Заготовка леса сегодня и завтра
Экономика и цифровизация
26–27 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге прошла конференция «Лесозаготовка: аналитика, экономика, внедрение IT решений», организованная выставочным объединением «Рестэк» при поддержке ассоциации «Лестех». Генеральный информационный партнер мероприятия – журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ».
Формируя программу конференции несколько месяцев назад, организаторы и представить не могли, в какой ситуации скоро окажется ЛПК, экономика страны и всего мира. Но сегодня это уже новая реальность, в которой нужно и, как продемонстрировали участники мероприятия, можно научиться эффективно работать.
Основная, аналитическая секция «Лесозаготовительная практика. Возможности и ограничения» была посвящена актуальной ситуации: что сейчас происходит на рынке лесоматериалов и как влияют на лесную отрасль введенные отдельными зарубежными государствами экономические санкции, каких мер поддержки ждут заготовители от государства и способны ли решить проблемы законодательные инициативы, касающиеся заготовки и оборота древесины, – вот далеко не полный список вопросов, которые заинтересованно обсуждали собравшиеся в отеле Crowne Plaza St. Petersburg Airport профессионалы отрасли.
Тренды ЛПК представил руководитель Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех», доктор технических наук Александр Тамби.
Вступил в силу федеральный закон от 02.07.2021 №304-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"». Согласно изменениям, с 1 января 2022 года бюджетные учреждения, заготавливающие древесину, должны реализовывать ее на организованных торгах. В итоге объем торгов лесоматериалами на СПбМТСБ в январе – марте 2022 года вырос до уровня более 1,483 млн м3.
Спикер рассмотрел положение и перспективы развития ЛПК России по секторам. На рынке пиломатериалов Китая безусловным лидером и стратегическим партнером является Россия. «Несмотря на рост объемов производства пиломатериалов в России, доля российской пилопродукции на китайском рынке почти не изменилась за последние три года, а объем поставок пиломатериалов в Китай составляет 60% внутрироссийского производства. Наблюдаемое в 2020 году некоторое снижение поставок до 14,8 млн м3 вызвано увеличением объема переработки импортного пиловочника в Китае. Весьма интересен тот факт, что рынок пиломатериалов в Китае симметрично сжимается для всех поставщиков, и при снижении объема поставок пиломатериалов из России на 10% в прошлом году ее доля практически не изменилась, сократившись всего на 1%», – процитировал докладчик слова директора по маркетингу и внешним коммуникациям компании «Илим Тимбер» Святослава Бычкова.
Мировой спрос на фанеру стабильно растет и к 2030 году предположительно достигнет 291 млн м3 при среднегодовых темпах роста 4,6% в год. Основными потребителями фанеры в мире являются Китай (66%) и США (11%).
Впрочем, по приведенному мнению руководителя аналитического отдела информационно-аналитической компании VVS («ВладВнешСервис») Натальи Крыловой, «есть одно но: в России производят в основном березовую фанеру, на нее приходится 95% всего объема выпуска, и связано это с растительным составом лесов. А Китай березовую фанеру почти не использует. Ее вообще, кроме как в России, мало где используют – доля березовой фанеры в мировом потреблении составляет всего 3–4%»…
Александр Тамби рассказал о мерах поддержки ЛПК и в том числе упомянул, что введен мораторий на плановые проверки в отрасли, правительство продлевает срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе, а наблюдательный совет Фонда развития промышленности утвердил программу для поддержки промышленных предприятий «Формирование компонентной и ресурсной базы». Поддержит правительство и российских станкостроителей. Однако эти меры рассчитаны на длительную перспективу. Кроме того, ожидать действительно серьезного внимания к отрасли едва ли стоит, притом что за последние пять лет ее доля в структуре ВВП РФ выросла с 0,5 до 0,75% и даже в планах Минпромторга к 2030 году она составит всего 1,5%. Спасение утопающих, как известно, в руках самих утопающих, и этим девизом стоит руководствоваться предпринимателям. И рассчитывать прежде всего на собственные силы.
Российским компаниям следует искать новые рынки сбыта продукции и повышать эффективность работы. Понятно стремление экспортеров продавать свою продукцию в Китай, ведь на этом огромном рынке Россия является безусловным лидером, занимая в импорте пиломатериалов 60%, а сегодня юго-восточное направление является фактически единственной «отдушиной» для тех, кто привычно занимался ВЭД. Однако поставки в Китай и другие страны Азии не могут быть панацеей для всех желающих, ведь емкость этого рынка потребления небезгранична, равно как и возможности транспортных перевозок. Не говоря уже о том, что перенасыщение неизбежно приводит к обрушению цен.
Поэтому лесопромышленникам приходится задумываться о реализации своей продукции внутри страны.
Многие, для того чтобы оставаться на рынке, уже принимают различные локальные решения. Так, ГК «УЛК» запустила собственный Устьянский ремонтно-механический завод. Компания Runko Group расширила ассортимент выпускаемой мебели и открыла собственный онлайн-магазин. А, напрмер, ГК «Вологодские лесопромышленники» сообщила о начале поставок пиломатериалов в Китай по железной дороге: в железнодорожный состав длиной 1,5 км объединены два контейнерных поезда, каждый состоит из 31 фитинговой платформы с 62 восьмидесятифутовыми контейнерами. Объем пиломатериалов в первой партии – 2,8 тыс. м3.
Руководитель «Лестеха» обобщил и перечислил запросы отрасли по необходимой поддержке:
- помощь с логистикой;
- отмена сезонного закрытия дорог;
- отмена/приостановка действия ЛесЕГАИС;
- продление сроков реализации ПИП;
- помощь с проведением платежей;
- включение в Перечень системообразующих предприятий Минпромторга РФ;
- содействие в поставке материалов, комплектующих и клеев из дружественных стран;
- отмена запрета на вывоз балансов и шпона;
- работа с РЖД по расширению грузоперевозок без контейнеров;
- решение проблемы отсутствия контейнеров;
- конкуренция с предприятиями Республики Беларусь;
- оплата кредитов в валюте рублями;
- продолжение поставок пиломатериалов влажностью выше 22%.
Запросы для обеспечения продолжения работы предприятий, которые экономически не смогут сотрудничать с Китаем:
- система сертификации/мораторий на вырубку древесины в ООПТ и подобных объектах в соответствии с ранее введенными требованиями FSC и PEFС;
- ориентация на новые/старые международные рынки (при возможности локального решения вопросов отгрузки продукции) и переход к работе с внутренним рынком;
- создание в России производства типового деревообрабатывающего оборудования для крупных предприятий;
- выравнивание «правил игры»;
- лоббирование субсидирования перевозок внутри страны и возврата НДС или получения соразмерной субсидии при внутренних поставках;
- создание агрегаторов пиломатериалов с отгрузкой продукции потребителям малыми партиями со склада лесопильного предприятия или общего логистического центра;
- развитие «культурного» потребления пиломатериалов в строительстве, включая обязательство поставки сухих пиломатериалов (особенно в европейской части страны).
Фактически достигнут предел возможностей созданной в России инфраструктуры, а значит, необходимо принципиальное изменение подхода к использованию лесных ресурсов, в том числе принятие решения об использовании каждого сортимента в момент его заготовки и повышение эффективности использования древесины – диверсификация производства, применение информационных технологий и IT-систем поддержки принятия решений.
Это резюме как нельзя лучше подчеркнуло актуальность конференции и ее основных тем.
Представитель агентства WhatWood Мария Фролова построила свое сообщение «Текущая ситуация на рынке круглых лесоматериалов на СЗФО РФ» на результатах проведенного агентством опроса российских лесопромышленников. Отвечая, какие изменения произошли или планируются в компаниях, 63% опрошенных сообщили о переориентации сбыта на другие рынки, 33% признали снижение объемов производства и еще 12% – его приостановку, 5% предпринимателей пытаются решать возникающие проблемы за счет укорачивания рабочей недели на своих заводах, а 9% вынуждены сокращать персонал.
Директор ООО «Ответственное управление лесами» Николай Шматков рассказал об отечественной схеме добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» и ее перспективах как временной меры при «уходе» FSC из России и постоянно действующей национальной системы.
Спикер справедливо отметил, что отсутствие какой-либо системы лесной сертификации в стране «плохо для бизнеса, плохо для людей, плохо для природы». Среди основных негативных последствий отсутствие возможности продавать свою продукцию в качестве продукции ответственного леспользования для компаний лесного сектора, сложность достижения договоренностей с лесозаготовителями о сохранении природных ценностей для природоохранных НКО, проблематичность отстаивания местными жителями своих прав и интересов, связанных с защитой лесов, а также падение имиджа ЛПК и невозможность реализации ритейлом и крупными потребителями обязательств «зеленой повестки» в отсутствие продукции из ответственно управляемых лесов.
С присущим ему чувством юмора Николай Шматков рассмотрел возможное развитие событий при задержке «второго пришествия» FSC. В этом случае могут быть предприняты следующие шаги: расширение спектра услуг «Лесного эталона» (сертификация новых лесных участков, сертификация в других странах, например в соседней Белоруссии), создание национальной/наднациональной системы добровольной лесной сертификации при обязательном участии государства. Для этого необходимо сформировать попечительский совет, состоящий из представителей разных групп интересов (включая государственные органы власти и управления, профессиональное сообщество и НКО), и группу разработки стандартов (как вариант, взять за основу основные стандарты FSC, к которым отечественные держатели уже привыкли, и оптимизировать), в которые включить такие важные в России требования, как качество воспроизводства лесов, борьба с пожарами, сохранение климата, сопряжение с ЛесЕГАИС.
На секции «Цифровая трансформация государственных требований в лесозаготовке в 2022–2023 годах» обсуждалось несколько вопросов: модернизация ЛесЕГАИС и создание ФГИС ЛК, учет оборота древесины в ЕГАИС, новое в работе системы и требованиях к лесной декларации, взаимодействие контролирующих органов и участников оборота древесины. Выступили начальник управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Никитин, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев и руководитель проекта GREENindustry Кирилл Веревочкин.
Михаил Никитин перечислил основные задачи цифровой трансформации лесного комплекса, стоящие перед Рослесхозом и региональными органами государственной власти. Александр Мариев напомнил о последних изменениях ЕГАИС Лес. С 1 июля 2021 года введено требование о сдаче документации (лесных деклараций, отчетов об использовании лесов и т. д.) строго в электронном формате через сайт госуслуг. Такая необходимость сохранится минимум до 2023 года.
Участникам информационной системы предстоит столкнуться в 2022 году с целым рядом нововведений. С 1 января 2022 года формирование документов по сделкам с древесиной проводится только через ЕГАИС. Утверждена форма электронного сопроводительного документа (с содержащимися в нем сведениями), который необходим для каждого средства перевозки древесины. Его не нужно оформлять в нескольких случаях: если физлицо заготавливает лесоматериалы для собственных нужд, если операция осуществляется в пределах лесосеки и если пиломатериалы приобретены в розничной точке продаж в объеме до 10 м3.
Государство вводит требования к расположению и параметрам мест складирования древесины для хранения. Вносятся нормативы в части используемого оборудования и средств фиксации транспорта для перевозки древесины. Так, склады лесоматериалов должны размещаться на земельных участках, которые принадлежат правообладателям пунктов складирования и имеют определенный вид разрешенного использования (то есть место, где можно вести такую деятельность). В доступном для обозрения месте нужно представить следующие сведения: ИНН пункта складирования, наименование юрлица или Ф.И.О. ИП, юридический и фактический адрес организации или место проживания индивидуального предпринимателя, телефонный номер, режим работы склада, копию местного правового акта (приказа или распоряжения), согласно которому присвоены полномочия лицу, принимающему древесину и ведущему ее учет.
Склад нужно оборудовать средствами оптической фиксации транспорта, используемого для перевозки пиломатериалов. Эти оптические средства должны автоматически фиксировать въезд и выезд авто, а также указывать дату и время операции в соответствующем журнале. В случае технических неполадок следует заполнять журнал вручную на бумажном носителе.
С 1 марта 2022 года введены новая форма лесной декларации и порядок ее заполнения. Минприроды РФ объяснило это решение необходимостью перевода всех видов документов в цифровой формат (согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии России №303 от 29.04.2021). Изменены и сроки внесения операторами декларации на портал ЕГАИС УД: согласно новым правилам, на регистрацию декларации продавцам и покупателям отводится шесть рабочих дней вместо пяти.
А для лесов, размещенных на землях обороны и безопасности, документ нужно будет сформировать не менее чем за 10 рабочих дней до начала использования лесов.
Приказ с изменениями ЕГАИС Лес будет действовать до 1 марта 2028 года. Но, разумеется, особый интерес аудитории вызвали ожидаемые нововведения. 1 января 2023 года начинает работать в постоянном режиме Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК). Это модернизированная ЕГАИС УД. Ее задача – обеспечение абсолютной прозрачности перемещения древесины от мест ее заготовки до мест переработки или продажи покупателям (через склады). Новая система объединит уже действующие Лес ЕГАИС, ИСДМ Рослесхоз и другие, кроме того, на ее основе будет сформирован единый Государственный лесной реестр (ГЛР). С начала 2021 года запущено тестирование нового функционала системы в четырех регионах: Архангельской, Вологодской, Иркутской и Тверской областях. Участники пилотного проекта смогут подсказать, где в системе пробелы и что нужно доработать.
В выступлениях на секции «Использование цифровых технологий в лесозаготовительной практике» специалисты обсудили инструменты для планирования управления лесозаготовкой и вывозкой леса, системы автоматизации лесозаготовительных предприятий и оптимизацию процессов лесозаготовки, системы контроля и учета лесоматериалов, технологии контроля перемещаемой древесины, использование спутниковой связи при лесозаготовке, применение телематических систем на лесозаготовительной технике и новые решения на рынке.
Эксперты посвятили доклады внедрению IT-решений, анализу инструментов для планирования управления заготовкой и вывозкой леса, лесозаготовительной практике.
Директор по операционной деятельности компании «Илтус» Ксения Каракчиева презентовала совместную с АО «Спутниковая система "Гонец"» разработку – ПАК «Кедр», телекоммуникационную платформу для цифровизации в лесозаготовительной промышленности. Кроме того, были рассмотрены тенденции рынка спутникового M2M в 2022 году в России и обозначены проблемы заказчиков в лесозаготовительной отрасли.
Заместитель руководителя по продажам и внедрению отраслевых решений компании «Аэромакс» Виктор Романов представил систему диспетчеризации «ПроЛес», позволяющую создать единое цифровое поле для работы всех сотрудников предприятия.
О причинах низкой эффективности систем мониторинга рассказали Евгений Романенко и Евгений Максимов из компании «Геосервис», они рассмотрели сценарии эффективности для предприятий, как планирующих внедрять мониторинг, так и использующих систему мониторинга.
О российских системах связи и сборе данных для лесозаготовительных компаний рассказал генеральный директор компании «Сателлит Телеком» Дмитрий Захаров, представив экономические расчеты их окупаемости, возможные риски и решения по внедрению.
В секции «Использование цифровых технологий в лесозаготовительной практике» заместитель генерального директора по качеству АО «Шмидт энд Олофсон» Андрей Митченко и начальник отдела ООО «Системы компьютерного зрения» Дмитрий Степанов сообщили о реализации российских инновационных методов измерения леса и лесоматериалов и представили линейку продуктов для подсчета круглого леса с использованием технологии компьютерного зрения и машинного обучения Smart Timber. Начальник отдела тиражных решений компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» Леонид Чистяков рассказал об особенностях продвигаемой его фирмой системы для управления лесным фондом и лесозаготовками, а директор по продажам компании NextGIS Руслан Киселев представил решение NextGIS Лес, предназначенное для формирования лесных деклараций в соответствии с приказом №303. Экосистеме сервисов для контроля лесозаготовки SatDrive посвятил свое выступление директор ООО «Автоскоп-Сервис» Артём Мамонов.
Секция «Лесные дороги: планирование, строительство, эксплуатация» была построена по докладам преподавателей и специалистов СПбГЛТУ им. С. М. Кирова: доцент кафедры промышленного транспорта Оксана Зубова разобрала актуальные проблемы дорожного строительства в ЛПК, а заведующий кафедрой строительства и планировки населенных пунктов Иван Костюков подготовил сообщение о применении композитных материалов в конструкциях мостовых переходов лесных дорог. О работе принципиально новой системы бесконтактного измерения параметров хлыста харвестером рассказали директор Межотраслевого института дополнительного образования Владимир Кацадзе и доцент кафедры ТЛЗП Федор Свойкин.
Текст «Леспроминформ»