Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Подготовка профессионалов ЛПК – главная задача Сыктывкарского лесного института

На протяжении 70 лет единственный в Республике Коми вуз лесного направления готовит специалистов для лесопромышленного комплекса региона и страны.

Со дня основания институт приобрел большой опыт в подготовке кадров высшей квалификации для лесного и аграрного комплексов, автотранспортной отрасли, дорожного хозяйства, строительной отрасли, охраны окружающей среды и направления химических технологий. Сыктывкарский лесной институт – филиал старейшего лесного вуза России, его выпускники получают диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

После Великой Отечественной войны в Коми АССР первейшей задачей было превратить заготовку и вывозку леса в развитую механизированную отрасль, располагающую постоянными квалифицированными кадрами. В связи с этим 31 декабря 1951 года Совет Министров СССР в постановлении «О мероприятиях по дальнейшему развитию лесной промышленности в Коми АССР» обязал Министерство высшего образования организовать в первом квартале 1952 года в Сыктывкаре учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного лесотехнического института с контингентом прикрепленных студентов-заочников. 15 января 1952 года вышел приказ Министерства высшего образования «Об открытии в Сыктывкаре учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного лесотехнического института», и уже 1 апреля 1952 года в учебном корпусе Коми государственного педагогического института начал работать учебно-консультационный пункт.

В 1960-е годы, после ряда реорганизационных мероприятий, Сыктывкарский учебно-консультационный пункт стал филиалом Всесоюзного заочного лесотехнического института (ВЗЛТИ). Филиал получил первое собственное отдельное помещение – двухэтажное здание в центре города. В нем созданы лаборатории химии и физики, организована библиотека. В октябре 1964 года, в связи с упразднением и передачей ВЗЛТИ в ведение Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова (сейчас СПбГЛТУ им. С. М. Кирова), Сыктывкарский филиал вошел в состав академии.

В апреле Сыктывкарский лесной институт (СЛИ) отметил 70-летний юбилей высшего лесного образования в Республике Коми.

За прошедшие годы каждодневный труд тех, кто самоотверженно отдавал себя развитию высшего лесного образования, сделал СЛИ ведущим отраслевым техническим вузом региона, полноценным научным центром и настоящей кузницей инженерных кадров. Развитие СЛИ – это работа профессорско-преподавательского состава, 85% сотрудников имеют ученые степени и звания. Сегодня в институте ведется подготовка по 18 направлениям бакалавриата и одной магистерской программе.

В 2011 году по инициативе Лесного института создан Лесной образовательный кластер Республики Коми, уникальная база для системной и многоуровневой подготовки кадров отраслей лесного комплекса не только для региона, но и для страны. За период работы в него вошло 21 образовательное учреждение всех уровней подготовки.

Ведущий отраслевой вуз региона стал многопрофильным учебно-практическим комплексом благодаря передовым лабораториям и масштабной материально-технической базе – это три учебных корпуса, центр ГИС-технологий, больше 60 лабораторий и специализированных аудиторий с мультимедийной поддержкой, восемь из них корпоративные, создавались с участием партнеров.

В 2009 году на территории учебно-лабораторного центра Сыктывкарского лесного института была открыта природная лаборатория «Дендрологический участок». В ее задачи входит создание коллекции древесных и травянистых растений, выращивание посадочного материала для озеленения территории и интерьера института, осуществление учебной, учебно-исследовательской и просветительской деятельности в области лесного и лесопаркового хозяйства.

Промышленные предприятия Коми активно поддерживают институт, выступают базами для практики и трудоустройства выпускников, участвуют в образовательном процессе, заключая договоры о подготовке обучающихся. Более 150 предприятий-партнеров и организаций заключили с вузом соглашения о сотрудничестве. Тесное взаимодействие с правительством Республики Коми предусматривает совместную деятельность в рамках развития производственного комплекса региона, сферы образования, науки и государственной молодежной политики, что демонстрирует осознание необходимости и важности поддержки лесного образования на самом высоком уровне региональной власти.

За годы активной научной и внеучебной деятельности СЛИ стал площадкой для реализации всероссийских и молодежных программ, студенты заслуженно становятся стипендиатами президента и правительства РФ. В вузе открыты десятки студенческих объединений: научное сообщество, военно-спортивный клуб, творческое объединение и волонтерский центр.

«Сыктывкарский лесной институт – это ветераны, преподаватели, работники, студенты и партнеры. Только благодаря совместной работе мы отмечаем 70 лет высшего лесного образования в Республике Коми и за это время подготовили для экономики страны более 18 тысяч специалистов, каждый нашел свое место на рынке труда, а некоторые стали руководителями ведущих лесоперерабатывающих предприятий. Подготовить выпускника, способного быстро адаптироваться, открыть свое дело, создать собственное предприятие, быть конкурентоспособным, – это главная задача, которую решает сегодня коллектив вуза», – говорит директор СЛИ Любовь Гурьева.

Время подтвердило правильность принятых в середине прошлого века государственных решений. Сыктывкарский лесной институт востребован, он состоялся как отраслевой многопрофильный вуз, обеспечивающий кадрами лесной сектор экономики региона и страны. Успехи и достижения, безусловно, связаны с работой коллектива института, помощью и поддержкой головного вуза – Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, филиалом которого СЛИ является с 1964 года, результативным сотрудничеством с научными и образовательными организациями, ведущими предприятиями Республики Коми. Лесной институт развивается в ногу со временем, следует тенденциям в разработке современных технологий и готов к решению новых задач.

Текст
Николай Мишарин, специалист по связям с общественностью СЛИ

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Обзоры ЛПК регионов России