Роль научно-технического и экономического факторов в оздоровлении природной среды
Вряд ли кто-то будет оспаривать заметные успехи лесопромышленного комплекса в экологизации. В деревообрабатывающей отрасли частично или полностью утилизируются древесные отходы. В целлюлозно-бумажной промышленности на большинстве предприятий функционируют сооружения биологической очистки отработанных стоков. В лесохимической индустрии реализована схема переработки отходов пиролизного, канифольного и переделочного производств. Вместе с тем справедливость требует признать, что экологизация ЛПК пока не соответствует современным требованиям экологической безопасности.
Важнейшим тормозом эффективной и комплексной природоохранной деятельности стали нерешенные проблемы научно-технического характера. Прежде всего проведения фундаментальных (поисковых) и прикладных исследований.
Основная задача фундаментальных исследований – это создание новых представлений о структуре и свойствах отдельных веществ при изучении их физических химических и теплотехнических свойств как основания применения в качестве промышленного сырья или топлива. Прикладные исследования направлены на выявление путей практического применения результатов фундаментальных исследований и предполагают разработку новых видов продукции с необходимыми потребительскими свойствами, получаемых из производственных отходов.
В соответствии с задачами различаются и области использования результатов исследований. Так, новые знания, полученные в ходе фундаментальных исследований, задействуются преимущественно в сфере науки, а результаты прикладных исследований реализуются в производстве.
Особо следует отметить сложность проведения фундаментальных исследований, касающихся вторичных ресурсов ЛПК. Вместе с тем недостаточное изучение химического состава и свойств вторичных ресурсов сдерживает разработку наиболее эффективных направлений их утилизации. Прежде всего речь идет об отходах целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, изучение которых, в силу сложности этих соединений, сопряжено со значительными трудностями. Так, многотоннажными вторичными ресурсами ЛПК стали лигнинсодержащие отходы. Природный лигнин не является индивидуальным соединением с определенными структурой, свойствами, составом, его строение до сих пор нельзя считать вполне изученным. Предполагаемые варианты строения этого сложного природного полимера носят гипотетический характер.
Не менее сложной задачей является изучение технического лигнина, претерпевшего необратимые изменения в процессе химической переработки древесного сырья. Исследования таких веществ – большая проблема, которая еще не прошла все стадии развития и решения. Однако нерешенные вопросы есть в каждой науке. Нельзя между тем не отметить, что в химии технических лигнинов они носят особый характер: выяснение структуры и свойств, помимо научного интереса, представляет большое практическое значение. Поэтому совершенно очевидно, что разработанные технологии переработки лигнинсодержащих отходов далеко не исчерпывают все заложенные в них возможности. Аналогичная ситуация и с другими видами вторичных ресурсов лесного комплекса, когда речь заходит об их промышленной, преимущественно химической, переработке.
Цель прикладных разработок – применение результатов фундаментальных исследований для решения практических задач в области природоохранных мер. Следует отметить, что и прикладные, и инженерно-технические разработки связаны с многочисленными нерешенными проблемами. Несмотря на то что в научно-техническом прогрессе в ЛПК немало белых пятен, это основа разработки наиболее эффективных и научно-обоснованных направлений природоохранной деятельности. Такой подход позволит не сжигать лигнин, а направлять эти многотоннажныйе отходы на химическую переработку, избавив окружающую среду от вредного воздействия. В равной мере это относится к древесной коре и другим вторичным ресурсам ЛПК.
Все изложенное выше свидетельствует о значимости, актуальности и необходимости использования на предприятиях ЛПК научно-технического подхода для реализации требований экологической безопасности (рис. 1). Но одного признания народнохозяйственной важности этой проблемы недостаточно для полного и рационального вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Следует учитывать, что это комплексная проблема, включающая тесно связанные друг с другом разные аспекты, и в первую очередь научно-технический.
Изыскание реальных путей экологизации производства базируется на теоретических исследованиях и технических обоснованиях. Развитие науки и техники здесь выступает важнейшим необходимым средством практического решения этой проблемы.
При обосновании направлений экологизации важен экономический аспект, поскольку решение этой проблемы требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат. Известно, что главным источником роста экономики является повышение эффективности производства. То есть любое техническое мероприятие должно определяться степенью его экономической обоснованности. Ни одно мероприятие не может быть реализовано без экономического обоснования его внедрения и доказательства его экономической целесообразности как важнейшего фактора, позволяющего получить наилучшие результаты при наименьших вложениях средств. Поэтому в каждом конкретном случае возникает необходимость определения экономической эффективности такого производства. Нужно знать, как можно использовать вторичные ресурсы и четко представлять, где их переработка наиболее выгодна, какую продукцию из них лучше получать. Важно не только сокращение предприятием неиспользуемых ресурсов, но и цена достижения такого результата. В связи с этим, кроме количественной оценки экономического эффекта от утилизации вторичных ресурсов, нужно убедиться, что эта экономия была достигнута не любой ценой, а при минимальных материальных, финансовых трудовых затратах. Экономические исследования в области экологизации промышленного производства с достаточной ясностью должны дать ответ, насколько целесообразны мероприятия по утилизации этих ресурсов и какие из них должны быть приняты к внедрению, каков экономический эффект, что даст внедрение этих мероприятий. Совершенно очевидно, что решаться все эти вопросы должны в комплексе с научно-техническими и современными требованиями экологической безопасности.
Исключительная важность экономического фактора в экологизации ЛПК требует рассмотреть его более подробно. Экономические вопросы, как уже отмечалось, тесно связаны с научно-техническими, но имеют большое самостоятельное значение. Рассмотрим важнейшие из них (рис. 2).
1. Определение объемов, концентрации и географического размещения производственных отходов ЛПК в настоящее время и на перспективу. Такими расчетами, по существу, никто не занимался, и авторы дают укрупненные и порой различающиеся данные о ресурсах основных видов вторичных материалов. Без таких исследований затруднено квалифицированное решение вопросов утилизации производственных отходов, связанных с логистическими затратами. Необходима разработка методики расчета объема образования вторичных ресурсов для выполнения по ней специальных расчетов в масштабе страны.
2. Сбор, систематизация и технико-экономический анализ направлений экологизации производства в различных отраслях ЛПК. Ряд коллективов и отдельные авторы предложили интересные и полезные в практическом отношении проработки по вопросам экологии, но в силу многих причин они не получили должного внимания, хотя и были доведены до управленческих структур. По некоторым проработкам есть интересные и полезные публикации, однако они рассредоточены по различным источникам. К тому же некоторые из них устаревают, не учитывают произошедшие за последнее время изменения в науке, технике и экономике. Надо учитывать, что при утилизации производственных отходов могут образовываться другие виды отходов, иногда более опасные, чем первоначальные, тем самым умаляется основная цель экологической безопасности – уменьшение загрязнения окружающей среды отходами производства. Недопустимы (хотя имели место) и такие малообдуманные, субъективные решения, как слив загрязненных стоков из одного водоисточника в другой, совершенно не приспособленный для этого, без строительства очистных сооружений. В результате «экономия» денежных средств нанесла непоправимый экологический ущерб.
Таким образом, необходимо изучить схемы образования, концентрации и географическое размещение вторичных ресурсов ЛПК. В результате можно будет составить объективную оценку современного эколого-экономического состояния этого сектора экономики. Анализ следует проводить так, чтобы то или иное решение по экологизации производства определялось его экономической целесообразностью.
3. Планирование природоохранной деятельности. Вопросы планирования природоохранной деятельности в лесопромышленном комплексе приобретает особую важность. И планирование мероприятий по охране природы имеет свои особенности. Если производственная программа предприятия устанавливается на основе производственной мощности и спроса на продукцию, то природоохранная деятельность строится исходя из состояния окружающей среды. Важно также учитывать многочисленные и разнообразные связи предприятий лесопромышленного комплекса с природной средой, а также специфические особенности техники, технологии и организации лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производств.
Для предприятий ЛПК важнейшими составляющими плана «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов» выступают разделы «Охрана и рациональное использование водных ресурсов», «Охрана атмосферного воздуха», «Охрана и рациональное использование земель». Квалифицированная разработка такого плана требует большой работы экономистов в творческом сотрудничестве с другими специалистами по этой проблеме.
4. Планирование природоохранных затрат. Обоснование размера природоохранных капитальных вложений (инвестиций) дело непростое, особенно в условиях рыночной экономики. Несмотря на широкие возможности инвестирования при рыночной экономике, у любого предприятия свободные финансовые ресурсы ограниченны. В каждом случае необходима оптимизация инвестиционных предложений, определения и обоснования потребной суммы единовременных затрат на природоохранную деятельность. Не менее сложной задачей является определение текущих затрат, связанных с экологизацией производства.
5. Выявление потребности в отдельных видах продукции, получаемой из вторичных ресурсов. Решение этого вопроса предопределено многими обстоятельствами: уровнем развития отраслей, потребляющих продукцию из вторичных материалов; потребительскими свойствами такой продукции; техническими эквивалентами заменяемых традиционных материалов; продукцией из вторичных ресурсов; возможностью увеличения производства традиционных материалов; степенью дефицитности последних и др. Решающим же условием удовлетворения выявленной потребности в отдельных видах продукции, получаемой в результате переработки вторичных ресурсов, стало требование максимальной экономии общественного труда. Отсюда возникает объективная необходимость в определении экономической эффективности утилизации вторичных ресурсов.
6. Рассмотрение вопросов стоимостной (экономической) оценки вторичных ресурсов. Эти вопросы комплексные и, в свою очередь, требуют изучения ряда взаимосвязанных вопросов: распределение затрат в комплексных производствах, изучение влияния потребительских свойств продукции на уровень затрат, разработка методов разделения экономического эффекта между производителями и потребителями продукции и др. До настоящего времени эти вопросы остаются дискуссионными и нуждаются в тщательной проработке. Вместе с тем квалифицированное их решение необходимо для синтетического учета, совершенствования системы экономического стимулирования утилизации вторичных ресурсов. Кроме того, обоснованная оценка производственных отходов имеет большое самостоятельное значение для проблемы совершенствования ценообразования.
7. Определение экономического ущерба природной среде. Теоретические и методические исследования по определению размера ущерба окружающей среде проводятся давно, и в этой области накоплен определенный опыт. Вместе с тем некоторые вопросы остаются дискуссионными и требуют дополнительной экономической проработки.
8. Обоснование экономической эффективности природоохранных мероприятий. Приведем пример. Современный уровень развития науки и техники может обеспечить любую степень очистки газопылевых выбросов. Созданию таких очистных сооружений и установок препятствуют причины преимущественно не научно-технического, а экономического характера. Дело в том, что очистные сооружения для улавливания пылегазовых выбросов, требуют значительных затрат. При этом затраты на строительство и эксплуатацию очистных сооружений зависят от степени очистки: с ее ростом кривая затрат резко идет вверх (аналогично очистка сточных вод).
Таким образом, путь очистки или уничтожения (нейтрализации) производственных отходов хотя и распространен на практике, имеет свои недостатки. Дело в том, что, помимо отрицательного влияния на окружающую среду, газопылевые выбросы несут значительные материальные потери, которые вынуждены компенсировать их производством на специализированных предприятиях. Так, потери серосодержащих компонентов в газовых выбросах ЦБП уравновешиваются производством серы, серной кислоты и других продуктов на предприятиях химической промышленности. К тому же вкладывать большие средства в строительство очистных установок, нести большие ежегодные затраты на их эксплуатацию, для того чтобы очистить сточные воды или газовые выбросы, не извлекая при этом никакой пользы, вряд ли целесообразно. Ведь сами по себе эти вещества потенциально представляют ценное сырье для получения новых важных продуктов. Здесь уместно напомнить слова Д. И. Менделеева, справедливо утверждавшего, что в химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье, наличие которого в производстве свидетельствует о расточительстве естественных богатств природы.
9. Любое экологическое мероприятие должно определяться степенью его экономической обоснованности. Здесь экономические исследования с достаточной ясностью должны ответить, насколько целесообразны мероприятия и какие из них должны быть приняты к внедрению. Какова величина экономического эффекта от внедрения этих мероприятий? Совершенно очевидно, что для выбора из всех возможных вариантов наиболее рационального необходимы детальное и всестороннее рассмотрение достоинств и недостатков каждого из них, доказательства как технической, так и экономической целесообразности рассматриваемых вариантов решения.
10. Разработка методики и проведение практических расчетов по выявлению экономической эффективности технически подготовленных направлений экологизации производства; разработка рекомендации для реализации наиболее экономически эффективных сценариев. При разработке методики необходимо сформулировать основные принципы, в соответствии с которыми выстраивается система показателей экономической эффективности мероприятий по экологизации производства. Разработка системы показателей должна учитывать принцип иерархичности, предполагающие наличие обобщающих частных и расчетных показателей. Обобщающие (основные) показатели в глобальной экономической оценке должны говорить об эффективности (или нерациональности) проекта. Назначение частных (дополнительных) показателей – дополнение, детализзация обобщающих показателей. Расчетные (базовые) показатели выступают в качестве необходимых исходных данных при построении основных и дополнительных показателей.
11. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности. Этот аспект затрагивает широкий круг вопросов. На макроэкономическом уровне такое стимулирование должно осуществляться через систему цено¬образования, плату за ресурсы, плату за сбросы (выбросы) загрязняющих веществ, гибкую политику экономических налогов. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности на уровне предприятия должно непосредственно увязываться с экономическими интересами работающих. Вместе с тем на практике немало случаев, когда предприятия не заинтересованы переходить на производство продукции из отходов, так как это связано с дополнительными усилиями их коллективов, которые не компенсируются соответствующими поощрениями. И потому бесхозяйственное отношение к вторичным ресурсам должно стать невыгодным для любого предприятия, а рациональное использование вторичных ресурсов, как экономически эффективное, стимулироваться. Это обстоятельство приводит к необходимости анализа действующих систем экономического стимулирования на предприятиях ЛПК, рассмотрения вопросов построения единой системы материального поощрения, включая природоохранную деятельность.
Несмотря на важность экономического аспекта в решении экологических проблем, ему придается должное значение. Пока еще отсутствует глубина понимания экономических вопросов.
Текст
Владимир Мосягин, академик международной академии наук
экологии и безопасности жизнедеятельности, д-р экон. наук, профессор