Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Новый драйвер роста лесной отрасли

В России стартовало первое производство биоугля в промышленных объемах с недостижимой прежде рентабельностью

Лесопромышленный комплекс России оказался в глубоком экономическом кризисе, при котором многие предприятия вследствие санкций столкнулись с проблемой реализации пиломатериалов, а некоторые прекратили сбыт полностью. Вместе с тем утрачены традиционные рынки сбыта пеллет из древесных отходов, а вместе с ними и экономическая целесообразность их производства.

Решить эти проблемы поможет переориентация предприятий на выпуск новой продукции – биоугля, вырабатываемого по технологии Ecocarbon.

Тяжелые времена могут стать точкой роста

11 июля 2022 года корпорация Ecocarbon запустила в пос. Таежный Красноярского края, на площадке ООО «Медео», первый завод по производству биоугля в промышленных масштабах. В июле площадку посетили представители десятков лесопромышленных компаний. Предприятие занимается заготовкой и переработкой круглых лесоматериалов. Готовая продукция экспортируется в Китай.

Своим мнением о технологии и сотрудничестве с Ecocarbon поделился руководитель компании «Медео» Сергей Синица. «Основная проблема работы в лесной отрасли – наличие на всех стадиях производственных процессов заготовки и переработки древесины отходов древесины, для которых отсутствуют экономически эффективные способы переработки. Министерство экологии очень хорошо отслеживает процессы образования отходов лесопромышленными предприятиями, и, в отсутствие рынка сбыта пеллет, переработка отходов была для нас, как и для других предприятий региона, насущной проблемой.

И вот решение найдено: установка Ecocarbon введена в эксплуатацию.

Открытие завода стало знаковым событием, поскольку теперь лесопромышленники по нашему примеру могут получить взрывной заработок на древесных отходах, решив попутно проблему их утилизации», – рассказал предприниматель.

Также Сергей Синица обосновал безусловные достоинства технологии.

  • Высокий объем производства 
    На одной установке ежемесячно может перерабатываться в уголь высокого качества до 24 тыс. нас. м3 древесины. Такие объемы до настоящего момента нельзя было переработать. Теперь лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия получили возможность утилизировать все древесные отходы, выполняя требования законодательства и обеспечивая возможность планирования своих бизнес-процессов на десятилетия вперед.
  • Низкая себестоимость, недостижимая при реализации других способов переработки древесных отходов
    За счет высокой производительности и технологичности установки себестоимость готовой продукции не превышает 1,5 руб. за тонну.
  • Возможность выработки до 5 Гкал тепла в час
    Экологичная установка обеспечивает выработку тепловой энергии, которая может быть использована для сушки пиломатериалов, отопления производства или подаваться в муниципальные сети.
  • Утилизация древесных отходов без вредных выбросов в атмосферу и землю
    Отсутствие вредных выбросов в атмосферу в виде дыма и в землю в виде дегтя делает возможным применение установки в городской черте.
  • Мобильность
    Для организации производства не требуется строительство зданий и сооружений. Оборудование устанавливается на площадке в течение суток.
  • Бесплатное сырье
    Новая технология изменяет мировоззрение и подход к древесным отходам, смещая фокус с их утилизации на переработку невостребованного и бесплатного сырья. Для организации производства нужно доставить установку к сырьевой базе, запускается она быстро и просто, поэтому, при увеличении количества установок в ближайшие 2–3 года, следует ожидать обострения конкуренции за эти невостребованные и легкодоступные ресурсы.

Использование установок Ecocarbon может также рассматриваться в качестве отдельного, не связанного напрямую с ЛПК, бизнеса с решением таких вопросов, как отопление муниципальных объектов, коммерческая утилизация древесины и производство биоугля, и получением дохода по трем направлениям одновременно.

Создаем новые рынки, влияем на разные отрасли

О таких чувствительных сферах, как сбыт готового угля и финансирование проекта, приобретение и запуск оборудования, рассказал генеральный директор корпорации Ecocarbon Алексей Невров: «Новая технология и созданная на ее базе установка коренным образом меняет правила игры в отрасли. Мы уже видим ее влияние на отношение к отходам как к ценному сырью и культуру его переработки. Древесные отходы сегодня фактически стали скрытым драйвером развития лесопромышленной отрасли. Новая технология создаст законченную структуру «лесооборота», обеспечит завершенную структуру производства замкнутого цикла, в котором все гармонично связано. Более того, отсутствие вредных выбросов свидетельствует о том, что производство древесного угля экологично по сути, а самое главное – в промышленных масштабах оно позволит повысить экологическую безопасность таких отраслей, как черная и цветная металлургия, уменьшив углеродный след и сделав продукцию отечественных металлургических предприятий более конкурентоспособной на мировом рынке.

За счет стабильного качества при низкой себестоимости брикетированный уголь вытеснит из торговых сетей продукцию низкого качества, по большому счету представляющую собой недожженный уголь, даже для разжигания которого нужно потратить немало времени.

Сегодня основное внимание нашей компании направлено на формирование рынков сбыта продукции. И здесь, как и в технологии, у нас немалые успехи: достигнуты договоренности с крупными игроками металлургической отрасли, торговыми сетями и предприятиями общественного питания. В настоящий момент мы начали подготовку поставок биоугля на азиатские рынки и разработку программы по его применению в сельском хозяйстве.

Системно занимаясь сбытом угля, мы выявили на рынке давний неудовлетворенный спрос на уголь стабильного качества в промышленных объемах. И намереваемся закрыть этот спрос силами нашей партнерской сети с производителями биоугля.

Сейчас сложное время и для многих компаний вхождение в новый проект является затруднительным с финансовой точки зрения. Мы систематически сотрудничаем с финансовыми институтами – лизинговыми компаниями, Фондом развития промышленности РФ и региональными фондами и готовы помочь компаниям, решившим приобрести оборудование и начать зарабатывать на отходах, подобрать и организовать оптимальный вариант финансирования».

Непрерывные инновации

Почему нужно постоянно совершенствовать хорошо работающую установку по производству древесного угля и как это делать, рассказал генеральный конструктор компании Ecocarbon Эдуард Аверичев: «Наш путь начался пять лет назад, когда мы создали первую опытную установку по переработке древесных отходов в биоуголь. Ее главным преимуществом была себестоимость продукции – в пределах 1000 руб. за тонну. На опытном оборудовании мы выпускали брикетированный угол и реализовывали его. В дальнейшем взяли эту технологию за основу, но усовершенствовали установку, сделав ее компактной, поместив в 45-футовый контейнер, и мобильной. Первый промышленный образец запустили в производство три года назад, а в прошлом году выполнена первая промышленная поставка. Все это время мы внедряли новые решения: запуск установки без подсветки на собственной щепе (без использования газа и дизтоплива для розжига установки. – Прим. ред.), качественное обновление программного обеспечения, позволяющее обеспечить работу без участия человека. Но главная новация этого года – создание компактного модуля брикетирования.

Задачи по НИОКР в компании расписаны на пару лет вперед, и ближайшая – создание автономных модулей для выработки электрической энергии из избыточного тепла. С их появлением у предприятий появится возможность в зависимости от потребностей использовать избыточное тепло для сушки древесины и отопления помещений или для автономного электроснабжения установки».

Воплощенная ответственность

Один из поставщиков смежного оборудования корпорации Ecocarbon – компания «АСТ», дистрибьютор американской Vermeer, выпускающей щепорезы (поставляемые клиентам корпорации).

«Наше знакомство произошло после того, как клиент корпорации, ООО "Медео", приобрел щепорубительную машину Vermeer, – начал рассказ о сотрудничестве с Ecocarbon представитель компании "АСТ" Михаил Куликов. – Так я узнал о технологии производства биоугля. Потом по приглашению руководства корпорации посетил производство Ecocarbon в г. Волжском Волгоградской области, и, конечно, дизайн, мобильность установки, производительность, перспективы – все произвело сильное впечатление.

Оценив масштабы производства и актуальность технологии, мы предложили разместить наше оборудование на демонстрационной площадке Ecocarbon, рядом с установкой, чтобы предоставить потенциальным заказчикам возможность увидеть технологическую цепочку целиком – от подачи сырья до брикетирования готовой продукции. Корпорация идею поддержала.

Когда побывали на пуске первой установки в Красноярском крае, позитивное впечатление только усилилось. Захотелось и самим "вкрутиться" в этот водоворот инновационных технологий и колоссальных возможностей сбыта биоугля, то есть приобрести установку. Наблюдая за реализацией проекта на площадке "Медео", мы обратили внимание, что Ecocarbon несет ответственность не только за разработку, выпуск и запуск оборудования, но и за работу с клиентами и соблюдение требований поставщиками. И эту ответственность корпорация предложила нам разделить, то есть взять на себя не просто продажу клиентам щепорезов, а весь процесс подготовки качественной щепы. И мы уже над этим работаем».

Превосходя ожидания клиентов

Лесопромышленники со всей страны в пос. Таежный на пуске завода
Лесопромышленники со всей страны в пос. Таежный на пуске завода

По мнению Сергея Синицы, нео¬бычайно важно отношение команды Ecocarbon к работе над проектом, которое проявилось в подготовке к запуску завода.

«Корпорация Ecocarbon, поставив нам установку, не ограничилась формальным шеф-монтажом, а осуществила полноценный монтаж оборудования и помогла с подготовкой площадки. Видя, что мы испытываем дефицит квалифицированных кадров, корпорация своими силами провела электричество и интернет, организовала освещение на площадке. При запуске оборудования в эксплуатацию были использованы и последние новшества и усовершенствования – розжиг без подсветки, на собственном сырье и программный продукт, позволяющий управлять установкой в отсутствие оператора. Сейчас мы отрабатываем режимы и тестируем разные виды сырья, а также автоматический переход установки на работу с дизельгенератором ввиду регулярных отключений электроэнергии в нашем поселке.

Кроме того, корпорация Ecocarbon оказывает нам помощь в организации сбыта готовой продукции. Так, наша первая партия угля поступит на одно из металлургических предприятий России, обеспечив пробную плавку, потом наладим промышленные поставки».

В перспективе ООО «Медео» планирует диверсифицировать сбыт продукции, выпуская одновременно брикетированный и порошковый уголь, а также, как недавно стало известно, рассматривает вопрос о приобретении еще двух установок – для двух других площадок.

Запуск завода в Красноярском крае открывает новую страницу в истории лесопереработки, формирует новые рынки сбыта и создает лесопромышленным предприятиям, компаниям, перерабатывающим твердые древесные отходы, и промышленным инвесторам возможности для организации высокорентабельного бизнеса, который не только компенсирует выпадающие доходы от продажи древесины и пеллет, но и станет драйвером развития всей лесной отрасли. Путь проб и ошибок пройден в Красноярске, теперь дело за первыми последователями, которые как обычно получат максимальную прибыль.


Справка

Объем потребления брикетированного угля в Китае составляет 11 млн т. По разным оценкам, 6 млн т идут на нужды металлургических предприятий, а 5 млн т используются в качестве бытового угля. В Бразилии, где высокая культура углежжения складывалась десятилетиями, металлургические предприятия потребляют еще больше – емкость этого рынка достигла 8,5 млн т древесного угля.

Потребление угля российской металлургической отраслью ничтожно. Сегодня он используется только при производстве кремния в алюминиевой промышленности, и то в небольших объемах, из-за отсутствия на рынке предложений качественного угля в необходимых объемах. В числе важнейших в этом направлении рынок черной металлургии. Для лесной отрасли это становится мощным вектором развития: те, кто освоит выпуск стабильно качественного биоугля в промышленных объемах, получат новый высокомаржинальный рынок сбыта внутри страны.