Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Действие сертификатов PEFC в России приостановлено с 11 августа

Действие Российской национальной системы добровольной лесной сертификации приостановлено Международным советом PEFC по взаимному согласию с PEFC России.

Ассоциация «Центр развития лесной сертификации» напоминает, что 4 марта 2022 года решением Совета директоров PEFC Int. российская древесина и продукция из нее признаны «конфликтными». Ввиду невозможности подачи апелляции, недостижимости целей функционирования системы PEFC Russia в усеченных условиях, неопределенности перспектив снятия ограничений деятельности – отмены «конфликтной древесины», потенциально невозможного проведения переодобрения системы PEFC Russia в нынешних условиях и сохранения членства PEFC Russia в зонтичной организации принято решение о приостановлении действия сертификатов PEFC с 11 августа 2022 года до 31 декабря 2022 года.

В связи с приостановкой действия сертификатов приостанавливаются действия лицензионных соглашений на использование товарного знака PEFC «на продукции» и «вне продукции» с 11 августа 2022 года.

В сложившихся условиях ассоциация «Центр развития лесной сертификации» считает целесообразным предложить экологически ответственным, социально ориентированным и экономически устойчивым отечественным производителям независимую схему сертификации, полностью исключающую применение политических инсинуаций, манипулирование и искажение при использовании системы лесной сертификации на основе стандартов ассоциации по лесоуправлению и лесопользования, а также стандарта цепочки поставок древесины и продукции из древесины ISO 38200. Содержание данных стандартов полностью соответствуют российскому и международным соглашениям, которые иплементированы в законодательство РФ.

В связи с этим ассоциация «Центр развития лесной сертификации» объявляет о старте новой схемы лесной сертификации SFMRU/38200 на основе стандартов ассоциации по лесоуправлению и лесопользования SFMRU/38200-ST-1:2022, а также стандарта цепочки поставок древесины и продукции из древесины ISO 38200:2018 и оповещает всех держателей сертификатов PEFC о возможности получить сертификат новой схемы по упрощенной процедуре органов по сертификации.

Ассоциация проведет перезачет в новой схеме SFMRU/38200 нотификационных сборов выданных сертификатов PEFC за период приостановки – с 11 августа по 31 декабря 2022 года. При перезачете приостановленные сертификаты PEFC аннулированы не будут.

Ассоциация «Центр развития лесной сертификации» считает основной задачей помощь лесопользователям для поддержания их экологически ответственного, социально ориентированного и экономически стабильного лесоуправления и лесопользования. 

Текст бумпром.ру