Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Отрасль

Рослесхоз согласовал с начала 2022 года доступ к сырьевой базе восьми инвестпроектам

Заявки инвесторов направлены на создание новых и модернизацию действующих деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств.

В I полугодии Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) одобрило восемь заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с ежегодным объемом лесных ресурсов 11,2 млн м3. Ведомство рассматривает и согласовывает заявки в части лесосырьевого обеспечения инвестпроектов и предоставления льготной арендной платы.

Одна из двух согласованных во II квартале текущего года заявок предусматривает модернизацию целлюлозно-бумажного производства в Республике Карелия – Кондопожского ЦБК. Предприятие специализируется на производстве бумаги и картона. Реализация проекта направлена на комплексную замену текущего древесно-перерабатывающего цеха новым и приобретение линии по производству щепы.

Еще одна согласованная заявка предусматривает запуск на Вятском фанерном комбинате в Кировской области производства большеформатной продольной фанеры.

Напомним, в качестве поддержки государства инвесторам согласованных проектов предоставляются лесные участки в аренду без проведения торгов, а также льготы по оплате аренды – 50% утвержденных правительством России ставок платы*. Кроме того, в связи с ограничениями, введенными недружественными странами, правительство России продлило на год срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе. Эта мера позволит лесопромышленникам избежать остановки производств и сокращения выпуска продукции, сохранить сырьевую базу и рабочие места на предприятиях.

До согласования с Рослесхозом заявка инвестора в свободной форме поступает в региональное лесное ведомство. В случае ее одобрения регион вместе с инвестором дорабатывают заявку и с полным пакетом документов направляют в Федеральное агентство лесного хозяйства.

«Довольно много заявок мы были вынуждены направить на доработку в связи с низким качеством подготовки региональными органами власти. В частности, в них не учитывались текущие экономические обстоятельства, новые логистические цепочки, были некорректно проведены расчеты. Однако общее количество поступивших заявок свидетельствует о заинтересованности в инвестировании в отрасль, ее развитии, а следовательно, и создании новых рабочих мест. Напомню, срок рассмотрения заявок составляет 10 дней, мы готовы оперативно оказать необходимую поддержку в реализации инвестпроектов, но подчеркну, для этого регионам следует внимательнее относиться к своим обязанностям», – сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

Комиссия ведомства рассматривает заявки на создание новых производств с объемом инвестиций от 3 млрд руб. и на модернизацию действующих с объемом от 2 млрд рублей. 

Текст
пресс-служба Рослесхоза