Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Сушка древесины

Опыт WSAB в Сибири – ЛДК «Игирма»

Сушильные камеры для древесины

В 2006 году финская компания WSAB, один из ведущих в мире поставщиков сушильного оборудования, получила крупный заказ на производство и поставку в Россию комплекса из двух сушильных камер непрерывного действия (туннелей) и семи периодических камер общей производительностью около 240 тыс. м3 в год. Этот проект осуществляется в рамках масштабной инвестиционной программы по строительству лесопильно-деревообрабатывающего комплекса «Игирма» в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области.

Три года назад собственником ЛДК «Игирма» было принято решение об увеличении объемов производства сухого пиломатериала на 500 тыс. м3 готовой продукции в год. Тогда же началось проектирование новой площадки лесопильно-перерабатывающего комплекса ЛДК «Игирма». В результате проведенных тендеров были отобраны поставщики оборудования для нового завода − мировые производители, среди которых такие известные, как Linck, Valon Kone, Wärtsilä, Springer, WSAB, Kallfass, Ledinek, Hekotek.

Реализация проекта началась в конце 2006 года, а сегодня практически завершено строительство и запущены линии сортировки пиловочника, цеха лесопиления и сортировки, сушильного комплекса, котельной, вспомогательных цехов, проводится тестирование оборудования в цехе сортировки сухого пиломатериала. Завод успешно работает.

Вот как прокомментировал опыт сотрудничества с поставщиком сушильных мощностей − компанией WSAB − заместитель генерального директора по строительству ЛДК «Игирма» Александр Никулин.

− Александр Анатольевич, чем был обусловлен выбор WSAB в качестве поставщика нового сушильного комплекса?

− Любой выбор поставщика нового оборудования начинается с анализа рынка. Мы регулярно следим за новостями рынка технологий и оборудования, изучаем каталоги, отраслевые печатные и интернет-СМИ, поэтому о WSAB знали уже давно, ведь эта компания довольно широко представлена в различных информационных источниках. Тем не менее настоящее знакомство с WSAB состоялось только в ходе тендера, объявленного нами при строительстве новой площадки. Отмечу, что на старой площадке нашего предприятия работают камеры различных производителей − Mühlböck Vanicek, Tekmawood, но WSAB производит камеры из нержавеющей стали − именно это обстоятельство стало одним из решающих факторов нашего выбора в пользу этого производителя.

− Были ли трудности при согласовании условий сотрудничества и подписании контракта на поставку новых камер?

− Согласование формальностей не вызвало никаких затруднений, все прошло хорошо, слаженно. Важно, что компанией WSAB были учтены и прописаны в контракте все наши требования к новому сушильному комплексу, а также гарантийные обязательства поставщика по качеству сушки, в частности по влажности и допустимому проценту брака высушенных пиломатериалов.

− Как прошли установка и пуск в эксплуатацию новых камер? Как удалось преодолеть языковой барьер вашим специалистам, работающим в тесном контакте с зарубежным поставщиком?

− Сложности, задержки в реализации крупных проектов бывают практически всегда. Наш проект не стал исключением, однако я убежден, что главное − быть к этому готовым и иметь волю и желание трудности преодолевать, причем с обеих сторон.

Первые работы по монтажу нового сушильного комплекса начались в апреле 2008 года, на данный момент весь комплекс пущен в эксплуатацию. При запуске были некоторые сложности, но все это время на объекте присутствовали монтажники и наладчики WSAB, которые принимали непосредственное участие в устранении любых неполадок, возникающих в процессе монтажа и запуска. В связи с этим хочется в первую очередь отметить работу шефмонтажника WSAB Стефана Блума. Стефан − отличный шведский специалист, говорящий по-русски, что, несомненно, в значительной степени помогло избежать многих трудностей. Очень важно, что он знает специфику работы с российскими компаниями и производствами. Мы очень благодарны ему за его труд и помощь. Таким образом, пока сложностей, связанных с языковым барьером, у нас не возникало, и я надеюсь, что так будет и дальше.

Компания WSAB также оказала нам содействие и в обучении персонала, причем оно, собственно, началось уже при монтаже новых камер: наши сотрудники получили все необходимые знания по управлению оборудованием, режимами сушки и пр.

− Есть ли планы по инвестициям в сушильные мощности?

− Инвестиционные планы у предприятия действительно есть. Новый сушильный комплекс рассчитан на объем 240 тыс. м3, а проектная производительность завода в два раза больше, то есть комплекс сможет обеспечить только около 50% потребности предприятия. Наш выбор поставщика оборудования будет во многом зависеть от эффективности новых построенных камер. Дело в том, что у нас накоплен значительный опыт работы с периодическими камерами, а вот туннели нам в новинку. Однако мы, несомненно, учтем опыт работы с WSAB, в особенности с персоналом компании, занятым монтажом и пуском в эксплуатацию, ведь это важнейший этап реализации проекта. Будем очень рады вновь встретиться с г-ном Блумом − настоящим мастером своего дела.

Бюро деловой поддержки «Руна»
www.runa.info