Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Работа продолжается

Лесопромышленные компании ищут возможности обхода санкций

Лесопромышленный комплекс Архангельской области испытывает давление антироссийских санкций, однако власти полагают, что эти трудности временные и вполне преодолимы. На региональном уровне разработан комплекс мер поддержки экономики, которыми могут воспользоваться и предприятия ЛПК. Но компании не просто выжидают.

Согласно официальным данным Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, в регионе сосредоточены крупнейшие мощности по химической и механической переработке древесины.

«Мощность по варке целлюлозы – свыше 2,1 млн т, по товарной группе "бумага и картон" – 1,6 млн т. Регион обеспечивает 26% российских объемов целлюлозы, 8% пиломатериалов, 29% гранул топливных (пеллет). С 2014 года осуществляется выпуск офисных видов бумаг различных форматов и импортозамещающей продукции – мелованной бумаги», – сообщается на сайте правительства региона. Если перевести эти проценты в реальные объемы, то получится, что в Поморье ежегодно производится более 2,4 млн м3 пиломатериалов, 145,0 тыс. м3 клееной фанеры, 519,0 тыс. т пеллет. И все эти направления производства сегодня испытывают трудности из-за отсутствия поставок импортных компонентов и расходных материалов, необходимости перестраивания логистики, запрета работы на привычных рынках сбыта. Так, более 50% товарной целлюлозы, до 50% продукции товарной группы «бумага и картон», около 90% выпускаемых пиломатериалов до последнего времени отправлялось на экспорт морским путем через порты Архангельска, Онеги, а также по железной дороге.

По данным официальных источников, основные покупатели пиломатериалов – Китай, Дания, Египет, Нидерланды, Великобритания, Франция, Азербайджан и Финляндия. Импортеры целлюлозы и продукции товарной группы «бумага и картон» – Италия, Турция, Румыния, Германия, Великобритания, страны ближнего зарубежья, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Сегодня европейские рынки отказались от покупки российских товаров, тем не менее, «большая часть предприятий продолжают работу», как заявил на XIII Международном форуме «Экология: основные экологические тренды и вызовы нового времени» министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. «Загрузка производственных мощностей находится на уровне 100%, за исключением тех предприятий, которые проводят капремонт технологического оборудования. Не планируется и существенное сокращение численности работников предприятий ЛПК», – заверил министр.

Самые крупные лесопромышленные компании в Архангельской области – группа «Илим», Pulp Mill Holding GmbH, а также ПКП «Титан», Segezha Group, ГК «УЛК» – работают с участием иностранного капитала, однако сворачивать производство не намерены. Например, группа «Илим» в настоящее время «в тесном сотрудничестве с китайскими и другими международными клиентами компании» реализует проект по расширению мощностей производства упаковочных материалов в Усть-Илимске. Включение нового целлюлозно-картонного комбината в перечень приоритетных инвестиционных проектов позволит увеличить лесной фонд для заключения льготных договоров аренды еще на 1,2 млн м3. «Пусковые работы стратегического инвестиционного проекта начнутся во второй половине 2022 года, – сообщили в холдинге. – Общий объем инвестиций в проект составляет более $1,3 млрд. Новый целлюлозно-картонный комбинат будет производить 600 тыс. т крафтлайнера в год и нацелен на мировые экспортные рынки». В Телеграм-канале компании подчеркивается, что комбинат «станет одним из крупнейших производств в мире».

Кстати, как сообщает ГТРК «Поморье», в компании нашли свое технологическое решение для отбеливания целлюлозы. Это не только сняло зависимость от поставок сернистого ангидрида из Скандинавии, но и удешевило процесс. «Опыт "Илима" уникален тем, что в короткие сроки специалистами предприятия совместно с учеными была реконструирована линия производства химических реагентов. И необходимый реагент для отбелки производится на предприятии и полностью удовлетворяет его потребности», – рассказал Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области.

В Segezha Group тоже сообщают, что компания работает в штатном режиме. «Ни одно из юридических и/или физических лиц группы не подпадает ни под какие текущие санкции США, ЕС, Норвегии, Швейцарии, Японии, Австралии или Сингапура», – указано на официальном сайте холдинга.

В конце января текущего года Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики объявило, что ООО «ГК "УЛК"» как новый резидент Арктической зоны РФ построит в Пинежском районе Архангельской области современный многоцелевой лесопромышленный комплекс. Как сообщили в ведомстве, проект предусматривает увеличение мощности лесозаготовительного подразделения, строительство современного лесопильного производства, пеллетного завода, собственной ТЭЦ, дорог к лесным участкам и 154-километровой асфальтированной автомагистрали с двусторонним движением, пяти подъездных железнодорожных путей протяженностью 7,5 км, инженерных коммуникаций и сетей электроснабжения. Для перевозки грузов будут использоваться изготовленные по спецзаказу автопоезда, по мощности в три раза превосходящие стандартные транспортные средства. Инвестиционные вложения в проект превысят 20 млрд рублей.

Строительство дорог большой протяженности нетипично для подобных проектов. Как правило, лесозаготовители пользуются существующей дорожной сетью, из-за недостаточной плотности которой зачастую не имеют доступа к отдаленным многолесным районам. В УЛК заранее просчитали, что сооружение собственной магистрали покроет потребности предприятия в сырье, то есть окупится.

Заготовка сырья для будущего производства начнется уже в текущем году, к концу 2023 года планируется запуск, а на проектную мощность предприятие выйдет в 2026-м.

Кстати, косвенным подтверждением того, что проект не будет остановлен, стало решение компании возвести на территории Пинежского леспромхоза две деревянные часовни. Одна из них будет располагаться у проходной терминала в Карпогорах, вторая – на специальной площадке неподалеку от круглогодичной переправы на реке Вашка. Часовни будут доступны не только специалистам холдинга, но и местным жителям. К их возведению приступят уже в июне, как сообщили в УЛК.

Поскольку новый комплекс появится недалеко от поселка Междуреченский и железнодорожной станции Карпогоры-Пассажирская и на нем будут работать около 1800 жителей региона, две часовни как раз рассчитаны на новый штат предприятия.

Сложнее всего с импортозамещением оборудования, которое должно быть установлено на новом предприятии. Предполагалось, что выбранные линии лесопиления будут работать на скорости до 200 м/мин, а все производство разместится под одной крышей – «траверсная система позволит свести к минимуму количество внутризаводской техники». Как это будет реализовано в новых условиях, покажет время. 

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Обзоры ЛПК регионов России