Зима близко!
Энергетика Европы: жаркие проблемы в ожидании морозов
В странах Евросоюза, в частности в ФРГ, ситуация почти катастрофическая – из-за аномальной жары и резкого увеличения потребления электроэнергии для охлаждения помещений.
Страны ЕС договорились о добровольном сокращении потребления газа на 15% с 1 августа 2022 года до 31 марта 2023 года. Цель – сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России.
И теперь в бундестаге партии ведут жаркие дискуссии. Что делать – продлевать ли работу трех оставшихся в Германии АЭС? Запретить использование газа в общественных бассейнах, снизить в период отопления максимальную температуру в общественных зданиях и на промышленных объектах до 19 градусов, а в жилых помещениях – до 25 градусов? Отключать отопление в офисах и на промышленных объектах в отсутствие работников? В многоквартирных домах некоторых городов уже подают горячую воду по расписанию…
Опасения по поводу больших счетов за электроэнергию и возможного отключения электроэнергии зимой, в случае прекращения поставок российского газа, стали причиной нынешнего энергетического кризиса, демонстрирующего высокую зависимость Германии от ископаемого топлива.
Много лет подавляющее большинство немцев отвергали ядерную энергетику, но надвигающаяся нехватка газа, по-видимому, меняет настроение. Как показывает недавний опрос журнала Spiegel, около 78% жителей страны высказались за продолжение эксплуатации трех АЭС – Isar 2, Emsland и Neckarwestheim 2 – до лета 2023 года. Две трети считают, что не следует отключать АЭС от сети в течение пяти лет. Около 41% даже поддерживают строительство новых атомных электростанций, которые, возможно, будут подключены к сети не раньше чем через 20 лет!
«Зеленые» по-прежнему называют ядерную энергетику рискованной технологией, Как заявила заместитель лидера парламентской группы этой партии Джулия Верлинден, ссылаясь на катастрофы на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме», «атомная энергетика дорогая, негибкая и приводит к образованию радиоактивных отходов, для которых до сих пор нет хранилищ». По ее мнению, расширить использование возобновляемых источников энергии можно намного быстрее и малыми затратами, если активнее задействовать ветровую, солнечную энергию и энергию из биомассы.
Расконсервируют угольные электростанции, работающие как на импортируемом каменном угле (а в 2016–2020 годах импорт угля в Германию упал на 50%), так и на буром угле из местных разрезов. Для перевозки ископаемого топлива по внутренним водным путям и автобанам потребуется значительно больше транспортных средств, и это еще одна проблема, поскольку из-за аномальной жары обмелели реки (на Рейне в местах подходов фарватеров к портам глубина местами уменьшилась до рекордных 50 см), и объемы загрузки речных судов придется существенно снизить. Необходимо реанимировать угольные гавани. Если в 2020 году внутри Германии было перевезено примерно 20 млн т угля, то теперь годовой объем перевозок составит больше 40 млн тонн.
Ну и главное, если смотреть с точки зрения ЛПК, это то, что твердое биотопливо (пеллеты, брикеты, щепа) в Западной Европе уже сейчас, при более чем 40-градусной жаре стремительно дорожает. В августе цены на пеллеты и брикеты побили все рекорды, установленные с 2000 года. К примеру, в розницу тонна пеллет уже перевалила за €1000, а брикетов за €800, при оптовых поставках (то есть от 5 т для отдельного домохозяйства) цена немного ниже.
Но если у политиков еще есть немного времени порассуждать о возможностях российского «газового шантажа», то эксперты, даже именитые, не берутся с уверенностью сказать, что будет с топливом ближе к зиме. Как знать, вдруг с этой категории продукции все же снимут санкции и для российских производителей пеллет наступит «золотая эра»?
P.S. В преддверии отопительного сезона и в связи с энергетическим кризисом ситуация в ЕС меняется буквально каждый день. Например, из-за резко увеличивающейся стоимости газа всем, потребляющим его для отопления, в Германии ввели так называемый Gasumlage (доплату за газ) в размере 2,4 евроцента за кВт/час нетто (т.е. без НДС). И параллельно, для снятия напряженности в обществе бундесканцлер Олаф Шольц распорядился понизить НДС на газ с 19% до 7%, тем самым уравняв его с НДС на пеллеты и брикеты.
Текст
Сергей Передерий, s.perederi@ eko-pellethandel.de