Великая зеленая стена
Лесовосстановление в Китае
Глобальное экономическое развитие неизбежно связано с прямым воздействием на окружающую среду. И очень часто такое воздействие нельзя считать позитивным: на одной чаше весов достижения в экономической и социальной сферах, на другой – истощение природных ресурсов и деградация окружающей среды. Более того, урбанизация, рост населения, растущее потребление ставят под угрозу экологическое благополучие планеты.
Осознание неправильности такого иррационального отношения к окружающей среде побудило многие страны пересмотреть взгляды на экономическое развитие и принять меры для стратегий устойчивого развития, которое включает обеспечение экономического роста и социальной ответственности при сохранении экологического баланса. Особую значимость в контексте устойчивого развития приобретает лесовосстановление. Леса являются ценным возобновляемым ресурсом, представляющим не только экономическую ценность (лесные продукты, древесина, целлюлоза и т. д.), но и экологическую: предотвращают деградацию почвы, способны поглощать углерод, повышая качество воздуха, сохраняют биологическое разнообразие.
Китай как лесная страна
Китай – четвертая страна в мире по занимаемой территории, простирающейся на 4000 км с севера на юг и на 5000 км с запада на восток. Здесь несколько климатических зон – умеренная, субтропическая и тропическая, а также природные зоны – пустыни, полупустыни, степи, тайга и т. д. Растительный и животный мир разнообразны.
Китай входит в топ-5 стран с наибольшей площадью лесного покрова: около 220 млн га, это 5% покрова от мирового количества. При этом леса занимают в основном горные, песчаные и заболоченные территории, не подходящие для ведения сельского хозяйства.
Почему леса важны для Китая? Прежде всего, они служат естественной преградой для песчаных бурь, которые в Китае случаются каждую весну. Эрозия почвы, вызванная уничтожением корневой системы деревьев, становится главной причиной паводков и общего снижения качества воды в водоемах. Способность лесных систем поглощать углерод позволяет смягчить последствия изменения климата и «фильтровать» воздух, что особенно актуально для Китая с его быстрым экономическим ростом и колоссальными вредными выбросами в атмосферу. При непрерывном интенсивном экономическом росте спрос на древесину в строительной, целлюлозно-бумажной и мебельной индустрии стремительно растет, и для его удовлетворения необходимо увеличение объема лесных ресурсов, экстренное развитие стратегии эффективного управления этими ресурсами и повышение качественных характеристик лесов.
Не стоит недооценивать и экономическое значение лесов. Китайский экспорт древесных плит составляет 12% мирового. Впрочем, производятся они в основном из привозного сырья, поскольку КНР – крупнейший импортер древесины в мире. Также страна входит в число лидеров по импорту пиломатериалов, шпона, целлюлозы, бумаги и картона.
Для сохранения экономического роста в этой сфере, помимо сырьевого импорта, необходимо эффективное управление лесными территориями Китая и лесовосстановление.
Лесовосстановление
Для того чтобы избежать обезлесения, китайское правительство инициировало ряд национальных программ, нацеленных на расширение лесного покрова и создание плантаций. Можно выделить шесть основных таких инициатив: программу охраны естественных лесов (Natural Forest Protection Program), программу развития защитных лесных полос (Key Shelterbelt Development Program), программу преобразования пахотных земель в леса (Program for Conversion of Cropland to Forests), программу по пресечению опустынивания (Sandification Combating Program), программу сохранения дикой природы и развития природных заповедников (Wildlife Conservation and Nature Reserve Development Program), программу развития лесной промышленной базы в ключевых регионах (Forest Industrial Base Development Program in a Key Regions with the focus on the Fast-Growing and High-Yielding Timber Plantation).
Рассмотрим эти программы детально.
Natural forest protection program
Программа была инициирована в ответ на серию наводнений, которые произошли в Китае в 1998 году. Главными причинами катастрофы стали не только проливные дожди, обрушившиеся на регионы в бассейне рек Янцзы, Сунхуацзян (Сунгари) и Нэньцзян, но и неспособность почвы задерживать влагу из-за масштабных вырубок лесов выше по течению.
Программа была реализована в 17 провинциях и состояла из двух фаз: первая прошла в 2001–2010 годах с инвестиционной базой $14,1 млрд, вторая – в 2011–2020 годах с бюджетом $38,5 млрд.
Основной целью программы было сокращение вырубок естественных лесов. Однако затрагивался и социальный аспект – особое внимание уделено созданию рабочих мест для работников лесной промышленности, которые потеряли работу из-за ограничения вырубки.
В рамках программы был введен запрет на заготовку естественных лесов, что положительно повлияло на окружающую среду, а также поспособствовало естественному лесовосстановлению. Общие экологические выгоды (повышение качества воздуха, поглощение углерода и т. д.) за 2001–2015 годы увеличились на $88 млрд в год. Согласно данным национального лесного кадастра, лесные территории увеличились: на 3,4% увеличился лесной покров, запас древесины увеличился на 2,7 млрд м3. Ожидается, что экологические и экономические выгоды от реализации программы будут нарастать, однако темп процесса постепенно снизится. Согласно спутниковым данным, изменились запасы древостоя, а не площадь лесных территорий.
Program for conversion of cropland to forests
Программа также стала ответной мерой на стихийные бедствия 1997–1998 годов. Как следует из названия, главная ее цель – трансформация пахотных земель в леса путем лесопосадок. Основными объектами для этого перевода стали земли на склонах больше 25°, характеризующиеся низкой сельскохозяйственной продуктивностью. Программа охватывала 25 провинций и была направлена на улучшение экологической обстановки, а кроме того, была призвана снизить уровень бедности местного населения.
Реализация проходила в два этапа: с 1994 по 2014 год (первая фаза в 1999–2007 годах, вторая – в 2008–2014 годах) и с 2014 по 2018 год. Главным инструментом стала поддержка домохозяйств субсидиями для вовлечения их в лесовосстановительную деятельность и лесное управление на принадлежащих им территориях (горных склонах). Субсидии выплачивались каждый год, их размер не зависел от вида высаживаемых деревьев, период выплат составлял пять лет (в 2020 году размер единоразовой выплаты составлял $692, далее выплачивали $1154, $692 и $923 за каждый первый, третий и пятый год выращивания лесов соответственно).
По итогам программы отмечен положительный эффект в защите почв от эрозии и предотвращении наводнений (наибольший достигнут в провинции Шэньси). Также за 1998–2019 годы площадь лесного покрова увеличилась на 20 млн га. Кроме того, значительно выросли доходы домохозяйств.
Key shelterbelt development program
Программа также известна под названием «Защитный пояс трех северов» и охватывает основные речные системы и береговые линии северо-восточного, северо-западного и северного районов Китая – всего 13 провинций. Проект был инициирован в 1978 году, его главной целью была защита северных регионов от опустынивания, приходящих из пустыни Гоби песчаных бурь, а также от водной эрозии почв.
Еще одно популярное название программы – «Великая зеленая стена», по аналогии с Великой китайской стеной, зеленая стена проходит параллельно каменной, некогда защищавшей от нашествий кочевников.
Программа осуществляется под руководством правительства КНР, основным инструментом служит лесовосстановление. Местным фермерам выплачивается вознаграждение, если посаженные ими леса устойчиво растут в течении минимум трех лет, при гибели саженцев выплаты не предусмотрены. Ожидается, что к 2050 году площадь лесного покрова насаждений в северных регионах достигнет 35 млн га, общая длина составит 4500 км. Объем древесины увеличился с 720 млн м3 в 1977 году до 3,33 млрд м3 в 2017 году.
Однако при реализации программы было допущено несколько ошибок в тактике лесовосстановления. На первых этапах основной упор был на выращивание быстрорастущих пород с мягкой древесиной (тополей), итогом чего стал монокультурный лес, неустойчивый к атакам насекомых и болезней. В итоге в начале 2000-х произошло массовое вымирание деревьев из-за азиатского усача – монокультурный мягколиственный лес оказался нежизнеспособным. Признание ошибки и ее последствий заставило китайское правительство пересмотреть стратегию лесовосстановления. И сейчас выращивается смешанный лес с преобладанием местных пород, наиболее приспособленных к природным условиям региона и, в отличие от завезенных, не истощающих запасы воды в почве, то есть не способствующих дальнейшему опустыниванию. В результате наблюдается положительное воздействие на окружающую среду и увеличение общего поглощения углерода.
Sandification combating program
Иначе: проект по контролю источников песчаных бурь в Пекине и Тяньцзине. Программа была создана для обеспечения мер защиты от песчаных бурь, участившихся в северном Китае (особенно в Пекине и Тяньцзине) в конце прошлого века. Предусмотрены два этапа: с 2000 по 2012 год и с 2013 по 2022 год.
На первом этапе программа действовала в пяти провинциях и 75 уездах (включая муниципалитеты и автономные регионы), общий объем инвестиций составил $6,7 млрд. Главной задачей была защита существующего растительного покрова и развитие лесовосстановительной деятельности.
Второй этап охватывал уже 138 уездов в шести провинциях, объем инвестиций увеличился до $12,2 млрд. Унификация результатов первого этапа и увеличение экологических, социальных и экономических выгод стали его целями. Ответственными за лесовосстановление стали компетентные коммерческие объединения тех регионов, в которых реализуется программа. В управленческий аппарат входят национальная администрация лесного хозяйства и пастбищ, министерство водных ресурсов, национальная комиссия по развитию и реформам, а возглавляет и спонсирует его правительство КНР.
Программа позволила достичь значительных результатов. Продолжительность песчаных бурь в последние годы сократилась до трех дней с обычных в 1990-х годах 5–7 дней, частота их снизилась до 2–3 раз год вместо тринадцати в начале проекта. Коэффициент лесного покрытия Пекина (на конец 2020 года) составлял 44,4%, общая площадь восстановленного лесного покрова за 20 лет достигла около 9,03 млн га, растительный покров ежегодно увеличивается в среднем на 0,34%.
Wildlife conservation and nature reserve development program
Китай – крупнейшая страна Азии с широким биологическим разно¬образием. Это дом для 2000 видов животных и 35 000 видов высших растений.
Программа стартовала в 2001 году, ее главными целями являются поддержка и создание природных заповедников, защита дикой природы с вовлечением администраций приоритетных защитных зон, развитие экотуризма и увеличение численности диких животных. Проект охватывает 31 провинцию и муниципалитеты по всей стране. Программа была инициирована центральным правительством Китая, суммарные инвестиции в 2001–2018 годах составили $5,3 млрд. В результате реализации программы число природных заповедников за 2005–2015 годы увеличилось с 1740 до 2301 единицы. Их общая площадь достигла 125,5 млн га (13% общей площади Китая). Создание заповедников способствует естественному восстановлению лесов и сохранению биоразнообразия.
Forest industrial base development program in a key regions with the focus on the fast-growing and high-yielding timber plantation
Программа была запущена в 2001 году, причиной ее разработки стал неуклонный рост спроса на древесину в Китае, вызванный быстрым экономическим развитием. Проект охватывает 18 провинций и муниципалитетов преимущественно восточной части страны и предполагает создание плантаций, в первую очередь для выращивания быстрорастущих и высокодоходных пород деревьев, удовлетворения внутреннего спроса на древесину и снижения импорта древесной продукции.
Целью программы является создание плантаций общей площадью 6,18 млн га, а также повышение продуктивности 7,15 млн га плантаций.
Общий объем инвестиций составляет $71,8 млрд. Ожидается, что по завершении программы плантации будут обеспечивать в Китае 40% (130 млн м3) внутреннего спроса на древесину.
Лесу – быть
Главным инициатором и спонсором основных программ по лесному восстановлению в Китае выступает центральное правительство страны. Объем вложенных средств впечатляет, отмечается тенденция увеличения инвестиций.
Некоторые программы были инициированы и изначально разработаны как ответ на разрушительные природные катаклизмы, однако в дальнейшем все больше внимания стали уделять социальным и экономическим выгодам, обеспечивающим устойчивое развитие.
Можно сказать, что в результате реализации шести ключевых программ лесовосстановления лесное управление Китая вступило в новую стадию развития. Широкий географический охват, огромная финансовая поддержка и гибкие стратегии лесного восстановления сыграли решающую роль в увеличении лесного покрова Китая.
Опыт Китая поистине уникальный. За последние 20 лет были приняты решительные меры по предотвращению паводков, сдерживанию опустынивания, расширению плантационных лесов, немаловажен и запрет на вырубку естественных лесов – все это позволило существенно увеличить площадь лесного покрова, ограничить эрозию почв, снизить частоту песчаных бурь, значительно увеличить площадь заповедников – эти достижения беспрецедентны по масштабу. Внимание уделялось не только экологической стороне, но и экономической. Расширение плантаций для удовлетворения внутреннего спроса на древесину сократит расходы на экспорт сырья, субсидирование домохозяйств поможет борьбе с бедностью в стране и будет способствовать дальнейшему устойчивому экономическому развитию.
***
В целом программы, инициированные правительством КНР, можно считать успешными: лесовосстановительные стратегии гибкие, учитываются не только количественные, но и качественные характеристики выращиваемых лесов, темпы лесовосстановления увеличиваются, решаются такие проблемы, как опустынивание, деградация почв и т. д. Для того чтобы закрепить достигнутое и добиться новых устойчивых результатов, следует совершенствовать систему управления лесами, проводить больше научных исследований в области экологии, уделять внимание природным особенностям каждого региона для разработки эффективных стратегий выращивания деревьев, устойчивых к климатическим условиям. Кроме того, программы способствуют решению глобальных проблем, таких как изменение климата и загрязнение воздуха, а также помогают сохранить биологическое разнообразие.
Текст:
Евгения Бородина, студентка II курса магистратуры экономического факультета СПбГУ
Владимир Шеров-Игнатьев, доцент кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ