На все сто!
Увеличение объема лесовосстановления обеспечат новые питомники
Иркутская область – один из ведущих субъектов РФ по запасам древесины. И, как следствие, по объемам ее заготовки. Согласно официальным данным правительства региона, по состоянию на 1 июля текущего года, в регионе действуют 4775 договоров аренды лесных участков, общая площадь которых составляет 22,112 млн га. Так что задачи по лесовосстановлению тоже масштабные.
В Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года указано, что общий запас древесины в регионе составляет 8,8 млрд м3, в том числе 8,6 млрд м3 на землях лесного фонда. Данные можно считать свежими, так как проект документа разработан в 2020 году.
«Запас спелых и перестойных насаждений на землях лесного фонда составляет 4,8 млрд м3, из них в древостоях с преобладанием хвойных пород – 4,1 млрд м3. По качеству, концентрации запасов, возрастной структуре и другим показателям леса Иркутской области во многом уникальны, Общий средний прирост древесного запаса в лесах Иркутской области равен 109 млн м3. Доля Иркутской области в общероссийском приросте древесной массы составляет 9,6%», – указано в документе.
При этом в действующем Лесном плане Иркутской области отмечается, что за период действия предыдущего документа лесного планирования в распределении лесов по категориям произошли негативные перемены: «Наиболее значительные изменения между категориями лесов по целевому назначению за 10 лет наблюдаются среди эксплуатационных. В целом изменения в сторону увеличения процентного соотношения имеются на площадях, не покрытых лесной растительностью (несомкнувшиеся лесные культуры – 80,41%, вырубки – 60,45%, общий фонд лесовосстановления – 23,03%). Уменьшение – на площадях, не покрытых лесной растительностью (лесные питомники, плантации – 40,0%, прогалины, пустыри – 30,29%). В защитных лесах значительное увеличение наблюдается на площадях несомкнувшихся лесных культур (50,0%) и вырубках (102,82%). Уменьшение площади отмечается на площадях, занятых лесными питомниками, плантациями (33,33%). Площадь резервных лесов уменьшилась на 11,72%».
Активно эксплуатируется не более трети лесного фонда Иркутской области. Согласно данным региональной государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2019–2024 годы, «значительная площадь лесов (67,7%) в силу имеющихся инфраструктурных и иных ограничений по их использованию остается не переданной в пользование». Охрана, защита и воспроизводство таких лесных участков в соответствии с законодательством осуществляются органами государственной власти субъектов РФ. Финансирование подобных мероприятий многие эксперты считают недостаточным, однако изменить ситуацию можно только на федеральном уровне.
Первым таким шагом стал федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». По итогам трех лет (2019–2021) лесовосстановление в Приангарье выполнено на площади 442,3 тыс. га (101,7% плана). В 2022 году Иркутская область получила задание по лесовосстановлению на площади 134,5 тыс. га, в том числе искусственному лесовосстановлению на 7,5 тыс. га, комбинированному – на 7,5 тыс. га, естественному – на 114,0 тыс. га. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 2022 году должно составить 90,9%.
«Иркутская область является одним из лидеров по лесовосстановлению в стране. 10% всей площади лесовосстановления приходится на наш регион, – сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин. – Мероприятия на землях лесного фонда Иркутской области организованы за счет средств федерального бюджета. Мы делаем все, чтобы выполнить поставленную задачу: в 2024 году достичь стопроцентного соотношения восстановленных лесов к выбывшим».
Значительно лучше ситуация с лесовосстановлением на арендованных лесных участках, поскольку у властей есть инструменты воздействия. По данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в 2021–2022 годах Арбитражным судом Иркутской области с недобросовестных арендаторов, которые не выполняют или несвоевременно проводят мероприятия по воспроизводству лесов, в пользу ведомства в бюджет взыскана (в том числе оплачена арендаторами в добровольном порядке в ходе судебных разбирательств) неустойка в размере свыше 130,7 млн руб. За этот период в связи с систематическим и существенным невыполнением арендаторами мероприятий по лесовосстановлению министерство в судебном порядке расторгнуло четыре договора аренды, в производстве Арбитражного суда Иркутской области находится семь судебных дел по искам министерства о досрочном расторжении договоров аренды в связи с невыполнением лесовосстановительных мероприятий.
Однако при этом администрация Иркутской области готова помогать в лесовосстановлении всем добросовестным арендаторам. Так, на федеральном уровне одобрена идея создания в регионе в рамках нацпроекта «Экология» лесосеменного центра, услуги которого будут доступны всем заинтересованным сторонам. Строительство центра может завершиться в 2025 году. Сегодня в регионе работают 63 лесных питомника, в том числе двадцать семь в системе учреждений областного министерства лесного комплекса.
Как сообщили в министерстве, в 2021 году введены в эксплуатацию семь новых тепличных комплексов, выращивающих саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). В 2022 году планируется реконструировать три теплицы в Мегетском питомнике, с увеличением их площади, заменой поливных установок, укладкой нового сотового поликарбоната. После завершения работ объем выращивания сеянцев с ЗКС в питомнике увеличится на 21% по сравнению с показателем 2021 года.
Также в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в 2022–2023 годах запланировано создание четырех тепличных комплексов. Один уже запущен в Братском районе. 1 июня текущего года в новом лесопитомнике, построенном компанией «Ангри», в ходе создания высокотехнологичного производства по комплексной переработке древесины были заложены первые сеянцы в каркасные теплицы общей площадью 1,4 тыс. м2. «Подобные каркасные теплицы для выращивания посадочного материала широко используются. Мы доработали проект с учетом климатических особенностей и других нюансов, – рассказал генеральный директор ООО "Ангри" Евгений Бакуров. – Наша конструкция состоит из 54 секций с усиленной системой крепления. Секции автономны – на тот случай, если потребуется замена».
Питомник рассчитан на одновременное выращивание более 600 тыс. сеянцев сосны с ЗКС, которые можно использовать при лесовосстановлении с ранней весны и до поздней осени. «Ежегодно за сезон планируется проводить две ротации и выращивать 1,2 тыс. сеянцев. Продолжительность одной ротации от семечка до 10-сантиметрового сеянца составляет 95 дней, – уточнили в профильном министерстве. – В питомнике используют районированные сорта семян. Персонал нового сформирован из местных жителей, за исключением семеновода, приглашенного из Тамбова». Создано 27 новых рабочих мест. Территория позволяет разместить шесть теплиц для выращивания более 3,5 млн сеянцев в год за одну ротацию.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область