Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Кадры

Развитие лесного образования в Республике Саха (Якутия)

По горячим следам IV Лесопромышленного форума Республики Саха (Якутия) состоялся разговор в Валерием Федоровым, врио ректора Арктического государственного агротехнологического университета, на площадке которого с 2018 года ежегодно проходит это мероприятие.

– Уважаемый Валерий Иннокентьевич, какое у вас впечатление от форума?

– На мой взгляд, форум прошел на традиционно высоком уровне. Приятно было услышать лестные отзывы слушателей и спикеров, а также признание значимости и одобрение форума органами власти республики, Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». Они показывают, что мы идем правильной дорогой. В непростое для проведения такого мероприятия время нам удалось наполнить программу очень интересными выступлениями спикеров из России и других стран – представителей науки, лесопромышленного бизнеса, производителей оборудования отрасли.

– Вы упомянули ассоциацию «Русский лес», а как давно она сотрудничает с университетом?

– Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» – это крупнейшее объединение лесопромышленников России, а для студентов нашего факультета лесного комплекса и землеустройства – крупнейшее объединение работодателей. У нас партнерские отношения с позапрошлого года, подписан договор о сотрудничестве. Представители руководства ассоциации приезжали к нам в университет. Особенно приятно, что в ряде выступлений они отметили высокое качество подготовки студентов лесного профиля в нашем вузе и их востребованность на предприятиях Дальнего Востока и Сибири. В планы дальнейшего развития нашего сотрудничества входит совместная корректировка учебных планов под потребности крупных и средних лесопромышленных предприятий, проведение нашими ведущими специалистами таргетированных тренингов для персонала компаний, входящих в ассоциацию.

У нас многолетние партнерские отношения и с Ассоциацией производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех», крупнейшей в России в этой области деятельности. Коллеги из «Лестеха» помогают нам в информационном сопровождении мероприятий, посвященных лесной проблематике, которые мы проводим, их довольно много, помимо лесопромышленного форума. Также ассоциация «Лестех» содействует нам в привлечении компаний – производителей лесного оборудования, активно участвующих в оснащении учебного процесса оборудованием, наглядными пособиями, самой современной информацией о развитии технической и технологической базы лесного комплекса.

– Многие упомянутые компании – производители лесного оборудования иностранные и ввиду санкций не приняли участия в форуме. Как вы планируете продолжать с ними сотрудничество?

– Безусловно, жаль, что наши иностранные партнеры были вынуждены покинуть рынок России. Не знаю, как они планируют восполнять огромные имиджевые и репутационные потери на нашем лесопромышленном рынке. Это их дело. Мы не закрывали для них двери. И хорошо понимаем, что вложения этих компаний в наш университет были связаны прежде всего с продвижением их продукции на рынке Дальнего Востока. Сейчас приходят другие компании. Например, нами достигнута предварительная договоренность о тесном сотрудничестве с холдингом «Амкодор», включающем предприятие «Амкодор-Онего», которое производит и лесные, и сельскохозяйственные машины. Когда они предоставят нам необходимые наглядные материалы, оборудование и прочее для учебного процесса, уберем из классов иностранные аналоги и будем учить технике «Амкодор». Тем более что эти машины сейчас готовы закупать и крупные холдинги Сибири и Дальнего Востока. А ряд иностранных брендов, на мой взгляд, в Россию уже вернуться не смогут. Впрочем, это был их выбор.

– Каким вы видите дальнейшее развитие учебного и научного процессов в области лесного комплекса в университете?

– С момента образования факультета лесного комплекса и землеустройства в нашем университете прошло всего четыре года. На факультете работают ведущие российские ученые в области лесного комплекса. Открыты магистратура и аспирантура. Мы подошли вплотную к созданию специализированного диссертационного совета по научной специальности 4.3.4. «Технологии, машины и оборудование для лесного хозяйства и переработки древесины». Если четыре года назад наш университет был совсем не на слуху у коллег лесного профиля, то сейчас он входит в число ведущих вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов для лесного комплекса. В подтверждение наш университет часто назначается ведущей организацией по кандидатским и докторским диссертациям лесного профиля, а, как известно, эта почетная обязанность выпадает только ведущим учебным и научным организациям соответствующего профиля. Наш университет выиграл грант Российского научного фонда по разработке лесосек в лесах на вечной мерзлоте. В университете успешно работает научная школа «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», объединяющая на добровольных началах широкий круг ученых и специалистов из России и ряда зарубежных стран. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Уже сейчас университет готовит востребованных в лесной отрасли специалистов, его научный вклад в развитие наук о лесе и лесопользования широко известен и признан.

С началом реализации мегапроектов в области освоения лесов Дальнего Востока, включая нашу республику, мы ожидаем притока заказов на наших выпускников, наши консультации и научное сопровождение. Мы к этому готовы. 

Текст Игорь Григорьев