Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Поиск выхода из катастрофического кризиса

Совершенствование стратегии развития лесной промышленности

В российской лесной промышленности развивается кризис, которому трудно припомнить равный. Пожалуй, он сопоставим с обвалом экономики в начале 90-х годов прошлого столетия. Наряду с потерей западного экспортного рынка негативными последствиями стали непредсказуемая волатильность цен на лесные товары, резкое сокращение заготовки древесины и деревообработки на большей части заводов и остановка производства на более чем 200 пеллетных заводах.

В связи с этим возникает необходимость пересмотра Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 №312-р от 11.02.2021 и концепций развития лесного хозяйства и лесной промышленности каждого субъекта Федерации (2021 год). Эти директивные документы планирования, заменившие действовавший в СССР Госплан, должны определять вектор роста продукции лесной промышленности и прогнозировать доходную часть от лесного сектора, в том числе налоговые отчисления (что особенно важно). Результатом стали цифровые данные запланированных на 10 лет годовых объемов товарной продукции в натуральных и стоимостных показателях, которые дают возможность развивать социальную инфраструктуру лесных поселков.

Исторически так сложилось, что в лесных поселках, особенно в таежной лесной зоне, обычно нет значимого производственного бизнеса, кроме заготовки и переработки древесины. Следовательно, закрытие этого приведет к недостаточному обеспечению жизнедеятельности поселков, безработице, а со временем к исчезновению лесных поселений, созданных в предыдущие столетия. Из лесной страны Россия превратится в лесную территорию. Только за последние три года, с начала пандемии, обанкротилось больше 400 лесных предприятий малого и среднего бизнеса, и этот процесс не только продолжается, но и усиливается из-за кризиса.

С введением санкций, 5-го и 8-го пакетов, с первого августа 2022 года фактически прекращен экспорт древесины и изделий из нее в недружественные страны (страны Евросоюза, Англию, США, Канаду, Японию и др.), составляющий 25–80% производимой в России древесной продукции (пиломатериалы – 46%, фанера – 75%, пеллеты – 80%). В результате началось массовое банкротство предприятий и снижение объемов производства (заготовка леса – до 50%, деревообработка – до 60%, производство пеллет – до 90%). Таким образом, все данные о налоговых поступлениях по годам и в целом за 10 лет непригодны для планирования доходов.

Министерства единого нет, стратегии и концепции развития отрасли по субъектам определяют плановые показатели на 10 лет, но массовые банкротства предприятий и сокращение производства из-за пандемии и санкций сделали и эти загадочные документы бесполезными, нерабочими.

Последние полгода почти ежемесячно проводились совещания и конференции, посвященные лесному сектору, но все они заканчивались просьбами о государственной помощи, которые частично уже удовлетворены в декабре 2022 года (освобождение на два года от арендной платы за незаготовленную древесину в арендованных лесных площадях; изменение зон примыкания осваиваемых лесосек; субсидирование транспортных издержек на доставку экспортной лесной продукции). Однако решения по кредитным каникулам, государственным гарантиям выдачи кредитов и осуществления лизинговых платежей и другим вопросам до сих пор не приняты.

Ожидаемо последовали отказы от лесосырьевых баз, полученных в долгосрочное пользование для реализации приоритетных проектов, а запущенные по ним производства частично или полностью остановлены.

Все вышеприведенные факторы перечеркнули большую часть фактографических материалов Стратегии развития лесного комплекса РФ и концепций развития лесного хозяйства и лесной промышленности субъектов Федерации, что неизбежно определяет необходимость их ревизии. Извечный российский вопрос «что делать?» возникает и в этом случае. Понятно, что помимо обсуждаемых проблем кризисного состояния лесной промышленности, необходимо определить, как дальше развиваться и какие антикризисные рецепты надо создать и применить.

Главным вектором развития лесной промышленности должно стать строительство участков, цехов, заводов малотоннажных высокорентабельных экологически безопасных высокопроизводительных автоматизированных производств по переработке неликвидной древесины, в первую очередь лиственной (осины и березы), и древесных отходов (лесосечных, лесопиления и деревообработки) с получением востребованных видов оптовой и розничной продукции, таких как механическая целлюлоза и бумажно-картонные изделия из нее (интерлайнер, флютинг, бумажные пакеты и литая картонная тара), древесный уголь для 26 отраслей промышленности (металлургической, химической, ВПК, пищевой, производства чистого кремния для электронных плат, фильтров для водопользования и очистки сточных вод, сельскохозяйственных удобрений, таких как биочар, и др.), продукция из древесной зелени, а также шпона, OSB, MDF.

Привлекательность и необходимость строительства малотоннажных заводов продиктованы избытком неликвидного древесного сырья в круглом виде и неиспользованных древесных отходов, небольшими объемами инвестиций, короткими сроками строительства и окупаемости вследствие высокой рентабельности (от 40 до 200%) и возможностью строительства в кооперации или интеграции с действующими лесоперерабатывающими предприятиями или с нуля. Широкая линейка производительности оборудования для таких заводов позволяет размещать их в любых лесных поселках при наличии трудовых и других минимальных потребных ресурсов – площади, сырья, электрической и тепловой энергии, воды и пр. Немаловажен и спрос на товарную продукцию на внутреннем и внешнем рынке, как сегодня, так и в перспективе. Необходимо дополнить структуру лесной отрасли малотоннажными заводами.

Вершина эволюции развития лесного бизнеса в лесных поселках – это производство сухих строганых пиломатериалов и биотоплива (пеллет, брикетов из лесопильных отходов). Низкая доступность кредитных ресурсов не позволяет малому и среднему лесному бизнесу строить дорогостоящие (свыше 300 млн руб.) заводы по глубокой механической переработке древесины, производству фанеры, плитных материалов (MDF, OSB, ДСП, ДВП, HDF).

За последние 42 года в России не построили с нуля ни одного целлюлозно-бумажного завода! Понятно почему: стоимость такого строительства 100–150 млрд руб., срок окупаемости не менее 15 лет. «Оптовый менталитет», то есть достижение на одном заводе, особенно в лесопильной, фанерной и плитной отраслях, ведет к резкому повышению себестоимости и потере конкурентоспособности продукции из-за роста транспортных расходов на доставку сырья (строительство и ремонт дорог, содержание транспорта) и быстрому истощению лесосырьевых баз с перспективой неизбежного банкротства. Малотоннажные заводы глубокой переработки избыточного неликвидного сырья и отходов древесины лишены этих негативных последствий. Их необходимо строить для обеспечения высокорентабельной переработки всех видов древесных отходов (лесосечных, лесопиления и деревообработки), а также широкого использования больших запасов низкокачественной лиственной древесины на арендованных лесосырьевых базах.

Концепции субъектов Федерации следует дополнить программами строительства таких малотоннажных заводов, включающими генеральную схему их размещения, определение источников инвестирования строительства, расчеты объемов выпускаемой продукции и доходов от ее реализации. И такое решение – «О повышении эффективности работы предприятий лесного комплекса путем утилизации низкосортной древесины и отходов основного производства с внедрением малотоннажных перерабатывающих мощностей» было принято 13 декабря 2022 года Экспертно-консультативным советом по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации РФ. В нем прописана необходимость создания генеральной схемы размещения малотоннажных заводов в субъектах РФ с учетом действующих лесоперерабатывающих мощностей, производства требуемого оборудования и принятия комплекса мер государственной поддержки этого направления с поручениями для целого ряда министерств. Фактически это революция в российском лесном комплексе.

Тактика развития лесной промышленности дополняет и совершенствует Стратегию развития лесного комплекса РФ за счет строительства малотоннажных заводов. Удельная прибыль от продажи продукции малотоннажного завода по переработке любых видов древесных отходов в разы может превышать получаемую при реализации традиционной продукции (пиломатериалов, плит, целлюлозы и т. п.), так как используемое сырье уже оплачено бизнесом (арендная плата за заготовку древесины, транспортировка древесного сырья и переработка его с образованием отходов, затраты на образование опилок, стружки, щепы, коры, горбыля, кусковых отходов). Сегодня традиционное российское лесоперерабатывающее предприятие, выпускающее всего два вида продукции – сухую строганую доску экспортного качества и пеллеты, должно быть интегрировано с малотоннажными цехами по производству механической целлюлозы из осины или лесопильной щепы любых пород, древесного угля из отходов лесозаготовок, коры или опилок, шпона и плит (OSB, MDF) из низкосортной древесины. Если бы способ снижения рисков вложением капиталов в разные высокорентабельные активы, согласно английской пословице «Не кладите все яйца в одну корзину», был реализован путем строительства малотоннажных заводов высокорентабельной комплексной переработки древесных ресурсов, катастрофического кризиса в российском лесном секторе удалось бы избежать.

Не дожидаясь появления новых концепций развития лесного хозяйства и лесной промышленности каждого субъекта Федерации, необходимо срочно выполнить программу перезапуска остановленных заводов по производству пеллет (более 200). Существует вполне реальная возможность незначительной модификации этих заводов для организации производства древесного угля: оборудование для изготовления пеллет дополняется оборудованием для непрерывного пиролиза сушеного древесного сырья (щепы после сушильной камеры или опилок после молотковой дробилки) с получением угля порошкового вида с последующей (по желанию) переработкой в брикеты или активированный уголь. Если древесные топливные гранулы предназначены только для получения тепловой энергии или электрической энергии (за исключением наполнителей туалетов домашних животных), то древесный уголь широко используется в разных отраслях промышленности, диапазон оптово-розничных цен 20–600 тыс. руб. за одну тонну угольной продукции.

Годовое мировое производство древесного угля в 2021 году достигло 54 млн т, последние пять лет ежегодный прирост 800 тыс. т. В России производство древесного угля составляет около 300 тыс. т в год, а потребление активированного древесного угля на 75% компенсируется его импортом. В последние годы в РФ начали выпускать оборудование для непрерывного автоматизированного производства древесного угля мощностью от 2 тыс. т продукции в год (с переработкой от 48 тыс. склад. м3 лесопильных отходов) стоимостью от 10 млн до 30 млн руб. за установку. Изготовление оборудования занимает 3–4 месяца, установка – до одного месяца, то есть меньше чем за полгода можно осуществить перезапуск пеллетного завода (участка, цеха) фактически без изменения структуры его оборудования. 

Текст:
Владимир Крылов, зам. директора Инновационного центра инжиниринга
переработки низкокачественной древесины СПБГЛТУ, древесных отходов
и биомассы дерева СПБГЛТУ, канд. техн. наук, доцент,
Кирилл Стариков, студент 2-го курса Института
лесного бизнеса и инноватики СПБГЛТУ