Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Антон Зебанц: «всё в наших руках»

27 января 2023 года председатель Совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин представил трудовому коллективу нового генерального директора. Им стал Антон Йозеф Зебанц. «Прошлый год показал нам, что изменения неминуемы, – отметил Александр Николаевич. – Мы понимаем, куда двигаться. Новый руководитель пришел из крупнейших мировых компаний. Теперь мы просто обречены на выполнение всех наших планов».

Антон Зебанц

О том, в чем состоят эти планы и как компания намерена их реализовать с помощью нового директора, я решил поинтересоваться у самого господина Зебанца. Встреча состоялась в вологодской штаб-квартире компании и прошла в удивительно теплой неформальной атмосфере, разительно непохожей на трескучий февральский мороз за окном.

– Собираясь на эту встречу, я хотел ознакомиться с вашей деловой биографией – и столкнулся с тем, что открытые источники в этом смысле до обидного скромны. Это очень странно: все-таки позади пять лет руководства огромным заводом австрийского концерна Egger в Смоленской области… Антон, если можно, не могли бы вы немного рассказать о себе? С чего начинался и как складывался ваш путь к этому кабинету в одном из северных российских регионов?

– Я родился в небольшом городе Леобен, это местный промышленный центр в австрийской федеральной земле Штирия. Дом родителей расположен таким образом, что из окон гостиной виден большой металлургический завод, а из кухни – лесопильное предприятие Mayr-Melnhof и совместное производство ДСП компаний MM Holz и Egger. Можно сказать, это и определило весь дальнейший путь.

Я получил инженерное и экономическое образование в техническом университете. И до гагаринского «Эггера» успел поработать в Evraz Group в Москве и в Сибири. Еще раньше в крупном австрийском металлургическом холдинге VAI – в подразделении, которое занималось проектированием и строительством металлургических заводов (в какой-то момент его приобрела машиностроительная корпорация Siemens). С 2006 по 2011 год я руководил офисом компании в Донецке, который разрабатывал крупные проекты по реконструкции старых производств в Алчевске, Мариуполе, Янакиево, Днепродзержинске, Кривом Роге и так далее.

– Как и почему произошел переход в компанию «Вологодские лесопромышленники»?

– Если коротко: очень быстро. И неожиданно. Знаете, я никогда в своей жизни не искал работу, всегда она находила меня. Бывало, потенциальный работодатель спрашивает о резюме, а у меня его нет. Так было при переходе из Evraz Group в Egger, так вышло и в этот раз. Господин Чуркин сделал предложение, и у меня была возможность определить, хороший это шаг или нет. Решение принял быстро, тем более что руководитель «ВЛП» подчеркнул, что дело срочное и у нас нет ни шести, ни даже трех месяцев на «переходный период».

Да, это было нелегко – выйти, как принято говорить, из зоны комфорта. Все-таки в Гагарине у меня и моих близких уже были определенная стабильность, выстроенные отношения, налаженный быт. Но считаю, что это верный и своевременный шаг для моего развития, возможность проявить себя в интересном, динамично развивающемся бизнесе. И мы с семьей пошли на этот риск – еще 25 января я сдавал дела в Egger, а 26-го был в Вологде, и 29-го переехала жена с детьми…

– И прямо между этими датами, 27-го, вы уже вступили в должность!

Антон Зебанц на лесозаготовительном предприятии «Ломоватка-Лес»
Антон Зебанц на лесозаготовительном предприятии «Ломоватка-Лес»

– Да-да. Все получилось стремительно. И хорошо, что так. Не оставалось времени для сомнений. В Гагарине я оставил достойного преемника, подготовил его. И вообще постарался наладить работу там таким образом, чтобы директор как таковой был незаметен.

Нет, я никогда не гнушался личного участия и физического труда – было нужно, даже гайки крутил не раз, помню точно, как дважды участвовал в очистке вагона с лесом, приходившего на комбинат. Это нормально для руководителя – знать, как работают его люди, и самому с ними работать. Но в целом моя задача – так выстроить процессы, чтобы каждый сотрудник на своем месте справлялся самостоятельно. Ведь каждый специалист способен выполнять работу без моего контроля и участия, причем гораздо лучше.

Нельзя замыкать все дела на себе, потому что в таком случае непременно станешь узким местом предприятия, той частью механизма, без которого он не сможет работать. Это как в оркестре: да, им руководит дирижер, но и без дирижера оркестр тоже способен играть.

– То есть делегировать полномочия правильней, чем делать все самому? Хороший директор тот, которого не видно, а работа при этом спорится?

– При правильно выстроенных отношениях в команде специалистов, чем меньше ты диктуешь сверху и вмешиваешься, тем лучше коммуникация между сотрудниками на каждом уровне, и, нацеленные на результат, они добиваются большего. Если я стану указывать оператору, как управлять прессом, значит, это ему следует быть генеральным директором, а мне – работать на прессе. Если действующий профессионал на своем месте без директора не знает, как делать дело, вся эта система неработоспособна. Сотрудник каждый день и час управляет своим станком, харвестером, технологическим участком, он должен знать как и уметь это делать лучше всех, а мы, управленцы, должны создавать такие условия, чтобы его навыки в профессии шли на благо компании и ее развитию. Обучать, готовить людей, делать «тонкую настройку» команды – вот задача администрации.

Кто-то считает, что руководить значит непременно метать громы и молнии на подчиненных. Да, иногда случается и поругать, если за дело, но гораздо важнее хвалить и мотивировать. Отмечать хорошую работу, намечать вектор, то направление, в котором мы хотим идти.

– У лесопромышленной группы «ВЛП» довольно много активов в области, в нее входят четыре лесозаготовительных предприятия и два лесопильных завода, которые осуществляют хозяйственную деятельность в 12 районах Вологодской области. Плюс компания, решающая вопросы перевозок, логистики и реализации продукции. Вам уже удалось побывать в каких-то из этих подразделений? И должен ли вообще генеральный директор бывать «на местах»?

– Руководитель обязательно и регулярно должен бывать там, где непосредственно создаются ценности бизнеса! И своими глазами видеть все – от лесной делянки, где идет заготовка сырья, до производства готовой продукции. На наших предприятиях, совместных проектах, которые ведем с ЧФМК, и так далее. С тех пор, как приехал, – пусть Вологодская область и побольше Смоленской – я уже успел наведаться в Вохтогу, Ломоватку, Шексну, побывал на площадке «Плитвуд»... Выстраиваю рабочий график таким образом, чтобы регулярно, минимум раз в неделю, посещать один из наших активов.

– Если не секрет, о таких визитах предприятия предупреждают или ваш стиль предполагает, чтобы это был для них сюрприз?

– Обычно это запланированные поездки, но я могу и спонтанно приехать, если пойму, что в этом возникла потребность. Не должно быть так, чтобы приезжать на готовое и «пойдемте вон туда, там интересно, а сюда не пойдем, еще пол не подметали». Показухи быть не должно. Смысл в том, чтобы замечать проблемные места и находить решения по их устранению. С другой стороны, все же взрослые люди, понимают, что занимаемся общим делом, и заинтересованы в том, чтобы делать его лучше, а не просто демонстрировать, что все прекрасно. Мы открыто и откровенно общаемся и с руководством предприятий, и с рядовыми сотрудниками. Люди должны понимать, что они не обделены вниманием, что руководитель рядом, и не чтобы их контролировать, а чтобы выявлять потенциал для улучшения. И поверьте, в каждой организации он непременно есть. По производительности и охране труда, по безопасности и культуре производства, технической оснастке и так далее.

– И по итогам своих первых поездок вы уже сделали для себя какие-то выводы относительно возможных улучшений?

– Разумеется. Конечно, еще идет процесс ознакомления с предприятиями, но я уже вижу, что можно сделать. Другое дело, несколько преждевременно говорить об этом, пока у меня в голове не сложилась вся картинка. Но всю свою «копилку», весь предыдущий опыт из организаций, где прежде работал, все полезные и положительные моменты я буду применять здесь.

– Как встречают нового директора люди на предприятиях группы?

– Вы знаете, с большим интересом. И дружелюбно. Но – уже и такое было – с требованиями тоже. И это нормально. Люди живут в отдаленных поселках, но не должны быть оторваны от общего жизненного процесса. И когда они призывают к улучшениям условий, то ничего сверхъестественного не спрашивают, но достаточно настойчивы в достижении своих целей. И мы должны оперативно реагировать на такие сигналы – как на местах, так и здесь, на уровне группы компаний. Например, я с огромным уважением отношусь к коллективу, который живет и работает в Ломоватке. Там достаточно непростые условия – нет привычного нам комфорта: быстрый интернет, хорошие дороги, культурный досуг… Я понимаю, что работники там ждут от руководства каких-то реальных шагов. В конце концов это ведь взаимосвязанные вещи: работодатель обеспечивает оптимальные условия для сотрудников, чтобы они могли наилучшим образом выполнять свою работу.

– Какие формальные задачи ставил перед вами собственник компании при вступлении в должность?

– Задач у нас очень много. Есть и определенные целевые показатели и планы, которые, к сожалению, не могут быть здесь озвучены. Но вы должны понимать: время сейчас совсем не такое простое, как было до прошлого года, когда достаточно было просто поддерживать набранный темп развития. Очень много перемен, очень много вызовов каждый день. Если говорить о стратегических целях, то, во-первых, «Вологодским лесопромышленникам» нужно как можно больше интегрироваться, стать одной командой. И это довольно непростая задача при различиях предприятий группы, ее решение требует времени. А еще – доверия людей.

Во-вторых, даже в эти трудные времена мы должны продолжать развитие. Бизнес растет и будет продолжать расти, в этом я совершенно уверен и приложу для этого все силы. Оснований для такой уверенности более чем достаточно: за 30 лет работы в «ВЛП» накоплены хорошие рабочие традиции, сформирована сильная команда специалистов. И очень важно, что есть собственник, который искренне стремится к развитию компании. Человек, цель которого не деньги, яхты-самолеты и все такое прочее, а долгое и успешное будущее дела всей его жизни.

Нам предстоит довести до намеченных результатов огромный инвестпроект «Плитвуд» – это будет колоссально, и с точки зрения технологий, и с точки зрения культуры производства, и с точки зрения инвестиций. Достроить, запустить и обеспечить его эффективность, а все это, повторюсь, в нынешних условиях усложнилось многократно. Многие компании, даже довольно крупные, к сожалению, сегодня откладывают или вовсе сворачивают свои инвестиционные начинания, понимая, что не справляются. Конечно, и мы сталкиваемся с различными проблемами в реализации проекта, но стройка и монтаж оборудования продолжаются, все намеченное выполняется в полном объеме. Рассчитываем летом пустить в эксплуатацию первую технологическую линию.

– Не забудьте пригласить на открытие!

– Само собой, позовем. Уверен, это будет громкое событие. А пока активно обучаем производственный персонал с привлечением ЧФМК, где действует подобное производство. И, кстати, одна из основных проблем, которые нам необходимо решить, это найти квалифицированные кадры для современного промышленного предприятия.

– А какая планируется численность персонала?

– Когда выйдем на полную мощность – более 600 человек. И для Вохтоги это очень-очень много. Оборудование можно как-то исхитриться купить даже в режиме жестких санкций, а вот найти полтысячи грамотных работников в таком месте – это та еще задача. Но мы неустанно ищем варианты, даже приглашаем сотрудников с других заводов группы перейти работать на новейшем оборудовании. Серьезные средства выделяем на обеспечение бытовых удобств. Строим общежитие, чтобы людям было где жить. Рассчитываем и на поддержку администрации региона в этом вопросе, ведь создание предприятия не только даст толчок развитию поселка, но и принесет пользу области в целом.

– Раз уж вы упомянули властные структуры, с местными и региональной администрациями уже общаетесь, налаживаете контакт?

– Да, в процессе. В Вологодской области у промышленников с властями конструктивные рабочие отношения. Конечно, бывают и сложности в этой коммуникации, без них никуда, но по своему опыту я знаю, если бизнес добросовестный, как «ВЛП», то взаимопонимание и поддержку всегда получится найти.

– Пятилетний стаж руководства плитным предприятием… Как вы полагаете, связано ли приглашение возглавить «ВЛП» с этим фактором, учитывая реализацию инвестпроекта «Плитвуд»? И следует ли ожидать в будущем бóльшего акцента на производство именно этих видов продукции в работе группы?

– Я бы так не сказал. В принципе, во всех отраслях материального производства, где высока зависимость от себестоимости сырья – а в деревообработке это основная составляющая себестоимости продукции, процессы плюс-минус одинаковые. Да, оборудование немного другое, есть свои нюансы, но управление, администрирование, автоматизация процессов, отчетность и так далее похожи. Общее понимание вопросов отрасли и технологий, вероятно, сыграло свою роль, но не более того.

Если хотите, могу сказать, почему я согласился: управлять одним, пусть и большим, заводом и руководить целой агломерацией предприятий – совершенно разные вещи. Для меня это большой вызов и движение вперед. Считаю, на новом месте я смогу лучше реализовать свои возможности и принести больше пользы.

В 2022 году я принял российское гражданство. Европа для меня и для семьи, для детей сейчас закрыта. Значит, мы будем развиваться, полноценно жить здесь. В Вологде для этого есть все возможности.

– Вы получили второе гражданство вдобавок к австрийскому?

– Нет, по австрийским законам двойное гражданство запрещено, поэтому я сделал свой выбор в пользу российского.

– Что же подтолкнуло вас к такому радикальному шагу?

– Причины две, и к идеологии они не имеют отношения. С одной стороны, пятый пакет санкций привел к тому, что, оставаясь на руководящей работе в России как иностранный гражданин, в своей стране я мог быть привлечен к серьезной ответственности, от больших штрафов до чуть ли не тюремного заключения. Поэтому, кстати, многие зарубежные специалисты той же компании Egger были вынуждены разъехаться по домам. Или можно было «уйти в тень» и продолжать возглавлять предприятие де-факто, номинально прикрывшись каким-то фиктивным персонажем. Но, посудите сами, разве это вариант для серьезного человека? Некрасиво и несолидно.

А кроме того, моя жизнь давно связана с Россией, здесь моя семья. И пусть в ней все будут с одним гражданством. Центр тяжести для меня сегодня не в Австрии, а здесь.

– И как на это смотрят родственники «там»?

– С пониманием. Не вижу особой проблемы: раньше оформлял визу, чтобы приехать из Австрии в Россию, теперь буду делать наоборот. Мама, братья и сестры, друзья остались там – значит, мы так или иначе будем ездить друг к другу в гости, видеться и общаться. Современные средства удаленной коммуникации позволяют не делать трагедии из этих обстоятельств. Не мое дело комментировать политику, но считаю, если между простыми, обычными, людьми будут хорошие отношения, то и между странами все постепенно наладится. И каждый из нас будет делать для этого все возможное.

– В интервью РБК, датированном сентябрем 2018 года, потенциал российского рынка вы оценили как «гигантский». Как бы вы охарактеризовали его сегодня?

– А потенциал никуда не делся, он по-прежнему есть. Несмотря на проблемы с экспортом, логистикой и всем прочим. Он должен и будет реализовываться внутри страны. Конечно, предприятия лесопромышленного комплекса, и «ВЛП» в том числе, в достаточной степени экспортно ориентированы, но и тут изменился скорее вектор, а не потенциал: продавали на Запад, будет активнее продавать на Восток.

Нужно иметь в виду еще и то, что, несмотря на целый ряд правильных государственных решений, российский ЛПК по-прежнему в огромных объемах продает продукцию первого передела.

Можно и нужно углублять переработку внутри страны, создавать товары с более высокой добавленной стоимостью – и в этом отношении весь имеющийся потенциал не раскрыт. Надо прекращать торговать сырьем, надо повышать маржинальность продукции, искать максимально эффективные решения, все необходимое для этого есть: относительно дешевые энергоносители и сырье, необходимые технологии, а также кадровый резерв.

– Но вы же упоминали, что проблему с персоналом считаете одной из острейших?!

– Поверьте, мы еще далеки от того кадрового голода, который испытывают страны Западной Европы. Есть там и другие проблемы, не нужно строить иллюзии.

Давайте рассматривать проблемы не как препятствия, а как вызовы. Хорошо, что в отрасли высокая конкуренция, это дает стимул для развития, стремление становиться лучше. Всё в наших руках. 

Текст Максим Пирус