Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Нужен совет

В Приангарье создают новую структуру для развития лесного комплекса

В Иркутской области будет создан совет по развитию лесного комплекса. Такое решение прозвучало на совещании по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и обеспечению стабильной работы предприятий в условиях санкционного давления, которое состоялось в правительстве региона в начале августа.

«Наша задача – это эффективное использование лесных ресурсов, обеспечение их максимальной переработки. В этом направлении необходимо работать слаженно, привлекая экспертное сообщество. Совет по развитию лесного комплекса станет такой площадкой», – заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Первое заседание совета он пообещал провести в октябре. Между тем на официальном сайте министерства лесного комплекса региона размещен целый ряд документов, свидетельствующий, что Координационный совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области создан в 2017 году, его состав утвержден и даже проведено несколько заседаний.

«Совет является постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях разработки предложений, связанных с реализацией государственной политики в области развития лесопромышленного комплекса Иркутской области. Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение проектов и других нормативных актов, связанных с вопросами развития лесопромышленного комплекса и лесной продукции; рассмотрение и подготовка предложений по привлечению инвестиций в развитие ЛПК, повышению конкурентоспособности продукции глубокой переработки древесины, развитию научно-технического, технологического и инновационного потенциала ЛПК», – указано, в частности, в постановлении о создании Координационного совета.

Перечень полномочий совета состоит из девяти пунктов. Однако, если верить данным сайта, его последнее заседание состоялось в апреле 2018 года. Среди прочих рассматривался проект Стратегии развития лесного комплекса Иркутской области до 2030 года. Тогда в документ предлагалось включить разделы о кадровом обеспечении отрасли, использовании недревесных ресурсов, предложений по субсидированию перевозок продукции ЛПК Иркутской области, производство которой нерентабельно в связи с высокими железнодорожными тарифами, о производстве новых видов продукции с учетом логистики.

Очевидно, что в сегодняшних геополитических и экономических условиях многие положения стратегии потеряли актуальность. В то же время значение некоторых вопросов повысилось. К примеру, перенаправление большей части российского грузопотока на Восток с возросшей загрузкой Транссиба и БАМа, только усилило транспортные проблемы Иркутской области. Поэтому совет по развитию лесного комплекса приобретает новый статус. Если раньше он работал под председательством главы профильного министерства, то теперь переходит под эгиду губернатора.

Между тем реализация начатых приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов продолжается, их семь. Четыре уже завершены.

«Механизм приоритетных инвестиционных проектов при освоении лесов действует в Иркутской области почти 15 лет. Это позволило расширить перечень выпускаемой продукции и увеличить долю высокотехнологичной продукции, увеличить объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Иркутской области в пять раз, создать примерно 3,5 тысячи новых рабочих мест, – отметил Игорь Кобзев. – Технологическая цепочка "от бревна до брикета" позволила региону из экспортеров лесного сырья перейти в поставщики высокомаржинальной древесной продукции».

Сейчас в Приангарье производственные мощности наращивают ООО «ДеКом», ООО «АНГРИ», ООО «ЛП "Ангара"» (г. Братск), АО «Группа "Илим"» (в городах Братск и Усть-Илимск), ООО ПК «МДФ» (г. Саянск), ООО «Магистраль – Транзит» (Казачинско-Ленский район), ООО «СтарВуд» (Усть-Кутский район).

«Лесопромышленный комплекс Иркутской области представлен сбалансированным продуктовым портфелем, включающим как механическую, так и химическую обработку, – указано в региональной стратегии развития лесного комплекса. – Около 7% заготавливаемого круглого леса (2,2 млн м3) не перерабатывается, а экспортируется в Китай в рамках квот. В химической обработке преобладает производство целлюлозы на ЦБК в Братске и Усть-Илимске, основная часть продукции поставляется на экспорт».

В условиях, когда иностранные инвесторы ставят на паузу бизнес в России, большой интерес представляют проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). В том числе направленные на развитие лесного хозяйства в целом. Так, два года назад в Иркутской области планировалось использовать этот механизм для создания большого количества лесопитомников, которые позволят обеспечить «компенсационное» восстановление и сохранение лесов. К 2024 году, согласно паспорту регионального проекта «Сохранение лесов», отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должно составить 100%. При этом в перечне находящихся в государственной собственности объектов Иркутской области, в отношении которых в 2022 году планируется заключение концессионных соглашений, закладка лесопитомников не значится.

Однако механизм ГЧП используется для создания комфортной среды труда и отдыха для сотрудников ЛПК, что косвенно влияет на кадровое обеспечение отрасли. Так, группа «Илим» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве участвует в строительстве нового здания для Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий. «Сейчас в нем учатся 900 человек, образовательный процесс проходит в десяти точках по всему городу, – рассказали в правительстве Иркутской области. – Новый корпус позволит разместить необходимое оборудование и организовать учебно-производственный процесс на достойном уровне. На его базе смогут проходить обучение и переквалификацию работники группы "Илим"».

Власти региона в ответ приняли обязательство оказать содействие в реализации масштабного инвестиционного проекта этой компании «Строительство целлюлозно-картонного комбината» в части обеспечения лесными ресурсами и строительства лесной инфраструктуры (дорог, мостов и т. д.). Согласно официальной информации, «проект предполагает создание современного комбината по производству картона мощностью 600 тыс. т в год, что позволит филиалу компании в Усть-Илимске к 2023 году приобрести статус «комбината-миллионника». 


Справка

За январь – май 2022 года в Иркутской области произведено основной лесопродукции:

  • пиломатериалов – 2122,4 тыс. м3, или 99% к аналогичному периоду 2021 года;
  • фанеры клееной – 71 тыс. м3, или 83,5%;
  • целлюлозы – 725 тыс. т, или 96,1%;
  • картона – 134,7 тыс. т, или 107,8%;
  • гранул топливных – 114,5 тыс. т, или 90,9%.

Источник: Иркутскстат



Справка

Приоритетные инвестиционные проекты Иркутской области по освоению лесов:
АО «Группа "Илим"» по модернизации производства АО «Группа "Илим"» в Иркутской области;
ООО «ЛП "Ангара"» по модернизации производства по глубокой переработке древесины с выпуском высушенных пиломатериалов, мебельного щита и погонажных изделий;
ООО «ДеКом» по развитию деревообрабатывающего производства полного цикла в г. Братске;
ООО «АНГРИ» по созданию высокотехнологичного производства для комплексной переработки древесины;
ООО «Магистраль – транзит» по созданию лесоперерабатывающего производства по комплексной переработке древесины и выпуска высокотехнологичной продукции в Казачинско-Ленском районе;
ООО ПК «МДФ» по созданию комплекса производства по глубокой переработке древесины в г. Саянске;
ООО «СтарВуд» по созданию лесоперерабатывающего производства в г. Усть-Куте.



Кстати

В 2018 году на совещании координационного совета обсуждался в том числе вопрос о российско-индийском сотрудничестве в области поставок лесной продукции. Сегодня эта тема снова актуальна.


Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Обзоры ЛПК регионов России