Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Полный цикл, полная безотходность

Лесопромышленное предприятие «Промтех-Инвест» в Республике Коми приступает к реализации проекта по созданию производства омокомплектов, клееного бруса и OSB. В результате будет достигнута стопроцентная переработка сырья.

Владислав Федькин
Владислав Федькин

Как рассказал директор предприятия Владислав Федькин, по деловой древесине у ООО «Промтех-Инвест» фактически уже достигнута полная безотходность – в дело идет все. Теперь предстоит отказаться от продажи балансовой древесины производителям бумаги, фанеры и самостоятельно превращать ее в востребованную продукцию.

«Наша задача – с помощью нового инвестпроекта сделать производство полностью безотходным, перерабатывать все, включая низкосортную древесину, мягколиственные породы», – сказал Владислав Федькин.

Предприятие, созданное в 2012 году, постоянно развивало и наращивало производство, и, хотя в реестре субъектов МСП оно пока числится «малышом», по существу уже давно «крепкий середняк», в нем работает около 150 человек, доходность растет. Задуманное как производство полного цикла, с собственными заготовкой, переработкой и реализацией, на данный момент оно имеет почти все необходимое для независимого существования – участки аренды, лесозаготовительную и дорожно-строительную технику, лесопильно-деревообрабатывающий завод с новым оборудованием, котельную. Есть и клиентская база.

Привезенное с лесозаготовительных участков сырье идет на стол подачи, где древесина проходит окорку. Но скоплений коры на территории «Промтех-Инвеста», расположенного возле села Куниб, в Сысольском районе, нет и в помине. Кора сразу отправляется в котел, вырабатывающий тепло для сушки опилок, образующихся при пилении.

«По сути наши теплогенераторы работают только на коре. Поэтому даже этот участок полностью безотходный: кора служит топливом, а опилки по системе труб поступают в цех, где из них производятся пеллеты», – пояснил Владислав Федькин.

По словам директора предприятия, пеллеты продаются в первую очередь на внутреннем рынке, но востребованы и за рубежом. Парт­неры в Польше и Прибалтике не пропали, более того – запрашивают все больше продукции.

Остающийся при разделке древесины горбыль рубится в специальной машине, а полученная щепа поступает в продажу. Отсев от щепы поступает в котельную предприятия, которая обеспечивает теплом производственные и офисное помещения.

Не пропадают и отходы дальнейшей переработки древесины. После сушки пиломатериалы отправляются на доработку в цех строганых изделий, а опилки автоматически едут во второй пеллетный цех, который от первого отличается только отсутствием сушилки. Это сырье для производства гранул и так сухое.

Производство постоянно модернизируется, одна из последних «обновок» – углопильный станок ДКБ-6. «Он предназначен для распиловки крупномеров, сырья, которое мы не можем перерабатывать на базовом оборудовании. Станок частично компьютеризирован, в память компьютера заносятся диаметр бревна и требуемые параметры пиломатериалов, все автоматически рассчитывается и пилится. Причем возможен и радиальный распил – востребованный сейчас в строительной отрасли, – пояснил Владислав Федькин. – 95 процентов сырья перерабатываем на классических линиях. Поскольку объем толстомеров не такой большой, раньше мы их вообще не перерабатывали. Теперь стараемся максимально использовать новые технологии, но самые современные, суперавтоматические, машины не приобретаем, потому что пока ограничены в сырье. Ведь любая высокопроизводительная машина должна быть подобрана адекватно сырьевой базе и поставленным задачам, чтобы не получилась стрельба из пушки по воробьям. Можем запустить самую современную линию, но с нашими объемами заготовки она проработает два месяца и встанет. Так зачем тратить огромные средства?»

Подобный рационализм у Владислава Федькина во всем, цель – максимально эффективно использовать ресурсы и сырьевые, и технические, и человеческие. Развиваться постепенно, не бездумно наращивая объемы, а усиливая глубину переработки, производя продукцию, которая будет пользоваться спросом. Не просить сразу миллионы кубометров лесосеки по принципу «а вдруг потом пригодятся», думать и о других предприятиях. В общем, ничего лишнего и идеальный порядок. Последний, кстати, хороший пример отдельным малым предприятиям лесной отрасли, по территории которых будто ураган прошел, а за ним стадо слонов. В «Промтех-Инвесте» же все буквально по линеечке, а бетонные плиты между семью работающими цехами выглядят так, будто их регулярно пылесосят. События последних месяцев немного сбили логистическую схему, но «на склад» предприятие все равно не работает, продукция не залеживается.

В начале лета на территории подготовили площадки под новые цеха. В июле сделали фундамент под будущий цех домокомплектов, который планируется построить к концу года и установить оборудование. В 2023 году, после пусконаладки оборудования, цех начнет производить срубы, балки, материал для пола и потолка, обшивку и прочее. Отходы так же пойдут на пеллеты. Производство OSB – в более отдаленных планах, пусконаладка намечена на 2024–2025 годы. Все новые цеха должны дать работу 200 жителям района.

В июне на базе «Промтех-Инвеста» проходило выездное заседание депутатов Госсовета Коми, обсуждались насущные проблемы малого и среднего лесного бизнеса региона – получение участков в аренду, оформление техники в лизинг и другие. «Один инвестпроект они уже реализовали в 2020-м, сейчас готовят другой. Предприятие понимает, куда двигаться, работает на перспективу, – отметил спикер Госсовета Коми Сергей Усачев. – У них реалистичные планы и по заготовке, и по переработке, и по реализации. Есть внутренние рынки сбыта. Замечательно, что у нас в регионе такие предприятия, их опыт нужно тиражировать, чтобы подтолкнуть других предпринимателей к реализации подобных моделей бизнеса». 


Справка

Проект компании «Промтех-Инвест» – один из девяти крупных инфраструктурных в Республике Коми, реализация которых началась или стартует в ближайшее время. Суммарно они должны обеспечить более 50 млрд руб. налоговых поступлений в бюджет и более 2,5 тыс. новых рабочих мест.


Текст и фото Анна Потехина

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Обзоры ЛПК регионов России