PULPFOR
Новое имя с тридцатилетней историей
15–17 ноября 2022 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге прошла международная выставка оборудования и технологий для целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности и отрасли санитарно-гигиенических видов бумаги PulpFor.
Мероприятие, давно и хорошо известное в отрасли как PAP-FOR, в этом году сменило название на PulpFor. Взяла новое имя и команда организаторов – теперь это ExpoVisionRus. В остальном же традиции эффективной выставки оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности неизменны; глазам гостей предстала все та же знакомая площадка, на которой в этом году более 90 участников из России, Белоруссии, Китая, Турции, Индии, Ирана продемонстрировали свое оборудование и решения для стабильной работы отрасли.
Кто и зачем
Цель выставки PulpFor – представить последние новинки и технологии региональных и мировых рынков ЦБП, а также вынести на рассмотрение профессионального сообщества наиболее острые проблемы, стоящие перед индустрией, и, самое главное, предложить оптимальные современные решения. По мнению организаторов, в текущий условиях на первое место вышла задача по поиску надежных поставщиков с бесперебойной логистикой и возможностью беспрепятственно получать постпродажное обслуживание, а также решения, которые однозначно подойдут под требования как государственных так и коммерческих структур.
В церемонии открытия мероприятия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.
Тематика экспозиции: бумага и картон, продукция их переработки и оборудование (линии подготовки массы, бумаго- и картоноделательные машины и т. д.), переработка макулатуры, оборудование для производства тары и упаковки, продукция переработки бумаги и картона и перерабатывающее оборудование, системы очистки газопылевых выбросов, приборы измерения и контроля, автоматические системы управления и мониторинга, средства индивидуальной защиты и рабочая одежда, консультационные, маркетинговые и инжиниринговые услуги.
Среди участников производители оборудования для ЦБП (SIKO Group, «ЦБП-Сервис», «Гофротек», ConSys, «Петромаш Сервис», JS Machine, JC Rus, «Гофромашины Премиум», «АкваКонтроль Самара», «Аквар-Систем», «Юнь Чоу», «Камоцци Пневматика» и др.), производители химикатов («ФКМ», TSC International, АО «Пигмент», «Неохим», Global Chemical, «Банмарк», «Коелгамрамор», «Налко» и др.), производители бумаги и картона (группа «Илим», Архангельский ЦБК, SFT Group, ПЦБК, АО «Волга», Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова, Сясьский ЦБК, АО «Гознак», «Пента», Беллесбумпром и др.).
Российская Федерация была представлена следующими регионами: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Челябинская, Новгородская, Ярославская, Нижегородская, Тамбовская, Самарская, Брянская и Воронежская области, Красноярский и Пермский края, республики Татарстан, Карелия и Марий Эл.
В этом году в продуктах и услугах продемонстрированных на PulpFor, четко прослеживается курс на замещение импорта, а также на необходимость вводить в эксплуатацию новые решения для поддержания экономики и товарного предложения. Это вполне понятно, ведь, как подчерк¬нули в пресс-службе PulpFor, «исторически большая часть оборудования на целлюлозно-бумажных комбинатах производства западных компаний, поэтому в этой отрасли, как нигде, необходимо импортозамещение».
О судьбах отрасли
Эта тема стала одной из основных на проходившем в течение трех дней наряду с выставкой продукции и технологий ЦБП отраслевом форуме. Как сохранить и упрочить положение отрасли в условиях продолжающихся ограничений и санкций? Как обеспечить бесперебойность поставок продукции, сервисного и гарантийного обслуживания оборудования? Как обеспечить технологическую независимость российских целлюлозно-бумажных предприятий и переориентировать экспорт? Вопросов много, и решать их правильнее всего сообща.
В приветственном слове, обращенном к участникам и гостям выставки и форума, Татьяна Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сказала, что за три десятилетия своей работы выставка стала знаковым событием для профессионалов лесной отрасли, именно той самой авторитетной и профессиональной площадкой, где на протяжении многих лет обсуждаются актуальные проблемы лесного комплекса России. «Традиционно участниками деловой программы выставки являются руководители крупных отраслевых предприятий, представители отечественных и зарубежных компаний, ведущие ученые и эксперты. Сегодня в непростое для страны время перед нами стоит задача сделать так, чтобы наша отрасль стала драйвером экономического роста страны.
Считаю, что в новых реалиях ключевым звеном в этом направлении должна стать целлюлозно-бумажная промышленность. Отрасль умеет эффективно выстраивать производство и осваивать новые технологии, оперативно реагировать на запросы потребителей и выпускать качественную продукцию. Продукция отечественного лесопромышленного комплекса востребована как внутри страны, так и далеко за ее пределами. От результатов вашей работы зависит не только благополучие наших граждан, но и социально-экономическое развитие России.
Весь мир движется по пути устойчивого развития, растет спрос на производимую лесобумажную продукцию различного ассортимента и назначения, в том числе и социально значимые товары для населения», – отметила сенатор.
Мнение Татьяны Гигель поддержал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров. «Наращивание объемов производства высококачественных целлюлозы, бумаги, изделий лесопереработки с применением инноваций и передовых технологий, расширение ассортимента является значительным фактором в развитии лесопромышленного комплекса России в целом», – сказал чиновник.
Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание «Дорожная карта ЦБП 2023». Его участники постарались объективно оценить общую ситуацию в лесном комплексе и работу предприятий ЦБП в 2022 году, обсудить возможности развития отрасли в современных условиях с учетом вероятных рисков, наметить стратегию на будущее с определением основных приоритетов. Подспорьем стали опыт и практика ведущих игроков отрасли, представивших экономически успешные кейсы в ЦПБ.
Согласно официальным данным, в целлюлозно-бумажной промышленности России сегодня работают 180 предприятий, из которых двадцать производят примерно 85% всей продукции отрасли. Объем производства целлюлозы в стране достигает 8,8 млн т (это восьмое место в мире), бумаги и картона – 9,5 млн т.
По словам председателя правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Юрия Лахтикова, все крупные, средние и большинство малых предприятий ЦБП сохранили производство и трудовые коллективы, продолжают работу и обеспечивают выпуск продукции. И это притом что серьезно изменилась структура и снизились объемы внутреннего потребления бумажно-картонной продукции, ряда товаров премиум-сегмента. Задача замещения крупнотоннажных импортных химикатов отечественными аналогами успешно решается, несмотря на ряд проблем. Основные трудности связаны с нестабильностью технических характеристик химикатов, вопросами логистики, значительным снижением уровня сервиса по сравнению с западными компаниями, соблюдением сроков поставок и условий контрактов.
Остаются проблемы в обеспечении продуктами «тонкой» химии – многокомпонентными реагентами, защищенными патентами и авторскими свидетельствами.
Спикер подчеркнул, что сейчас вся отрасль трудится на «щадящих режимах», чтобы избежать повышенного износа оборудования. «Для налаживания системных связей с машиностроителями в России и за рубежом по обеспечению предприятий ЦБП необходимыми расходными материалами и комплектующими у нас есть полгода-год, до следующего техобслуживания, – считает Юрий Лахтиков. – Поэтому хотелось бы сконцентрировать усилия на решении проблем действующих производств и обеспечении их необходимыми узлами и комплектующими для поддержания в работоспособном состоянии. И конечно, на общем повышении эффективности работы предприятий лесного комплекса…»
На сессии «Импортозамещение на максимум!» специалисты обсудили реальные возможности и темпы импортозамещения, цифровизацию и кибербезопасность в новой реальности, повышение эффективности ЦБП с использованием отечественного ПО, кластерную интеграцию бизнеса и науки как фактор интенсификации импортозамещения, альтернативные решения по автоматизации оборудования.
Сессия «Технологические ответы на вызовы нашего времени. “Прикладная" химия в ЦБП. Задачи и решения» строилась вокруг таких актуальных тем, как технологическая эффективность ЦБП, решения для производственных линий, энергосберегающие технологии, автоматизация производств, замещение реагентов и химикатов, перспективные для отрасли стартапы.
Сессия «Экспортный потенциал отрасли. Оценить и реализовать» была призвана привлечь внимание присутствующих к краткосрочным и долгосрочным перспективам реализации продукции на внешних рынках, выстраиванию альтернативных логистических цепочек и снижению издержек на логистику, перепрофилированию производственных мощностей на предприятиях и стратегии развития лесного комплекса страны.
Проблемы и тенденции развития отраслевого рынка труда, программы и особенности подготовки специалистов для ЦБП, новые образовательные технологии и адаптация к существующим нормативам, вопросы системы профессиональной переподготовки кадров – вот основные темы сессии «Кадры решают все: от начальной подготовки к переподготовке».
Вопросам экологии были посвящены выступления спикеров сессии «Экологичность – это стандарт» Наталии Малашенко (НИУ ВШЭ), Николая Шматкова («Лесной эталон»), Николая Кротова (АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»), Валерии Гулимовой (Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс») и других специалистов.
Участники сессии «Индустрия ЦБП в системе экономики замкнутого цикла» говорили о механизме расширенной ответственности производителей, инфраструктуре обращения с отходами бумаги и картона и реализации программ по повышению уровня цикличности в ЦБП.
Наконец, сессия «ЦБП в информационном поле: развенчивая мифы и заполняя пробелы» объединила представителей бизнеса и средств массовой информации. Участники поговорили о взаимодействии со смежными сегментами ЛПК и необходимости раскрытия информации как условия создания единого медийного поля в отрасли, возможностях консолидации и формирования общественного мнения, опыте европейской лесопромышленной отрасли в этой области.
«Необходимо, не нарушая корпоративные стратегии и политики, которые у каждого предприятия свои, и да, конечно, есть информация "закрытая", коммерческая, сообща продвигать и объективно важные, можно сказать вечные, темы, так или иначе связанные с отраслью в целом, – считает глава РАО “Бумпром” Юрий Лахтиков. – Это и устойчивое лесопользование, и идея о "зеленых легких планеты", и возобновляемые ресурсы, это просветительская работа с молодежью, начиная с самых юных лет и вплоть до профессионального обучения. Это, не побоюсь такого сравнения, и ликвидация безграмотности среди государственных служащих, которые управляют отраслью, о которой на самом деле не имеют представления: люди, устраивающиеся на работу в профильные ведомства, зачастую не имеют ни инженерного, ни лесоводческого, ни экономического образования. Клубок проблем огромен, и нам еще только предстоит его распутывать.
На мой взгляд, невозможно строить устойчивую экономику будущего, рационально и рачительно использовать природные ресурсы, без того чтобы общество пришло к правильному пониманию того, что и как в лесу и ЛПК происходит на самом деле».
Мысль о необходимости взаимодействия в рамках отрасли поддержал руководитель ассоциации «Лестех» Александр Тамби. «Многие проблемы в ЦБП и в лесозаготовке, и в лесопилении, и в деревообработке, и даже в мебельном производстве – схожи. И потребители у этих секторов ЛПК одни, и лесосырьевая база…», – сказал спикер. По его мнению, нужно обязательно и без утайки рассказывать общественности о положительном опыте, экономической и социальной значимости предприятий отрасли, экологической составляющей в их работе.
Чем больше информации выдает в информационное поле компания, тем меньше мифов и домыслов будет вокруг. Чем более грамотные и профессионально подготовленные люди этим заняты, тем эффективнее будет продвижение компании на рынке, тем более позитивный ее образ создается в умах целевой аудитории. Участники обсудили методы работы с отраслевой прессой, возможные ошибки и способы их избежать, а также корректное использование экологических маркировок как инструмента позиционирования.
Реальный сектор
Но форум форумом и стратегии стратегиями, а нам было особенно интересно узнать у представителей производственных и торговых компаний, участвующих в выставке, как им удается продолжать деятельность в условиях напряженной политико-экономической ситуации, особенно если их предприятия из стран, которые сегодня называют «недружественными».
«Рынок основательно штормит, – признал ведущий специалист ООО "Хекер Политехник и Престо Прессен" Артём Гаврилов, – и для зарубежного оборудования в России сейчас это довольно некомфортное, "подвешенное" состояние. Увидев нас со стендом на PulpFor, некоторые заказчики откровенно удивляются: "Как, вы еще живы?!" И наше присутствие здесь как раз является самым убедительным доказательством: да, мы живы, мы здесь, мы работаем! Позиция компании остается неизменной: необходимо поддерживать действующих российских партнеров, а также прорабатывать новые проекты.
Höcker Polytechnik GmbH загружена заказами даже больше, чем в предыдущие два "ковидных" года, – очередь на производстве расписана уже до середины следующего года. Кроме того, в Европе не изжиты проблемы с сырьем, электрокомпонентами и автоматикой. Все это ведет к тому, что нам очень непросто внедриться с российскими проектами в эту и без того перегруженную историю. Сроки производства и поставок неизбежно выросли.
Да, работать стало сложнее, и подход к каждому проекту стал до предела индивидуальным: с одной стороны, в связи с нестабильной ситуацией в мире, осторожничают заказчики, боятся загадывать и планировать наперед. Ведь уход с рынка многих поставщиков основного оборудования привел если и не к отмене их инвестпроектов, то к переносу сроков реализации и поиску новых надежных поставщиков оборудования, которое еще доступно.
С другой стороны, и мы тоже осторожны в деловых вопросах, поскольку привыкли работать по принципу: если сказал – сделал. А если клиент не уверен, то как с его запросом работать и планировать сроки производства? Поэтому многие проекты стали дольше "вызревать", их развитие от намерения до контракта и от контракта до изготовления оборудования стало несравненно более напряженным процессом.
И тем не менее мы стараемся не сбавлять обороты, вот и здесь, во время выставки, переговоры с потенциальными заказчиками вышли очень насыщенными. Есть задел не на год, а даже на два года вперед. Мы довольны выставкой и, в свою очередь, рады, что компании целлюлозно-бумажной индустрии не сдаются, стараются эффективно работать в новых условиях и замышляют достаточно амбициозные проекты. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в отрасли, в ней царят какие-то удивительно теплые, почти семейные отношения. Это очень приятно».
Компания «Каблиц Энерджи Ру» (специализируется на производстве и установке котельных установок, использующих в качестве топлива различные отходы, содержащие до 65% воды, мощностью от 5 до 110 МВт) работает на отечественном рынке, сопровождая проекты клиентов на всех стадиях реализации, от предпроектной проработки до монтажа оборудования и его пуска в эксплуатацию, а также обеспечивает послепродажную сервисную поддержку.
О том, как это делается, сообщил генеральный директор компании Андрей Шурыгин.
«У Kablitz установки работают по всему миру, в том числе и в России. В частности, в Томске работает установка на 84 МВт, начал работу в этом году энергоцентр мощностью 36 МВт на предприятии "Сегежа Групп" Галичском фанерном комбинате. Мы завозим из Европы оборудование для котельной установки 18 МВт для лесоперерабатывающего предприятия "Красный Октябрь" в Перми, и большая его часть уже поступила на промплощадку, этот контракт был подписан еще до введения санкций, и по нему получены все необходимые разрешения на экспорт в Россию. Да, несколько сдвинулись сроки, но, полагаю, благополучному завершению проекта ничего не угрожает. Рассчитываем, что к лету оборудование будет пущено в эксплуатацию.
Что касается новых проектов, их развиваем в большой степени за счет локализации. Мы и прежде до 50% необходимого оборудования производили на территории РФ, сейчас готовы довести их долю до 70–80%, постоянно ищем возможности размещения заказов по изготовлению тех или иных изделий на российских предприятиях, которые способны делать их с необходимо высоким и стабильным качеством. И такие варианты есть.
В принципе, подход Kablitz всегда был таким: стараться выполнять проекты с использованием возможностей местных предприятий. Если заказ на установку поступил, допустим, из Латинской Америки или Южной Кореи, то и ее составные части надо по максимуму произвести в этом регионе. Вот и для нас в России стало совершенно естественным формирование партнерских отношений с крупным и надежным производителем – "ОМК Энергомаш". Базируясь на европейских технологиях, это белгородское предприятие успешно производит котлы из российского сортамента.
Те составные части, которые пока в нашей стране не сделать, – в основном это такие топочные элементы, как колосниковые решетки, отдельные узлы топливоподачи, а также гидравлика и автоматика, – завозим из Турции.
Мы получаем от европейских специалистов всю необходимую документацию по разрабатываемому проекту и далее обеспечиваем все его сопровождение до ввода установки в строй. Подготовлена целая номенклатура элементов, которые мы способны сами изготавливать здесь. Пусконаладчики – российские специалисты.
Одной из целей нашего участия в PulpFor как раз и стало желание лучше понять и оценить потребность предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в нашем оборудовании. Традиционно мы выставляемся на "лесных" отраслевых выставках, и в частности на недавней "Лесдревмаш", где с удивлением поняли, как много запросов поступает именно от представителей ЦБП. Приехав сюда, видим многочисленные подтверждения этой заинтересованности – возможно, это связано с тем, что отрасль в текущей ситуации меньше пострадала, чем деревообработка. Полагаю, наши переговоры на стенде в будущем воплотятся в реальные проекты и новые установки "Каблиц Энерджи Ру" на комбинатах российской ЦБП».
Текст Леспроминформ
Фото: Дарья Попова, Максим Пирус