Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Чьи в лесу шишки

Семена для питомников закупают у населения

По проекту Федерального агентства лесного хозяйства, в 2022 году лесовосстановление в России запланировано на площади 1,3 млн га. Доля Архангельской области в этих планах составляет менее 6% – 76,1 тыс. гектаров.

Лесопитомник ГК «Устьянская лесоперерабатывающая компания»
Лесопитомник ГК «Устьянская лесоперерабатывающая компания»

Если говорить только об искусственном лесовосстановлении, это всего 0,3%, то есть 4,7 тыс. га. К началу июня в регионе проведены лесовосстановительные работы почти на 1,7 тыс. га. Выбор способа лесовосстановления обусловлен природными, транспортно-экономическими условиями, категорией земель лесного фонда, конкретными условиями местопроизрастания и другими факторами, как указано в Лесном плане Архангельской области на 2019–2028 годы.

«Несмотря на неблагоприятные климатические условия в мае – поздний сход снежного покрова, выпадение снега, на начало июня у нас выполнено уже 20% весеннего календарного плана: лесовосстановление проведено на площади более 1680 га, выполнена обработка почвы и агротехнические уходы. Лесокультурный сезон в Архангельской области идет по плану», – сказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев на совещании в Рослесхозе.

Как отмечено в Лесном плане, объемы лесовосстановления в последние годы почти соответствуют площади сплошных рубок прошлых лет, то есть действует принцип «сколько вырубили, столько и восстановили», причем соблюдается и требование восстановления лесных участков в течение двух лет после рубки. Однако в Поморье еще не достигли 100%. На 2022 год отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, установленное в региональном проекте «Сохранение лесов», составляет 87,8%. К показателю 2021 года +0,8%, хотя его предполагается постепенно наращивать – в 2028 году объем лесовосстановления должен составить 91,8 тыс. гектаров.

Интересно, что в ходе реализации пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в Двинско-Вычегодском таежном лесном районе предусмотрено так называемое целевое лесовосстановление – обеспечение потребности в древесине целевых пород. И если в других районах Архангельской области для лесовосстановления задействуют преимущественно ель и сосну, то здесь ситуация иная.

«Основным потребителем сырья в Двинско-Вычегодском районе является Коряжемский ЦБК, использующий в производстве достаточно большое количество лиственных пород, прогнозируемая доля которых в сырье для варки целлюлозы будет увеличиваться», – указано в Лесном плане. Установление лиственных быстрорастущих пород как «целевых» может нарушить выстроенную систему воспроизводства коренных лесных формаций в области, поэтому в этом лесном районе предусматриваются минимальные допустимые по площади доли создаваемых насаждений целевых древесных пород, обеспечивающие сохранение хвойных в составе лесов. Создание насаждений с преобладанием березы осуществляется за счет искусственного формирования смешанных или чистых культур березы для обеспечения сырьем фанерных производств или естественным путем – для обеспечения потребностей целлюлозно-бумажной промышленности.

Разумеется, основной объем лесовосстановительных работ выполняют арендаторы, поэтому некоторые из них предпочитают использовать свой посадочный материал. Так, по данным Лесного плана, ГК «Устьянская лесоперерабатывающая компания» располагает питомником 5,4 га для выращивания сеянцев, ООО »Леском» – питомником 4,99 га в Няндомском лесничестве, ООО «Регионлес» создало питомник по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой проектной мощностью 800 тыс. шт. в год в Шенкурском лесничестве. Собственный питомник площадью 12,6 га есть и у регионального Единого лесопожарного центра. Всего в регионе 13 лесных питомников, суммарная потенциальная мощность которых 16 млн сеянцев в год.

Для обеспечения их работы в Архангельской области взяли на вооружение интересный опыт закупки лесосеменного сырья у населения. Регион готов приобретать ежегодно не менее 500 кг. Так, в 2021 году годовой показатель, установленный федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», составил 0,6 т, закупку сосновых и еловых шишек у населения по всей области проводили 12 подразделений Единого лесопожарного центра. В 2022 году, как указано в паспорте проекта, государственное задание по формированию запаса семян и субсидии на его выполнение не предусмотрены, то есть опять будет задействована закупка. «Мероприятие финансируется за счет внебюджетных источников. Сбор и переработка лесосеменного сырья осуществляются арендаторами лесных участков, местным населением и другими организаторами», – указано в документе.

При этом, по данным министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, она обеспечена семенами на три года вперед. Однако наблюдавшиеся в прошлом неурожаи побудили создать общий страховой фонд, который, по состоянию на 2022 год, составляет около 800 кг и полностью обеспечивает потребности лесного хозяйства региона. 

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Обзоры ЛПК регионов России