционного проекта «Модернизация и расширение производственных мощностей ООО "Лузалес"». Изготовление шпона позволит предприятию выйти на новый уровень производства продукции глубокой переработки древесины, а также создаст дополнительные рабочие места.

На заводе установлено оборудование из Бразилии и России. В качестве сырья для выпуска шпона будет использоваться березовый кряж, заготовленный на арендуемых компанией лесных участках.

«Производство березового шпона – шаг вперед в развитии предприятия. Несмотря на то что иностранные парт­неры до конца не выполнили свои обязательства, мы добились поставленных целей и запускаем новый продукт в условиях антироссийских санкций», – сказал председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк.

«Очень хорошая новость, – прокомментировал событие известный эксперт в ЛПК Республики Коми Андрей Кривошеин. – Впервые за многие десятилетия в регионе создается еще одно фанерное производство.

Оно будет в Сыктывкаре, на базе бывшего Сыктывкарского промышленного комбината. Сыктывкарский промкомбинат открылся в 2009 году и выпускал деревянные сборные дома по трем технологиям. Но дело не задалось и производство было свернуто. Жаль, что комбинат почил в бозе и стандартное деревянное домостроение для частников в Коми иже с ним. Но зато теперь там участок глубокой переработки древесины "Лузалес" и производится полуфабрикат для изготовления фанеры. Это лучше, чем если бы производственная площадка была заброшена и пустовала».


Справка

ООО «Лузалес» работает в лесопромышленном комплексе Респуб­лики Коми с 1999 года и прошло путь от небольшой компании-лесозаготовителя на бывшей базе Читаевского лесопункта Прилузского района до крупного промышленного предприятия. Задействован полный цикл: лесозаготовка, вывозка лесопродукции, глубокая переработка и реализация готовой продукции.

С 2003 года на базе лесопильного цеха в п. Кыддзявидзь Прилузского района начато производство погонажных изделий (доска, брус), в 2007 в микрорайоне Човью г. Сыктывкара запущено производство на оцилиндровочных станках заготовок для деревянного домостроения, а также налажен выпуск более ценного пиломатериала (радиальная доска) и погонажных материалов (половая доска, обшивочная доска и др.).

В 2010 году состоялся запуск производства клееного бруса: на производственной площадке в пос. Кыддзявидзь была установлена линия по сращиванию пиломатериалов, оцилиндровке бревен, а также организован цех по изготовлению клееного бруса и балки длиной до 18 метров.

Фундамент нового завода по производству фанеры заложен в Човью в 2020 году, его плановая мощность 260 тыс. м3 готовой продукции в год.

А в 2021 году правительство Республики Коми и ООО «Лузалес» подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта – строительства в Сыктывдинском районе, в особой экономической зоне «Север», завода по производству MDF мощностью 1 млн м3 в год. Начато строительство лесопитомника в с. Занулье – в четырех теплицах площадью 25 х 100 м будут выращивать до 4 млн сеянцев.


Текст: по материалам luzales.ru, bnkomi.ru
Фото Компания «Лузалес»