Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема номера: Фанерное производство

Длинный нож профессора Фишера

История фанерного производства зародилась еще в 1819 году. К этому времени относится изобретение профессором Фишером из города Ревеля (Таллин) станка, позволяющего длинным ножом срезать с вращающегося бревна ленту древесины. Таким образом, есть основания полагать, что начало производства клееной фанеры было положено в России. Гольцапфель в 1843 году называет способ склеивания фанеры во взаимно перпендикулярном направлении по отношению к направлению волокон соседних слоев «русским». Другие источники называют этот способ «польским». Так или иначе, можно утверждать, что данный способ склеивания был предложен в России около 150 лет назад.

Шпон, полученный таким образом, не мог быть качественным как в отношении его точности, так и шероховатости поверхности. В последней четверти XIX века во Франции был предложен способ лущения шпона с прижимной линейкой. Тогда же производство так называемой фанеры-переклейки приобретает промышленный статус. В те времена различали и другие тонкие материалы, называемые фанерой: пиленая, строганая.

Первый специальный завод для выработки клееной фанеры был построен в Ревеле в 1887 году, затем количество заводов и объем их продукции непрестанно увеличивались. Заводы, производящие клееную фанеру, возникали в разных местах, более или менее обеспеченных сырьем.

В 1890-1914 годах производство фанеры в России стремительно развивается:
• в 1890-1900 годах построены 8 заводов;
• в 1911-1914 годах - 10 заводов.

К началу Первой мировой войны в России работают 48 фанерных заводов, вырабатывающих около 250 тыс. м фанеры в год. До 1938 года вся фанера выпускалась на белковых клеях. В 1894 году организовано производство клееной фанеры в Санкт-Петербурге, в 1896-м - в Зеленодольске. Особенно сильным толчком для развития фанерной промышленности послужили успехи авиастроения: фанера стала использоваться в производстве самолетов.

На 48 заводах России в 1913 году было выработано 300 тыс. м клееной фанеры; в 1914-м на заводах, впоследствии оставшихся в пределах территории СССР, - 130 тыс. м . В 1926-1927 годах реконструированная промышленность достигла уровня 1914 года. Вслед за этим промышленность стала бурно развиваться и в годы первой пятилетки превысила дореволюционную производительность в несколько раз.

Начала развиваться и машиностроительная база фанерного производства. В 1925 году на ярославском машиностроительном заводе «Пролетарская свобода» впервые начинают производить отечественное оборудование для фанеры. Одновременно формируется и научная база. В 1927 году в Москве создана Центральная лаборатория фанеротреста, переведенная в том же году в Ленинград и преобразованная в 1939-м в Научно-исследовательский институт фанеры. Создание лаборатории, а затем института было вызвано необходимостью разработки новых видов фанеры и клеев, широко применявшихся в то время в авиационной промышленности. В последующие годы и до наших дней все важнейшие разработки в области фанеропроизводства осуществлялись силами Центрального научно-исследовательского института фанеры (ЦНИИФ).

В первой половине XX века широко применялся клей животного происхождения с ограниченной водостойкостью. Безусловным достоинством фанеры, склеенной таким способом, по сравнению с современной была ее нетоксичность. Дальнейшим стимулом развития производства фанеры явились разработка и использование синтетических клеев.

Также клеи обеспечили повышенную прочность и, главное, водостойкость продукции. Основным направлением в то время было мебельное производство, и фанеру для этих целей, как правило, изготавливали на карбамидо-формальдегидных клеях, реже на феноло-формальдегидных. Технология применения последних была довольно сложна. Кроме того, клеи того времени были высокотоксичными, сообщая тем самым токсичность самой фанере.

С течением времени совершенствовались клеи, технология, оборудование, что способствовало хотя и постепенному, но росту объемов производства фанеры. Появилось крупное предприятие, производившее востребованную за рубежом большеформатную фанеру из хвойной древесины, - Братский фанерный комбинат мощностью 170 тыс. м фанеры в год.

Таблица 1. Объем производства фанеры в 1995–1998 годах
Таблица 1. Объем производства фанеры в 1995–1998 годах

Таблица 2. Объем производства фанеры в 2002–2006 годах
Таблица 2. Объем  производства фанеры в 2002–2006 годах
К концу 1980-х годов в СССР производилось около 2,3 млн м фанеры в год. События 1990-х годов отразились на отрасли резким снижением производства (табл. 1).

Однако в последующие годы и особенно в новом тысячелетии в росте производства и качественном составе продукции наметились явно положительные сдвиги: увеличение объемов достигало примерно 100 тыс. м в год, выросла доля фанеры марки ФСФ и большого формата.

В наши дни в России производится примерно 2,6 млн м фанеры в год. Основной объем производства обеспечивают 20 наиболее крупных предприятий, среди которых следует выделить предприятия с объемом производства 100 тыс. м и более, в 2006 году они произвели:
• ОАО «Фанплит» - 205,65 тыс. м ;
• ООО «Пермский ФК» - 189 тыс. м ;
• ООО «Сыктывкарский ФЗП» - 178 тыс. м ;
• ЗАО «Жешартский ФК» - 147 тыс. м ;
• ООО «Илим Братск ДОК» - 142,1 тыс. м ;
• ЗАО «Фанком» - 117,9 тыс. м .

Многие предприятия отрасли выпускают фанеру форматом 1525 х 1525 мм, которая является менее востребованной на рынке строительства. Однако в связи с переоснащением предприятий все большее их количество производит только большеформатную фанеру основного формата для строительства - 2440 х 1220 или 1220 х 2440 мм. Это ООО «Сыктывкарский ФЗ», ООО «Пермский ФК», ООО «Илим Братск ДОК», ЗАО «Фанком» и ряд других, работающих с разным форматом. Все большее количество предприятий выпускает фанеру для строительства марки ФСФ, в том числе из древесины хвойных пород. Наметилась тенденция производства ламинированной фанеры - продукции повышенной заводской готовности. На такой фанере, применяемой для изготовления контейнеров, опалубки, в строительстве, специализируются ООО «Пермский ФК», ООО «Сыктывкарский ФЗ», ОАО «Фанплит», ЗАО «Чудово РВС», ООО «Демидовский фанерный комбинат».

Следует подчеркнуть, что есть тенденция как количественного роста, так и повышения качества продукции.

Рост объемов производства фанеры за 2002-2006 годы, в том числе поставок на экспорт, приведен в таблице 2.

Сейчас основная часть потребления фанеры приходится на мебельную промышленность и строительство. При этом объем потребления фанеры в строительстве растет особенно быстро за счет увеличения объемов работ и доли малоэтажного домостроения. Кроме того, все большая доля фанеры (34%) потребляется домохозяйствами для самостоятельного строительства и ремонта, рекламных щитов, детских игрушек, спортивного инвентаря и т.д.

Как видно из таблицы 2, резко возросла и доля экспорта фанеры - с примерно 400 тыс. м в год в 1980-е годы до 1,5 млн м в год в настоящее время.