Работа продолжается
Лесопромышленные компании ищут возможности обхода санкций
Лесопромышленный комплекс Архангельской области испытывает давление антироссийских санкций, однако власти полагают, что эти трудности временные и вполне преодолимы. На региональном уровне разработан комплекс мер поддержки экономики, которыми могут воспользоваться и предприятия ЛПК. Но компании не просто выжидают.
Согласно официальным данным Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, в регионе сосредоточены крупнейшие мощности по химической и механической переработке древесины.
«Мощность по варке целлюлозы – свыше 2,1 млн т, по товарной группе "бумага и картон" – 1,6 млн т. Регион обеспечивает 26% российских объемов целлюлозы, 8% пиломатериалов, 29% гранул топливных (пеллет). С 2014 года осуществляется выпуск офисных видов бумаг различных форматов и импортозамещающей продукции – мелованной бумаги», – сообщается на сайте правительства региона. Если перевести эти проценты в реальные объемы, то получится, что в Поморье ежегодно производится более 2,4 млн м3 пиломатериалов, 145,0 тыс. м3 клееной фанеры, 519,0 тыс. т пеллет. И все эти направления производства сегодня испытывают трудности из-за отсутствия поставок импортных компонентов и расходных материалов, необходимости перестраивания логистики, запрета работы на привычных рынках сбыта. Так, более 50% товарной целлюлозы, до 50% продукции товарной группы «бумага и картон», около 90% выпускаемых пиломатериалов до последнего времени отправлялось на экспорт морским путем через порты Архангельска, Онеги, а также по железной дороге.
По данным официальных источников, основные покупатели пиломатериалов – Китай, Дания, Египет, Нидерланды, Великобритания, Франция, Азербайджан и Финляндия. Импортеры целлюлозы и продукции товарной группы «бумага и картон» – Италия, Турция, Румыния, Германия, Великобритания, страны ближнего зарубежья, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Сегодня европейские рынки отказались от покупки российских товаров, тем не менее, «большая часть предприятий продолжают работу», как заявил на XIII Международном форуме «Экология: основные экологические тренды и вызовы нового времени» министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. «Загрузка производственных мощностей находится на уровне 100%, за исключением тех предприятий, которые проводят капремонт технологического оборудования. Не планируется и существенное сокращение численности работников предприятий ЛПК», – заверил министр.
Самые крупные лесопромышленные компании в Архангельской области – группа «Илим», Pulp Mill Holding GmbH, а также ПКП «Титан», Segezha Group, ГК «УЛК» – работают с участием иностранного капитала, однако сворачивать производство не намерены. Например, группа «Илим» в настоящее время «в тесном сотрудничестве с китайскими и другими международными клиентами компании» реализует проект по расширению мощностей производства упаковочных материалов в Усть-Илимске. Включение нового целлюлозно-картонного комбината в перечень приоритетных инвестиционных проектов позволит увеличить лесной фонд для заключения льготных договоров аренды еще на 1,2 млн м3. «Пусковые работы стратегического инвестиционного проекта начнутся во второй половине 2022 года, – сообщили в холдинге. – Общий объем инвестиций в проект составляет более $1,3 млрд. Новый целлюлозно-картонный комбинат будет производить 600 тыс. т крафтлайнера в год и нацелен на мировые экспортные рынки». В Телеграм-канале компании подчеркивается, что комбинат «станет одним из крупнейших производств в мире».
Кстати, как сообщает ГТРК «Поморье», в компании нашли свое технологическое решение для отбеливания целлюлозы. Это не только сняло зависимость от поставок сернистого ангидрида из Скандинавии, но и удешевило процесс. «Опыт "Илима" уникален тем, что в короткие сроки специалистами предприятия совместно с учеными была реконструирована линия производства химических реагентов. И необходимый реагент для отбелки производится на предприятии и полностью удовлетворяет его потребности», – рассказал Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области.
В Segezha Group тоже сообщают, что компания работает в штатном режиме. «Ни одно из юридических и/или физических лиц группы не подпадает ни под какие текущие санкции США, ЕС, Норвегии, Швейцарии, Японии, Австралии или Сингапура», – указано на официальном сайте холдинга.
В конце января текущего года Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики объявило, что ООО «ГК "УЛК"» как новый резидент Арктической зоны РФ построит в Пинежском районе Архангельской области современный многоцелевой лесопромышленный комплекс. Как сообщили в ведомстве, проект предусматривает увеличение мощности лесозаготовительного подразделения, строительство современного лесопильного производства, пеллетного завода, собственной ТЭЦ, дорог к лесным участкам и 154-километровой асфальтированной автомагистрали с двусторонним движением, пяти подъездных железнодорожных путей протяженностью 7,5 км, инженерных коммуникаций и сетей электроснабжения. Для перевозки грузов будут использоваться изготовленные по спецзаказу автопоезда, по мощности в три раза превосходящие стандартные транспортные средства. Инвестиционные вложения в проект превысят 20 млрд рублей.
Строительство дорог большой протяженности нетипично для подобных проектов. Как правило, лесозаготовители пользуются существующей дорожной сетью, из-за недостаточной плотности которой зачастую не имеют доступа к отдаленным многолесным районам. В УЛК заранее просчитали, что сооружение собственной магистрали покроет потребности предприятия в сырье, то есть окупится.
Заготовка сырья для будущего производства начнется уже в текущем году, к концу 2023 года планируется запуск, а на проектную мощность предприятие выйдет в 2026-м.
Кстати, косвенным подтверждением того, что проект не будет остановлен, стало решение компании возвести на территории Пинежского леспромхоза две деревянные часовни. Одна из них будет располагаться у проходной терминала в Карпогорах, вторая – на специальной площадке неподалеку от круглогодичной переправы на реке Вашка. Часовни будут доступны не только специалистам холдинга, но и местным жителям. К их возведению приступят уже в июне, как сообщили в УЛК.
Поскольку новый комплекс появится недалеко от поселка Междуреченский и железнодорожной станции Карпогоры-Пассажирская и на нем будут работать около 1800 жителей региона, две часовни как раз рассчитаны на новый штат предприятия.
Сложнее всего с импортозамещением оборудования, которое должно быть установлено на новом предприятии. Предполагалось, что выбранные линии лесопиления будут работать на скорости до 200 м/мин, а все производство разместится под одной крышей – «траверсная система позволит свести к минимуму количество внутризаводской техники». Как это будет реализовано в новых условиях, покажет время.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область