Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Мебельная индустрия

Власть и бизнес обсудили проблемы и меры поддержки

24 мая в Москве впервые прошла Всероссийская конференция мебельщиков с участием заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова и руководителей компаний мебельной и деревообрабатывающей отрасли. Участники обсудили меры поддержки индустрии государством, а также сложности, с которыми столкнулись отечественные предприятия в новых экономических условиях.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), генеральным партнером – компания Kastamonu Россия, производитель номер один ламината и МDF в стране. В ходе конференции состоялся открытый диалог представителей Минпромторга РФ с руководителями компаний, которые рассказали о проблемах отрасли. Также руководители мебельных предприятий озвучили предложения о необходимых им мерах поддержки.

«Сегодняшняя конференция имеет огромное значение для предприятий мебельной индустрии и смежных отраслей. Впервые за много лет нам удалось собраться вместе и в открытом диалоге с представителями Минпромторга и бизнеса России обсудить насущные проблемы и актуальные вопросы индустрии. Надеемся, что благодаря этому наше взаимодействие с государством станет еще более продуктивным и эффективным для обеих сторон», – прокомментировал генеральный директор компании «Kastamonu Россия» Али Кылыч.

В ходе конференции генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов призвал коллег по отрасли консолидироваться для повышения эффективности диалога с государством.

Во Всероссийской конференции мебельщиков также участвовали Николай Макаров (председатель комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ), Александр Шестаков (президент АМДПР, генеральный директор «Первой мебельной фабрики»), Сергей Радченко (вице-президент АМДПР, член наблюдательного совета компании «Ангстрем»), Сергей Змиевский (президент ООО «Алмаз») и другие.

Приводим несколько значимых выдержек из доклада Тимура Иртуганова.

В стоимостном выражении производство мебели в I квартале 2022 выросло на 20% по отношению к уровню I квартала 2021 года. Лидером по росту производства стала мебель из пластмассовых материалов: +96% к I кварталу 2021. Однако ее доля в структуре продаж низка, поэтому высокий рост не отразился на объемах производства мебели в целом. На втором месте металлическая мебель для офисов, +29% к I кварталу 2021, на третьем – мебель деревянная для офисов, +27% к I кварталу 2021.

Рост в сегменте кухонной мебели составил +39%, в первую очередь за счет шкафов кухонных (+45%). Диваны, софы, кушетки, тахты деревянные раскладные приросли на +15%. Что касается производства офисной деревянной мебели, здесь произошел спад на 10%, главным образом за счет прочей деревянной офисной мебели (–55%).

Говоря о выпуске в стране древесных плит (включая сегмент OSB), спикер отметил, что в марте 2022 производство выросло на 3% по отношению к марту 2021, а по итогам I квартала 2022 прирост составил 6% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Производство ДВП (включая MDF) в марте 2022 выросло на 10% по отношению к марту 2021, а по итогам I квартала 2022 прирост составил 7% по отношению к I кварталу 2021. Производство фанеры в марте 2022 сократилось на 18% по отношению к марту 2021 – это рекордное падение для сектора; по итогам I квартала 2022 сокращение составило 7% относительно уровня аналогичного периода 2021 года. 

Текст Kastamonu Entegre