Регион номера

Между Москвой и Владивостоком

Какие сложности есть у угольного региона

Кемеровская область – один из важнейших промышленных регионов России. Его еще называют Кузбасс – как сокращение от «Кузнецкий угольный бассейн». И это единственный субъект Российской Федерации, имеющая два официальных названия.

В этом году Кемеровской области исполнилось 80 лет – 26 января 1943 года она была выделена из Новосибирской области Указом Президиума Верховного Совета СССР.

«Но 80 лет – это только официальный возраст нашего региона. Настоящим его рождением можно считать время, когда здесь впервые были обнаружены залежи угля, – 1721 год, – отметил губернатор Сергей Цивилев в официальном поздравлении по случаю 80-летия образования Кемеровской области. – Это открытие предопределило всю дальнейшую судьбу и само название нашего края. Сейчас это крупнейшая индустриальная территория, опора экономики Сибири и всей России».

География и климат

На официальном сайте правительства Кемеровской области указано, что «Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком». По статистике это один из самых маленьких регионов Сибири – его площадь около 95 тыс. км2, при этом один из самых густонаселенных. Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток – 300 км. Большая часть территории занимает Кузнецкая котловина, огромные угольные запасы которой и дали региону второе название.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, почти на равном расстоянии от западных и восточных границ РФ, в зоне умеренных широт, в которой в России находятся Челябинская, Московская, Калининградская и Камчатская области, а в Западной Европе – Нижняя Саксония, Дания, Уэльс и Ирландия, а также такие города, как Варшава, Берлин и Гаага.

Только климат в Сибири не тот, что в Западной Европе. Предопределяет его значительная удаленность морей и океанов – резко континентальный, при этом с севера Кузбасс открыт для арктических воздушных масс, а с юго-запада, юга и востока его ограничивают Салаирский кряж и горные хребты Кузнецкого Алатау. Солнца здесь много, но средняя температура июля около +18 градусов, а зимой нередки сильные морозы.

Административное деление и население

В составе региона 16 городских округов, 16 муниципальных округов, два муниципальных района, шесть городских поселений и 10 сельских поселений. Здесь самая высокая за Уралом плотность населения: 27,21 чел./км2. В городах сосредоточено 86,1%. Четыре городских округа – Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово – насчитывают свыше 100 тыс. жителей каждый. Таковы официальные данные правительства области.

Столица Кузбасса – город Кемерово, который получил название от Кемеровского рудника, а тот, в свою очередь, от расположенной рядом деревни Кемерово. Ее название происходит либо от фамилии первопоселенцев Кемеровых, либо от тюркского слова «кемер» – обрыв, берег, утес. В Кемеровской агломерации (вкупе с ближайшими населенными пунктами) проживает больше 660 тыс. человек. В Новокузнецке, втором по числу жителей городе региона – свыше 520 тысяч. Больше 90% процентов – русские.

Природные ресурсы

Основное богатство Кузбасса – у????. голь. «Кузбасские угли уникальны по своему качеству. Они представлены практически всеми технологическими марками и группами, от бурых до антрацитов. Но самое главное их природное преимущество перед углями других бассейнов мира – это сочетание таких качественных показателей, как высокая теплота сгорания (6250 ккал/кг), низкое содержание серы (0,4–0,6%), незначительное содержание влаги (7,8–10%) и средняя зольность (15,3–23,2%). Эти показатели значительно лучше средних по угольной отрасли России», – сообщается на официальном сайте правительства Кемеровской области. Особого внимания заслуживают уникальные кузбасские угли – сапромикситы Барзаского месторождения («барзаская рогожка»), содержащие до 38% низкофенольной смолы и служащие ценным химическим сырьем для получения бензопродуктов и асфальтобетона.

В регионе также добывают железные, медные, марганцевые и полиметаллические руды, доломиты, есть залежи торфа, проявления нефти и природного газа, нерудные строительные материалы. Отдельного упоминания заслуживают цеолиты – группа минералов, которые могут применяться в очистке воды в качестве ионообменного фильтра, а также в строительстве как активная минеральная добавка для цемента, бетона и строительных растворов.

«Разработка и внедрение новых технологий глубокой переработки минерального сырья позволят извлекать в регионе из полиметаллических руд и отходов попутные ценные элементы, что даст области дополнительный доход, но, помимо этого, позволит избавиться от запасов "техногенных месторождений", что улучшит экологическую ситуацию. Пустую породу после извлечения ценных компонентов в результате глубокой или вторичной переработки можно использовать для рекультивации земель Кузбасса», – указано в Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года (Стратегии).

Больше 150 лет в Кемеровской области добывают золото, а в районах Горной Шории и Кузнецкого Алатау обнаружены породы, содержащие серебро, алюминий, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурьму, уран, торий.

В области есть богатейшие месторождения марганца, в том числе Усинское в Горной Шории, Дурновское в Ленинском районе, по информации официального сайта правительства Кузбасса. Однако потребность металлургической промышленности области в марганце обеспечивается за счет руд из Казахстана и Украины. Вероятно, в новых геополитических условиях ситуация изменится – это вопрос технологического суверенитета России.

Энергетика и транспорт

Предприятия горнодобывающей и перерабатывающей промышленности требуют значительных энергетических ресурсов. По официальным данным, энергосистема Кузбасса одна из мощнейших в Сибири и включает 12 электростанций, 57 тыс. км разветвленной сети линий электропередачи класса напряжения свыше 35 кВ. Основным топливом для ТЭЦ и ГРЭС в регионе служит местный каменный уголь. В то же время Стратегия предполагает развитие производства из угля жидкого топлива и химических продуктов. «Это позволит угольным компаниям региона увеличивать объемы добычи (даже в периоды снижения спроса на мировых рынках угля) и отправлять его на переработку». Цены продуктов глубокой переработки угля многократно превышают его цену как топлива», – отмечается в документе.

Необходимость транспортировки добытого угля обусловила также развитие транспортного сообщения в Кузбассе. По его территории проходит железнодорожная магистраль Транссиб, в период навигации по реке Томь осуществляется судоходство, в регионе разветвленная сеть автомобильных дорог, два международных аэропорта – в Кемерово и Новокузнецке. Кемеровский аэровокзальный комплекс сейчас модернизируется.

Как рассказали в правительстве Кузбасса, до конца октября в рамках первого этапа планируется реконструировать 1020 м взлетно-посадочной полосы, часть рулежной дорожки и очистных сооружений, участок ограждения протяженностью 380 м, обновить объекты метеооборудования и провести другие работы. Сейчас проводятся подготовительные работы: бурятся кабельные переходы, в которых укладываются трубы, закупаются стройматериалы, чтобы в апреле начать использовать их в строительстве.

Перспективы на будущее

Главное богатство Кузбасса одновременно и основная точка его уязвимости. Но если для моногородов диверсификация экономики – это крайне сложная задача, прежде всего из-за ограниченных человеческих и производственных ресурсов, то для богатых сибирских земель она вполне решаема.

Например, к 2024 году в регионе предполагается создать туристическую особую экономическую зону с налоговыми преференциями для резидентов. Территория уже выделена в Горной Шории. Кроме того, в стратегию развития Сибирского федерального округа будут включены и крупные инвестпроекты в сфере туризма в Кемеровской области.

Также регион намерен сделать свой вклад в уход России от углеводородов – к 2035 году в Кузбассе запланировано формирование промышленного кластера «Водородная энергетика» и строительство завода по производству водорода. Конкурентная стоимость водорода и водородного топлива позволит поставлять водород на внутренний и зарубежные рынки и тем самым укрепить экономику региона. Согласно Стратегии, к 2035 году Кузбасс сможет стать лидером мирового энергетического рынка.

Сегодня очевидно, что эти планы придется пересмотреть. И, скорее всего, изменения потребуются в первую очередь по части налаживания экспорта – географическое положение позволяет Кемеровской области направлять логистические потоки как на Запад, так и на Восток. 

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Кемеровская область

Обзоры ЛПК регионов России