Уйти от зависимости
Зачем Кузбассу развивать ЛПК
До недавнего времени Кемеровская область делала немалую ставку на развитие лесной отрасли. Так, к 2026 году в регионе планировалось строительство деревоперерабатывающего комбината по выпуску древесноволокнистых плит (MDF).
Соответствующее соглашение было подписано правительством Кемеровской области и лесной холдинговой компанией «Алтайлес», инвестиции в проект оценивались в 2,6 млрд руб.* Сейчас, в связи с геополитической ситуацией и эмбарго на поставки в Россию необходимого оборудования, проект фактически приостановлен – прорабатываются альтернативные возможности его реализации. Между тем Кузбассу необходима диверсификация экономики.
«Практически все города Кемеровской области экономически зависимы от ведущей и главной отрасли Кузбасса – угольной промышленности, – указано в Лесном плане региона на 2019–2028 годы. – С целью обеспечения диверсификации монопрофильной структуры экономики с 2015 года на территории Кемеровской области существует новый инструмент поддержки моногородов – создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)».
Резиденты ТОСЭР при соблюдении определенных условий получают налоговые льготы, и на момент составления Лесного плана в лесном хозяйстве таковыми значились предприятия ЛПК по переработке древесины: ООО «ЛесПромМакс» (производство пиломатериалов), ООО «Объединенная деревообрабатывающая торгово-промышленная компания» (создание высокотехнологичного предприятия безотходной переработки древесины, организация производства продукции из высококачественных пиломатериалов и товаров на основе отходов производства [пеллет]), ООО «Аверс-Лес-Инвест» (организация современного предприятия по переработке древесины с минимальными отходами, производство продукции из пиломатериалов [обрезные и необрезные пиломатериалы, цельноламельный мебельный щит, сращенный мебельный щит]).
При этом ни в Стратегии развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области до 2025 года, которая была принята в 2011 году в том числе для преодоления последствий мирового экономического кризиса 2008 года и потому предусматривала развитие экспорта, ни в действующем Лесном плане (ЛП) нет информации о реализуемых или запланированных инвестиционных проектах в ЛПК. Точнее, указано, что такие проекты отсутствуют. Региональные власти хоть и принимают меры для исправления ситуации, что доказывает проект с «Алтайлесом», однако признают, что в настоящее время безопаснее делать ставку на внутренний рынок. Причем не в масштабах страны, а для того чтобы обеспечить региональные потребности. Так, в ЛП записано, что «основные потребители древесины и лесоматериалов представлены местными организациями промышленности». Металлургические и химические предприятия – в виде упаковки и тары, угольные – в виде рудстойки и вспомогательных материалов. Кроме того, «значительным объемом поставки остается древесная щепа и гасильный шест для алюминиевого производства». А губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, подписывая соглашение в рамках ПМЭФ, указал на потребности строительной и мебельной отраслей. «Сегодня в Кузбассе строится огромное количество социальных объектов, и нам важно, чтобы их качество было на высоком уровне. Если материалы производят в нашем регионе, можно не переживать о качестве и сроках поставок. Важно и то, что, используя материалы региональных производств, мы сможем меньше тратиться на их логистику и больше средств вкладывать в оснащение объектов», – такой комментарий оставил глава региона в своем телеграм-канале после подписания документов.
Но чрезвычайно высокая концентрация предприятий угольной, металлургической, химической промышленности и, как следствие, высокая техногенная нагрузка различных производств на природную среду обусловили неблагоприятную экологическую ситуацию в Кемеровской области. Эксперты фиксируют в Кузбассе деградацию естественных экосистем и истощение природных ресурсов, вызванные деятельностью по производству, хранению, перевозке, реализации, утилизации продукции и отходов потребления и производства. Одновременно это означает, что даже сохранившиеся леса крайне сложно использовать в рекреационных целях и для развития туризма. К примеру, в границах города Кемерово в 2015 году был выделен природный комплекс «Рудничный бор», получивший статус охраняемого природного ландшафта. Фактически это санитарная зона между левобережными промышленными предприятиями (ПАО «Кокс», КАО «Азот» и др.) и жилыми кварталами.
Один из немногих относительно нетронутых уголков Кемеровской области – государственный природный заказник «Реликтовый», созданный в 2021 году близ популярного у туристов района Горная Шория. Там поддерживается в максимально приближенном к естественному состоянии черневая тайга реликтового происхождения, а также обширный скальный комплекс на реке Кондома и единственный в Сибири липовый лес. Согласно паспорту «нарушенность» объекта слабая, но и ему угрожает человек: основная опасность – замусоривание.
Текст Юлия Долганова
Другие статьи рубрики Регион номера: Кемеровская область